Не поймите меня неправильно: к психологам отношусь нормально, но просто считаю, что человек, переживший какую-то ситуацию сам, может иногда помочь намного лучше, чем тот, кто только в теории знает, каково это.
Например, в моей жизни была такая ситуация: 4 года назад у меня была самая настоящая депрессия. Астено-депрессивный синдром, как называют ее врачи. Я задыхалась, сердце временами бешено колотилось и выскакивало из груди, у меня случались панические атаки и вообще не хотелось вставать по утрам и что-то делать. Врачи не нашли никаких проблем со здоровьем и сказали, что это - депрессия. А посему направили меня к психологу и психотерапевту. Оказывается, в поликлиниках по месту жительства есть и такие специалисты.
Я прекрасно знала причину своей депрессии: у меня был сложный период (масштабный ремонт и переезд, ради которого я отказалась от всего, что делала для себя (перестала рисовать, заниматься йогой, читать любимые книги....). Я потеряла себя, и вот чем это мне обернулось.
Но когда психолог спросил меня о причинах такого состояния и я начала рассказывать эту историю про ремонт и переезд, она ответила что-то вроде: "Тоже мне проблемы...", сопровождая эту фразу заливистым смехом. Как думаете, мог такой специалист мне чем-то помочь?
Конечно же нет. В итоге мне намного больше помогла девушка, которая сама прошла через депрессию.
С одной стороны, доктор не обязан болеть всеми болезнями, чтобы знать, как их лечить. Но с другой стороны, в таких деликатных ситуациях, все-таки много больше облегчения приносит общение с человеком, который говорит: "Я понимаю тебя. Я сам это пережил".
А вы что думаете об этом?
Кому больше доверяете: психологам или людям, которые прошли через ситуации, подобные вашим?