Страх перемен может возникнуть абсолютно у каждого человека. Можно даже об этом и не задумываться. Эта боязнь возникает тогда, когда мы не знаем, что нас ждет, когда мы боимся выйти из своей зоны комфорта. Даже если наше положение нас не устраивает и нам плохо, то все равно мы опасаемся это изменить.
Именно этот страх заставляет супружеские пары продолжать жить вместе, когда все чувства уже изжили себя. Или когда человек продолжает ходить на противную ему работу.
Страх перемен – это негативное эмоциональное состояние, которое возникает при предполагаемом или реальном происшествии. У этого состояния есть еще научно-психологическое название – неофобия. Перестать опасаться изменений станет гораздо легче, если разобраться в основных причинах своего страха.
Неофобия – это защитная реакция организма, источником всего этого лежит в инстинкте самосохранения, наш мозг в это время подает сигнал опасности, что бы предотвратить нас от неприятных ощущений и переживаний. Всё неизвестное, впервые случившееся, несмотря на свою привлекательность, всегда сопровождается страхом - это нормальное состояние человека.
Вспомните все свои значимые события в жизни, и вы увидите, что всегда на первоначальном этапе присутствовал страх - это на прямую связано с приобретаемым нами новым опытом. Кем бы вы были сейчас, если не сделали тогда этот шаг к переменам? Ведь давно известно, что все изменения в нашей жизни ведут нас к прогрессу.
Но так же бывает, что в некоторых случаях подобные страхи помогают принять обдуманное решение, честно оценить свои шансы на успех в каком-то начинании и правильно среагировать на ситуацию. Поэтому очень важно к этому ощущению относиться со всей серьезностью. Некоторые события нельзя будет переделать, поэтому страх иногда помогает нам не наделать ошибок.
Причины формирования страха перемен
Страх перемен может возникнуть по нескольким причинам и может лежать глубоко в подсознании. Добраться до источника страха поможет регулярная работа над собой со своим подсознанием.
Очень часто человек привыкает к пространству вокруг себя, которое он создал, которое считает безопасным, что, как правило, боится вносить какие-либо изменения в свою жизнь. Спросите себя сейчас – довольны ли вы своей жизнью? И если вы ответили – нет, то мой следующий вопрос прозвучит так – а что вы сделали для того, что бы изменить свою жизнь? Ведь чем сильнее мы пытаемся удержать наше прошлое, тем больший страх мы испытываем перед переменами.
Очень многие на самом деле хотят перемен – сменить работу, переехать в другой город, уйти от нелюбимого супруга и многое чего еще. Все эти перемены, по понятным причинам, сопровождаются страхом. Поэтому, оставляют все как есть, с уверенностью полагая, что большего им не добиться, продолжая считать, что это потолок их возможностей. Но так ли это?
Мне кажется, что это далеко не так. Человек сам может выбирать себе ту жизнь, какую он хочет и сам проводит границы своих возможностей. Многие этого не понимают и довольствуются малым, боясь даже думать о переменах. Изменить себя и свою судьбу может каждый, для этого нужно сделать этот шаг и преодолеть свой страх.
Несколько лет назад я перешагнула этот рубеж и признаюсь - это для меня было очень трудно. Но все страхи у нас в голове. И если есть твердое желание изменить свою жизнь в лучшую сторону, если от этих мыслей становиться тепло на душе, то это то самое чувство, которое надо слушать.
Если для вас этот страх актуален, есть несколько советов, как избавиться от страха перемен.
Шаг за шагом. Начинаем двигаться маленькими шагами, постепенно, начиная с малого, и изменения уже начнут происходить в вас. Сделайте небольшую перестановку в квартире, переставьте хотя бы стул, если большие изменения для вас пока трудно осуществить. Выбирайте новые маршруты на работу, или новый путь на прогулке. Начните готовить новые блюда, составьте себе меню на каждый день. И начинайте отслеживать свое состояние, через неделю вы уже заметите разницу.
Боязнь перемен, очень часто, рождается из-за страха неудачи. Здесь нужно вспомнить о том, что все люди, прежде чем чего-то добиться в жизни, прошли через свои неудачи. Они смогли перешагнуть через это и идти дальше. Поменяйте свое отношение к провалам, начните относиться к ним проще – это ваш путь, ваш урок, пройдя который вы станете лучше.
Обозначьте приоритеты. Сосредоточьтесь на тех действиях, на тех изменениях, которые сделают вашу жизнь лучше. Поставьте себе цель, она не должна быть большой, для начала достаточно самой простой, достигнув которую вы сможете прочувствовать вкус перемен и победу над своими страхами. Это поможет вам дальше задать себе более высокую планку. Но если у вас не вышло – то вы ничего не потеряли, у вас остался опыт, который в следующий раз вы будите учитывать. Не ищите себе повода, что бы остановиться, концентрируйтесь на положительном.
Любые начинания трудно совершать в одиночку. Найдите кого-то с кем вы сможете делиться своими переменами, кто не даст вам опустить руки, испугаться и оставить все на пол пути. Того кто поможет вам дойти до конца, кто сможет вас вдохновлять и подталкивать вперед давая волшебные пинки.
Не бояться будущих изменений на самом деле не так трудно, как может показаться. Главное нужно понять, что возможности новой жизни, это не опасность, а шанс на счастье. Одновременно с этим нужно так же понимать – для того, что бы путь изменений принес положительный итог, то нужно сконцентрироваться на своей цели, и не позволять себе думать о неудачи.
Если вы все еще боитесь предстоящих изменений, то подумайте вот о чем – страх перемен – это нормально и необходимо его преодолевать в себе, если вы хотите увидеть новые горизонты. Страх перемен – это всего лишь якорь, который не дает вашему кораблю двигаться вперед.