Внучка Федора Тютчева занималась воспитанием детей последнего императора Николая II. В возрасте 26 лет девушку приняли ко двору в качестве фрейлины императрицы. Она отличалась своей деятельностью, активностью и трудолюбием. Свое свободное время она занимала работой в благотворительных организациях, которые курировала сестра императрицы Елизавета Федоровна.
В 37 лет Софье Ивановне поручили заниматься воспитанием императорских детей. В течение 5 лет она много времени проводила с Великими княжнами, а позже написала мемуары, которые стали настоящей ценностью для историков.
Вероятно Софья могла бы заниматься воспитанием детей дольше 5 лет, но она разошлась во мнениях с императрицей на воспитание. Тогда Софью Ивановну отстранили. Ходили слухи, что на ее отстранение повлиял тот факт, что ей был неприятен Григорий Распутин и другая фрейлина - Анна Вырубова.
После того, как Софья Ивановна отошла от двора, она вернулась к своей семье в родное поместье, где занималась лечением крестьян, учила их ребятишек грамоте в школе, которую открыл ее отец.
После революции в их поместье открыли музей имени Тютчева и Софья лично отбирала документы для него, следила за садом, стоя на коленях выпалывала сорняки. В старости она была почти слепой, но все равно каждую неделю ездила в храм Спаса Нерукотворного для того, чтобы там убирать. Совершенно бесплатно.
Из воспоминаний её племянника Н. В. Пигарёва известно, что «в послереволюционные годы в церкви, естественно, уборщицы не было. Порядок в храме и всю уборку осуществляла тётушка Софья Ивановна (бывшая воспитательница великих княжон!). <…> У тётушки были ключи от церкви и священником ей был даже разрешён вход в алтарь для поддержания в нём необходимой чистоты».
Софья Ивановна Тютчева умерла в возрасте 87 лет в 1957 году.