Климакс является естественным периодом в жизни женщины, который обусловлен угасанием гормонпродуцирующей функции яичников. Климакс у женщин наступает в среднем в возрасте 45-55 лет. Наступление менопаузы может тяжело переживаться женщинами, что связано с возникновением ряда неприятных симптомов – приливов, колебаний настроения, сухости во влагалище, снижения эластичности кожи. Облегчить состояние можно с помощью диеты, приема растительных препаратов и заместительной гормональной терапии.
Один из наиболее распространенных симптомов климакса – приливы крови к лицу
Что такое климакс?
Климакс — это закономерный физиологический процесс перехода женского организма от репродуктивной фазы с регулярными менструальными циклами к фазе полного прекращения менструаций. Слово «климакс» происходит от греческого «klimax» — лестница, выражающего символические ступени, ведущие от расцвета специфических женских функций к их постепенному угасанию.
В среднем начало климакса у женщин приходится на возраст 40-43 лет. Однако могут отмечаться случаи, когда начинаются и в 35, и 60 лет. Потому медики выделяют отдельно такие понятия как «ранний климакс» и «поздний».
У одних женщин климакс имеет физиологическое течение и не вызывает патологических расстройств, у других патологическое течение приводит к развитию менопаузального (климактерического) синдрома.
Менопаузальный синдром при климаксе у женщин встречается с частотой 26 – 48% и характеризуется комплексом различных расстройств функций эндокринной, нервной и сердечно-сосудистой систем, что нередко нарушает нормальную жизнедеятельность и трудоспособность женщины.
Остеопороз
Остеопороз является одним из поздних признаков климакса.
Дефицит эстрогенов ведёт к уменьшению минеральной плотности костей, характеризующейся потерей запасов кальция на уровне костей. Они становятся пористыми и теряют прочность.
Остеопороз наблюдается чаще всего у женщин старше 60 лет и ухудшается с возрастом.
Основными способствующими факторами остеопороза являются:
- сидячий образ жизни;
- отсутствие воздействия естественного света;
- питание бедное в белках и в кальции.
Самыми серьёзными проявлениями остеопороза считаются переломы, которые возникают при малейших травмах. Больные наблюдают диффузную боль (часто в области поясницы) и стеноз позвоночника.
Периоды климакса
В климаксе выделяют несколько важных периодов:
Пременопауза
Начинается, когда появляется первый признак климакса и продолжается до последнего менструального кровотечения. Эта стадия наступает у женщин в возрасте после 40 лет.Она характеризуется снижением выработки организмом эстрогенов, что проявляется в виде нерегулярных менструаций, изменения характера выделений (они могут усиливаться или уменьшаться). Какого-либо физического или психологического сильного дискомфорта эта стадия не доставляет. Длиться она может до 10 лет.
Менопауза
Последняя менструация. Истинной менопауза считается в том случае, если после последних месячных в течение года их больше не было. Некоторые специалисты считают более правильным исчислять менопаузу спустя 1,5 или даже 2 года.
Постменопауза
На третьем этапе окончательно заканчивается гормональная перестройка, яичники полностью прекращают продуцировать гормоны, уровень эстрогенов стабильно снижен на 50% , от уровня репродуктивной фазы. Продолжается возрастная инволюция организма. Это ранняя постменопауза (1 — 2 года).Все органы, функционирование которых зависит от половых гормонов, подвержены постепенным гипотрофическим изменениям. Так, например, отмечается:
- уменьшение количества волос на лобке,
- матка становится меньше в размерах,
- происходит изменение молочных желез.
Вопросы качества жизни женщины во время менопаузы стоят достаточно остро и актуально. При этом особое внимание уделяется следующим параметрам: физическое и психическое самочувствие, социальное и ролевое функционирование, а также общее объективное восприятие состояния своего здоровья.
Различают несколько видов климакса:
- преждевременный (после 30 и до 40 лет);
- ранний (от 41 года до 45 лет);
- своевременный, считающийся нормой (45-55 лет);
- поздний (после 55 лет).
Преждевременный и поздний климаксы обычно являются патологией. После обследования и выяснения причин отклонений от нормы назначается лечение. При своевременном наступлении менопаузы в отдельных случаях требуется лишь облегчение сопутствующих симптомов.
Профилактика
Предотвратить неблагоприятное начало климакса у женщин можно в том случае, если заранее побеспокоиться о своем здоровье и образе жизни. Методами профилактики в данном случае выступают следующие рекомендации специалистов. Женщине следует еще до наступления кризиса:
- Гулять на воздухе.
- Следить за личной гигиеной.
- Не увлекаться банями, саунами.
