Большого количества цианистого калия и четырех револьверных пуль, из мемуаров князя Юсупова, не хватило, чтобы убить Распутина. Только ледяная вода Невы смогла его погубить.
Когда князь Феликс Юсупов в 1887 году приехал в Санкт-Петербург , его мать была разочарована. Она так сильно хотела девочку. Возможно, именно поэтому она одевала Феликса в женские платья, которые он в молодости охотно надевал.
Этот красивый юноша был богаче любого из членов дома Романовых. Его семья владела четырьмя дворцами в Санкт-Петербурге, тремя в Москве, 37 поместья разбросаны по всей России, угольные и железорудные шахты, разные фабрики и нефтяные промыслы. Юсупов окружал себя французскими и английскими художниками и обожал Оскара Уайльда.
Но он все таки женился на племяннице императора Николая II. Это не помешало ему переспать с великим князем Димитрием Павловичем, которого он впоследствии вовлек в заговор с целью убийства чудотворца-монаха.
За 18 лет до рождения князя Юсупова в глубокой Сибири родился Григорий Распутин.
Распутин в 33 года покинул родное село Покровское для паломничества по России. В своих путешествиях он говорил с людьми о Боге. Что-то мистическое и могучее таилось в нем. И этим он мог излечить болезни.
Так получилось, что он попал осенью 1907 года в Санкт-Петербург. В то время у императора Николая II болел сын Алексей. Распутин его вылечил. Отныне странствующий проповедник ходил по покоям царского двора в своих грязных крестьянских сапогах. Для Романовых он был не чем иным, как посланником Бога.
Завистники и враги Распутина обвинили его в том, что он был последователем секты, церемонии которой иногда заканчивались сексуальными оргиями. Однако доказательств его причастности не было.
Как позже писал Юсупов:
"Особенностью его глаз было то, что они были маленькими и бесцветными, и что они сидели очень близко друг к другу в очень глубоких глазницах, так что издалека их поначалу не было видно – они как бы уползали в свои отверстия.
Часто нелегко было определить, держит он глаза открытыми или закрытыми. Только ощущение, что тебя словно пронзили иголками, в таких случаях говорило о том, что Распутин смотрел и наблюдал.
Его взгляд был пронзительным, парализующим и пронизывающим остротой. Казалось, что за этими глазами скрывалась какая-то зловещая, почти сверхчеловеческая сила.»
В течение двух лет князь Юсупов тесно общался с ненавистным ему Распутиным. Это надо было ему, чтобы завоевать его неограниченное доверие. Так он обсуждал это со своими союзниками – великим князем Димитрием Павловичем и лейтенантом Сухотиным. Князь пишет:
"Связь (с Распутиным) была совершенно незаменима для достижения наших целей.»
После смерти Распутина появилось много слухов о мотивах убийства Юсупова. Самая невероятная из них исходит от дочери Распутина Марии: князь убил ее отца, потому что тот не хотел вступать с ним в отношения. Распутин пытался обвинить Юсупова в гомосексуализме и хотел вылечить его с помощью гипноза. Мария рассказывала, что во время одного из своих визитов к Распутину Юсупов разделся догола и потребовал от того, чтобы тот удовлетворил его вожделение.
Юсупов действительно был загипнотизирован Распутиным. С целью исцеления недуга, описанного им:
"Чудо-монах" уложил меня на диван и некоторое время постоял рядом. Потом он стал пронзительно смотреть мне в глаза и гладить меня по всему телу, шее и груди.»
Возможно, князь был влюблен в этого странствующего проповедника. А может, и нет.
Подобно Раскольникову в «Преступлении и наказании» Достоевского, князь пытается убедить себя в правильности замысла убийства. Целыми днями он лежит и спрашивает себя, как вообще он может убить человека, как он в полном сознании может и осуществить такой план.
Вечером 29 декабря 1916 года, Юсупов приглашает Распутина к себе в свой дворец. Распутин считает его настоящим другом. Все подготовлено. Цианистый калий уже в трех рюмках, а также в шоколадном пироге. Так, во всяком случае, пишет князь в своих мемуарах.
Распутин ел отравленный пирог и даже пил отравленное вино, но ничего не происходило, пишет далее Юсупов. Человек, похоже, бессмертен.
"Никогда еще Распутин не казался мне таким ужасным, как на этот раз. Он прямо-таки пожирал меня своими сатанинскими глазами. Мне казалось, что теперь он наконец понял, для чего я заманил его сюда и что мне с ним теперь делать. Между нами двумя теперь молча шла тяжелая борьба; это было ужасно. Всего мгновение, и я был повержен и раздавлен. Я чувствовал, как под парализующим взглядом Распутина начинаю терять над собой власть. Все мое тело словно окаменело, голова шла кругом, и я ничего не видел вокруг себя."
Юсупов приходит в себя. В последний раз он смотрит в глаза своему врагу. Потом стреляет.
В комнату ворвались и остальные заговорщики. Распутин лежит на полу. Лейтенант Сухотин и великий князь Павлович спешат поднять тело Распутина и отнести в машину для вывоза трупа. Юсупов снова опустился на колени перед Распутиным. Веки чудотворного монаха, вдруг начинают судорожно дрожать.
Распутин встает на четвереньки и хочет уползти через потайную дверь
Убийцы завернули тело Распутина в тряпку, перевязали его и повезли на Большой-Петровский мост. Только там, в ледяных водах Невы, по описаниям князя, Распутин находит смерть.
Большинство членов семьи Романовых ненавидела Распутина. И они оказали такое давление на царя, что тот быстро прекратил полицейское расследование, просто отправил Юсупова в свое имение, а князя Павловича в полк на персидской границе. Владимир Пуришкевич, который, как оказалось, был причастен к заговору об убийстве, даже сохранил свое место в Думе.
Незадолго до своей смерти Распутин написал Николаю II: -
"Царь России, если ты слышишь колокол, который говорит тебе, что Григорий убит, то ты должен знать следующее: если именно твои родственники стали причиной моей смерти, то никто из твоей семьи, ни один ребенок твоих родственников, не останется в живых больше двух лет. Их убьет русский народ.»
Вам понравился материал? Поблагодарить легко! Будем весьма признательны подписывайтесь на канал! И ставьте палец вверх! До новых встреч!