Найти в Дзене
«ЭКСПЕРТ-КАБЕЛЬ»

Признаки некачественного кабеля. Токопроводящая жила.


Недобросовестные производители, чтобы установить более низкую цену на свою продукцию, идут на сознательное снижение ⬇️ технических и эксплуатационных требований.
Без использования специальных инструментов определить несоответствие кабельной продукции установленным стандартам довольно сложно, но существуют косвенные параметры, которые эффективно определяют фальсификат.

Рассмотрим основные элементы конструкции кабеля и их параметры на примере силовых кабелей.

Начнем с токопроводящей жилы (ТПЖ).

Фактическое сечение проводника не регламентируется, регламентируется лишь сопротивление (по ГОСТ 22483-2012), поэтому в некоторых случаях занижение сечения ТПЖ доходит до 50%. Среднее отклонение от номинального сечения, в пределах которого проводник из качественной меди не превышает нормативного сопротивления, составляет не более 5%.

Единственный способ проверить ТПЖ на соответствие ГОСТ является проверка жилы на электрическое сопротивление хорошим точным прибором.

Таким образом, основные способы снижения себестоимости производства некачественной ТПЖ - это занижение нормативного диаметра жилы и изготовление ее из вторичного некачественного сырья.

Последствия использования некачественной жилы:
- перегрев жилы и опасность возгорания даже при нагрузках ниже номинальных,
- проблемы в процессе монтажа: гильзы и наконечники имеют недостаточно прочную фиксацию,
- частые перегрузки в состоянии вывести из строя УЗО и автоматические выключатели,
- ломкая жила не выдерживает нормативное количество перегибов.

Сталкивались когда-нибудь с такими проблемами при использовании некачественного кабеля?