Многие женщины испытывают страх, когда слышат о климаксе, считая, что вот она – старость. На самом деле климактерический период всего лишь означает вступление женщины в очередную фазу жизни. Зрелость можно встретить с прекрасными эмоциями, внутренним спокойствием, ухоженной и красивой кожей. Но только если осознанно относиться к своему гормональному фону и вовремя адаптировать образ жизни под закономерные изменения. Климакс является периодом, когда женщина должна быть особенно внимательной к собственному здоровью. Важно своевременно (при первых признаках) предпринимать меры.
Почему наступает климакс
В отличии от мужчин, чьи половые железы функционируют постоянно, женский «резерв» заложен еще на внутриутробном этапе развития. Есть определенное количество яйцеклеток, а значит, природа четко рассчитала, сколько менструальных циклов отведено каждой женщине на время ее жизни. Когда резерв заканчивается, снижается выработка половых гормонов. Изменяется общий гормональный фон, поэтому меняется состояние организма в целом.
Фазы климакса
Средний возраст наступления климактерических изменений – 50 лет. Однако возможно смещение этого периода как в одну, так и в другую сторону на несколько лет. Сейчас все чаще приходится сталкиваться с преждевременной менопаузой (в 35-40 лет), что связано с особенностями жизни современной женщины. Это состояние может быть спровоцировано:
- генетикой;
- хроническими воспалительными заболеваниями репродуктивных органов;
- эндокринными расстройствами;
- ожирением;
- новообразованиями.
Раннюю менопаузу вызывают неправильный образ жизни, хроническая подверженность стрессу, некоторые лекарственные препараты. Климакс может быть следствием хирургических вмешательств и некоторых инвазивных медицинских процедур. Период угасания функции яичников растянут во времени, это не одномоментный процесс. Специалисты выделяют несколько фаз:
- Пременопауза. Наступает в 45-50 лет, длится до полутора лет. Как правило, это период с момента появления нерегулярных менструаций до последних месячных. Регулярные менструальные кровотечения становятся скудными, временные отрезки между ними увеличиваются. Такое состояние свидетельствует о снижении уровня женских гормонов.
- Менопауза. Наступает в 50-55 лет. Месячные полностью прекращаются. Как правило, появляются яркие признаки климакса, которые нарушают самочувствие и привычный ритм жизни женщины. О менопаузе можно говорить только ретроспективно, когда проходит 1 год с момента последней менструации.
- Постменопауза. В это время менструаций нет, организм адаптировался к низкому уровню гормонов. Субъективные симптомы климакса ослабевают либо беспокоят женщину только в определенных условиях. Однако если вы упустили время, изменения в органах-мишенях все же неуклонно происходят. Поэтому женское здоровье нужно держать под контролем всегда.
Идеальное время для начала целенаправленной терапии – пременопауза. Но как же ее вовремя распознать? Ориентируйтесь на симптомы и современные достижения медицины.
Симптомы климакса
Очевидные признаки климакса только указывают на низкий уровень половых гормонов. Эти биоактивные вещества влияют на состояние всех внутренних органов и систем, а в условиях их дефицита женский организм начинает функционировать с перебоями. Наиболее распространенными признаками климакса являются:
- потливость, ощущение жара;
- покраснение кожи лица, шеи, декольте;
- эмоциональная лабильность (тревожность, плаксивость, раздражительность);
- нарушения сна (бессонница, ранние пробуждения);
- нарушения умственной деятельности (проблемы с концентрацией внимания, забывчивость, рассеянность);
- сухость слизистых оболочек (сопровождается зудом, покраснением, жжением);
- недержание мочи;
- увеличение веса;
- угасание либидо;
- дискомфорт в области груди, одышка.
Изменения внутри организма
Поскольку от женских гормонов зависят все внутренние органы, включая эндокринные железы, в период климакса изменения затрагивают метаболические процессы, в результате чего повышается риск:
- сахарного диабета 2-го типа;
- сердечно-сосудистых заболеваний (гипертонии, атеросклероза);
- патологий щитовидной железы;
- остеопороза (из-за нарушений обмена кальция и фосфора);
- иммунных нарушений (вплоть до аутоиммунных заболеваний).
Подобные изменения чреваты неблагоприятными последствиями, среди которых серьезные патологии. Если вовремя «обуздать» климакс, женщина может обезопасить себя или существенно снизить риски.
Маркеры наступления климакса
Климактерический период определяют по уровню фолликулостимулирующего гормона (ФСГ). Его уровень плавно повышается во время пременопаузы. Менопауза диагностируется при пиковых концентрациях гормона. Чтобы точно определить климакс, необходимо отследить уровень ФСГ на протяжении некоторого времени. Стойкое повышение обычно свидетельствует об угасании яичниковой функции.
Как диагностировать климакс самостоятельно
Для определения уровня ФСГ вовсе не надо бежать в поликлинику и сдавать анализ крови. Все намного проще. Сделать это можно в домашних условиях с помощью специального теста FRAUTEST menopause. Тест-система реагирует на повышенный уровень ФСГ. Чтобы диагностировать климакс, требуется 2 положительных результата, полученных с интервалом в неделю. При регулярных месячных следует проводить первый тест на протяжении недели после их окончания. При нерегулярных менструациях можно сделать его в любой день цикла. Второй тест проводят через 7 дней.
Чтобы результаты были корректными, придерживайтесь простых правил:
- Соберите утреннюю мочу.
- Погрузите в нее тест-полоску до метки на 10 секунд.
- Положите полоску на ровную сухую горизонтальную поверхность.
- Оцените результат через 10 минут.
Отрицательным результатом можно считать проявление только контрольной полоски или слабое проявление контрольной и тестовой. При положительном результате появляется 2 полоски. При ошибочном результате полоски не проявляются вовсе. Ранняя диагностика менопаузы с помощью FRAUTEST menopause позволит женщине самостоятельно распознать климакс как причину нарушений цикла и плохого самочувствия. Положительный результат – это повод для консультации с гинекологом. Врач составит план мероприятий, которых необходимо придерживаться на новом, более зрелом, этапе жизни.