- Отказаться от сигарет и алкоголя.
- Не пить слишком много кофе и чая.
- Снизить потребление жирных блюд.
- Больше заниматься спортом или адекватными физическими нагрузками.
- Носить белье из натуральных тканей, чтобы не возникало излишнего потовыделения.
Отказаться от переживания процесса угасания женщина не может – это не зависит от неё, потому что перестройка целиком считается природной. Но она может снизить порог гиперчувствительности к тем сбоям, которые приносят ей гормоны или иные изменения. По мнениям экспертов, принято считать, что чем раньше начинает появляться климакс у женщин, тем тяжелее он будет переноситься.
Уже прислушиваться к себе можно, начиная с 40 лет, при этом крайне важно проявить о себе заботу – перестроить свой образ жизни на более оздоравливающий, частично или полностью исключить из рациона питания тяжелые продукты – животные жиры, копчености, продукты с большим содержанием синтетики и химии. Занятия спортом, прогулки на природе, поддерживание своего позитивного настроя – все это благоприятные факторы для спокойного развития и наступления менопаузы.
Кольпит у женщин: симптомы и лечение Уретрит у женщин – симптомы и быстрое лечение за 1 день Подагра у женщин: симптомы, диета и лечение Что такое киста яичника: симптомы и лечение у женщин
Причины
Климаксом называют генетически запрограммированную трансформацию женского организма, во время которой происходит угасание репродуктивной функции. Яичники стремительно снижают выработку половых гормонов, менструальный цикл расстраивается, вероятность оплодотворения яйцеклетки сперматозоидами убавляется с каждым годом.
У большинства женщин за точку отсчета начала климактерического периода принимается 45 летний возраст, совпадающий с появлением первых клинических проявлений климакса. Как правило, спустя три или пять лет (то есть к 50-ти годам) менструальная функция окончательно завершается, а клиника климакса становится более яркой.
Ранним климаксом называется процесс проявления симптомов менопаузы в возрасте до сорока лет. Он может наступить как в пятнадцать лет, так и в тридцать девять. Основной причиной является нарушенная гормональная регуляция, вследствие которой менструации проходят очень нерегулярно.
Различают наследованные и приобретенные причины раннего климакса.
Генетически причины раннего климакса:
- Дефект женской Х-хромосомы.
- Синдром Шерешевского-Тернера.
- Дисфункции яичников под влиянием з Х хромосомы.
- Другие наследственные нарушения
Приобретенные причины раннего климакса:
- Гормональные заболевания (щитовидной железы, сахарный диабет, другие);
- Гинекологические заболевания, в том числе инфекционные;
- Химиотерапия;
- Ожирение;
- Истощение (анорексия)
- Не рациональная гормональная контрацепция;
Ожирение
Многие женщины при климаксе склоны набирать в весе (около 4-7 кг) с изменением распределением жира, особенно в области живота и бедер.
Это проявление можно объяснить частично гормональными факторами (центры сытости и аппетита находятся в гипоталамусе по близости тех, которые регулируют функции яичников).
Появление лишнего веса объясняется и такими факторами:
- снижение физической активности (с возрастом);
- стресс (профессиональный или персональный), который ведёт часто к избыточному питанию (особенно сладким);
- генетическая предрасположенность.
Нужно понимать, что климакс не является приговором, а о том, как бороться с его проявлениями мы написали в данной статье: Лечение климакса: 14 приёмов для того чтобы устранить симптомы.
В каком возрасте у женщин начинается климакс?
Временные показатели климакса индивидуальны, последняя менструация у женщины, называется менопаузой, наступление которой в среднем происходит в возрасте 50 лет. Если это произошло до 45 лет, менопауза считается ранней, до 40 лет – преждевременной.
В яичниках каждой женщины генетически заложено определённое число фолликулов, от этого и зависит время наступления климактерического синдрома.
Дело в том, что женские гормоны благотворно влияют на весь организм в целом и у дам с поздней менопаузой более здоровое сердце и сосуды, зачастую, гладкая и чистая кожа, здоровые волосы и зубы.
Но есть у позднего климакса и существенные минусы. Например, у таких женщин риск заболеть онкологическими недугами повышен в несколько раз. Им показано каждые полгода проходить обследования на наличие в организме новообразований.
Как начинается климакс: первые признаки
- Менструации часто задерживаются и идут нерегулярно. Их обильность и продолжительность в несколько раз сильнее, чем обычно.
- Пот образуется слишком часто и в больших количествах, присутствует постоянное ощущение жара.
- Во влагалищном отверстии ощущается дискомфорт, неприятная сухость.
