Сравнительно недавно на политпространстве России появился напористый, эрудированный и харизматичный политик - Платошкин Николай Николаевич, лидер движения "За новый социализм". Для некоторых его постоянное участие сразу в нескольких рейтинговых телепрограммах было настолько неожиданным, что дало повод (беспочвенный) назвать его проектом Кремля.
Впрочем, кто не знает: от центрального телевидения политик уже отлучен. После критики нынешней власти и главное - после заявления о своей готовности баллотироваться в президенты страны. Сейчас он осваивает ютуб-формат.
С академическим багажом у нас вроде деятелей хватает, правда, непубличных (вспомним того же академика Сахарова, отца водородной бомбы, мямлившего что-то неразборчивое с трибуны съезда).
А вот таких, чтобы говорил без запинки и рассуждал аргументированно на многие темы, сыпя цифрами от тарифов ЖКХ до ситуации в Латинской Америке (по революциям которых у него написан ряд монографий), приводил яркие примеры из жизни и законов главных стран Запада - Германии и США (где он работал дипломатом), таких и не видать. Ну может быть Максима Шевченко можно назвать из левых.
Лишь импульсивный Жириновский мог что-то близкое из себя являть раньше, но на фоне Н.Н. звезда самой говорящей головы однозначно закатилась, хотя для нее и открыт эфир федеральных каналов.
Из характерных черт нового политика - призыв приходить только на разрешенные митинги, и вообще, все делать в рамках закона. Он не подставляет своих избирателей, как Навальный "навальнят".
Основные тезисы (не все) программы Платошкина
- он против Госсовета и поправок в Конституцию
- выборность президента на 4 года
- отмена пенсионной реформы
- прогрессивный налог на богатых
- замораживание тарифов естественных монополий хотя бы на 3 года (тем самым обуздание инфляции и снижение тарифов ЖКХ)
- основные средства производства должны принадлежать государству
- поддержка среднего и малого бизнеса (в первую очередь занятых в производственной сфере и с/хозяйстве)
- выборность судей
- повышение минимальной оплаты труда
Что же помешает Н. Н. стать президентом?
Административный ресурс
Т.к. вопрос идет о высшей власти, все имеющиеся государственные средства будут брошены против движения и его лидера.
За примерами далеко ходить не надо. Платошкин недавно баллотировался в Думу от Хабаровского края, так там даже армию стройными рядами привлекли в качестве дополнительного электората, ему отказано было в местном телевидении и залах для выступлений, против была задействована вся местная пресса и даже напечатаны фальшивые газеты от его имени.
Но это всё детские игры на региональном уровне по сравнению с борьбой за высшую власть в стране.
Достаточно вспомнить историю кандидата в президенты Грудинина, имевшего собственность в виде успешного подмосковного совхоза и счетов за границей. На это больное место и нажали. И по слухам, у бывшего кандидата мало, что осталось.
У Платошкина подобной собственности нет, он обычный преподаватель вуза, но ведь при большом желании можно докопаться и до столба.
Будут созданы и профинансированы новые партии, чтобы оторвать часть электората. И процесс уже пошел. Это видно по недавно созданной партии «За правду» Пелевина, Охлобыстина, Чичереной и заокеанской экзотики в виде Стивена Сигала в придачу.
Ну и ЛДПР традиционно оторвет часть голосов избирателей, которых вполне устраивает программа: "каждой бабе по мужику, каждому мужику по бутылке водки".
Некоторых настораживает поправка в Конституцию об обязательном 25-летнем сроке проживания на территории РФ кандидата в президенты. Мол, это сделано специально против Н.Н. - тот ведь много лет работал за границей дипломатом.
Понятно, что наши посольства является частицей России, но как знать, как знать...
В случае недопущения к выборам по этому пункту изберком может предложить Н.Н. обращаться в суд, который вынесет вердикт уже после выборов.
Могут и вовсе не зарегистрировать его партию или его самого как кандидата, найдя не ту закорючку в собранных подписях (пока "За новый социализм" не оформлена как партия).
Олигархи
Никому из них не понравится прогрессивный налог, от которого и до национализации недалеко. Поэтому будут использованы огромные деньги для дискредитации Н. Н. и его движения.
Конечно, нашлись бы кланы, которые с помощью популярного лидера захотели бы захватить власть и поквитаться со своими врагами, но Платошкин категорически против получения финансовой помощи от олигархов.
А это значит - и денег больших не будет у его движения, а политика, это прежде всего деньги, и олигархи в полном составе будут в качестве врагов. Их интересы в данном случае совпадают с интересами нынешней власти, что в два раза усиливает позиции противников Н.Н.
Нет единства в левом движении
Еще одна причина - нет единства в левом движении, как в предвоенной Германии. Мало того, некоторые коммунистические ячейки начали травлю Платошкина и лишь после его прямого обращения к Зюганову с просьбой разъяснить, что это - эксцессы на местах или линия компартии? - тот, подумав, все же приструнил своих партийцев.
Малочисленность движения (и практически хозрасчет)
На начало февраля этого года под знаменами нового движения или говоря проще - формальными его членами - числятся 52,5 тысячи человек. Это общая цифра. А на митингах народа видно мало, как и на встречах с лидером нового движения в арендуемых залах.
Впрочем, и большевиков накануне Октябрьской революции или переворота (кому как нравится) было сравнительно немного.
И партий, желающих серьезно взять власть в разоренной войной стране, тогда особо не было. Вот поболтать - да. Только Ленин сказал свое сакраментальное: "Есть такая партия!"
Правда, у того же Ленина и его партии была финансовая подпитка в виде налетов на банки будущим Сталиным и других боевиков, а также тогдашней частью олигархов вроде миллионера Саввы Морозова. Немецкие деньги и Парвуса вынесем за скобки - это к историкам.
А у Платошкина лишь самофинансирование партии ее членами (коих всего чуть больше 50 тыс.). На этом буквальном смысле далеко не уедешь. Ну не разъездишься по стране с настоящей агитацией.
Инертность масс
Решающий фактор - инертность масс. Это хорошо показал 1996-й год, когда вроде наевшийся гайдаровскими свободными ценами народ или продинамил президентские выборы, или вяло голосовал против капитализма.
В общем, "народ безмолвствует". Это четко показала недавняя пенсионная реформа, против которой в 13-миллионой Москве вышли на разрешенный митинг всего 20 тыс. человек.
По мнению Платошкина, если бы пришло хотя бы полмиллиона, реформа могла быть отменена.
Есть и такие, кто просто боится перемен - вдруг страна скатится в лихие 90-е? А сегодня хоть какая-то, но стабильность. Возможно, над формированием такого мнения хорошо работают пиарщики от власти.
Боязнь "лавочников"
Мелкие предприниматели, которые обзавелись ларьками и иномарками, хоть и стонут от налогов и проверок, социализма боятся еще больше. Хотя Платошкин не только не собирается у них отбирать кровно нажитое, но и ослабить гнет государства.
Всё равно - слово "социализм" таких людей пугает, а в детали им вдаваться некогда - надо делать деньги, "пока дают".
Портрет Сталина как красная тряпка
Часть электората, которой близки идеи Платошкина, просто не приемлет Сталина, считая его тираном. А Н. Н. его ярый сторонник. И на его митингах видны портреты "отца всех народов".
Но надо отметить, что по опросам Сталин стал политиком №1 в истории нашей страны (по опросу Левада-центра: роль Сталина в истории положительно оценивают 70% россиян).
Список причин наверняка неполный (дополните в комментариях).
Может оказаться и так, что после поправок в Конституцию и перераспределения власти между Госсоветом и президентом, последний будет фактически лишен власти. Тогда выбор любого кандидата на эту должность, даже революционера Платошкина, ничего не изменит.