- Постоянное нарушение сна.
- Настроение резко меняется, частые депрессии.
- Ощущение беспокойства и беспричинной тревоги.
- Резко изменяется и артериальное давление.
Нарушение менструального цикла
Вышеперечисленные симптомы являются первым признаком климатического периода. Следующим проявлением климакса будет нарушение менструального цикла. Вначале выделения становятся нерегулярными и скудными, а затем перестают появляться. В этот период присутствует возможность наступления беременности. Поэтому в данный период необходимо предохраняться.
Следует сказать, что от появления приливов и других признаков климакса до наступления менопаузы может пройти несколько лет.
Симптомы климакса у женщин
Климаксы могут наступать у женщин в разном возрасте. При этом, в случае возникновения необходимости, лечение подбирается с учетом симптомов, которые также могут быть различными и иметь разную степень выраженности.
Симптомы климакса:
- Менструации перестают быть регулярными, укорачиваются и приобретают меньшую обильность выделений в большинстве случаев, у трети женщин наоборот, становятся более интенсивными.
- Необоснованные перепады в настроении, склонность к раздражительности, депрессивности, слезливости, агрессивности, негативизму.
- Головные боли: тупые, присутствующие в районе затылка с самого утра; подобные состоянию мигрени; резкие и сильные, локализующиеся в области висков и лба.
- Приливы. Нарушение терморегуляции и участившееся чувство жара – это главные признаки менопаузы. Сначала такие жалобы могут длиться незначительный временной интервал, но со временем их появление и интенсивность только нарастают.
- Нарушение сна. У некоторых женщин может наблюдаться бессонница, у некоторых, наоборот, повышенная сонливость. Проблемы со сном лучше не решать самостоятельно при помощи лекарств, а обратиться к врачу.
- Колебания уровня женских половых гормонов при климаксе проявляются болезненностью молочных желез, тянущими ощущениями внизу живота и эмоциональными перепадами.
- Обменные и эндокринные нарушения. У женщин в период менопаузы нередко отмечается изменение пищевого поведения, улучшение или ухудшение аппетита, увеличение массы тела, задержка жидкости в организме, приводящая к образованию отеков.
- Боли в груди. Боли в молочной железе могут быть циклическими и нециклическими. Циклические боли совпадают со временем менструации в детородном периоде. Однако для женщин после 45 такие боли являются признаком гормональных нарушений.
- При наступлении периода предклимакса, практически все представительницы прекрасного пола жалуются на снижение полового влечения и либидо, невозможность получения оргазма, а также сухость внутренних стенок влагалища. Данный процесс естественно связан и частичным либо полным исчезновением из организма женских гормонов
- Сухость влагалища. Симптом обычно сопровождается зудом, является причиной болезненных ощущений во время полового акта. Возникает в результате изменений структуры слизистой оболочки влагалища под воздействием гормонов. При этом наблюдается также снижение полового влечения.
К иным проявлениям климакса причисляют:
- изменение вкусовых пристрастий и ощущений;
- сухость слизистых ротовой полости;
- болевые ощущения в суставах, костях и мышцах;
- одышка, тахикардия;
- мигрень;
- нарушения зрения (резь и сухость в глазах).
Все неприятные симптомы исчезают после непосредственного наступления менопаузы.
Климакс – это процесс не быстрый, он развивается в течение длительного времени. Обычно сама менопауза наступает только через пару лет после проявления первых симптомов.
Нарушение половой функции
Хотя в большей степени, этот признак имеет психический характер, на уровне половых органов замечаются изменения, которые могут ухудшить качество половых сношений.
Снижение гормональной секреции ведёт к сухости слизистой оболочки, а через несколько лет, даже к истончению стенок влагалища и атрофии вульвы, из-за которых замечается дискомфорт и боль при половых контактах.
Частота вагинальных и мочевых инфекций увеличивается, а объём груди снижается.
Диагностика
Диагностика климакса происходит в первую очередь на основании жалоб пациенток, которые проявляются по мере приближения менопаузы. Наличие каких-либо сопутствующих заболеваний осложняет диагностику, так как под ними симптомы климакса могут не распознать, а состояние здоровья ухудшиться. Показаны консультации эндокринолога, невролога и обязательно кардиолога.
На консультации врач задаст вопросы:
- возраст, когда начались сбои менструального цикла, когда была последняя менструация, характер менструации,
- какие симптомы беспокоят,
- был ли у ваших близких родственников женщин рак молочной железы или внутренних половых органов,
- перенесенные операции.
Проводится обязательный гинекологический осмотр и лабораторные исследования:
- Исследование крови на содержание эстрогенов,
- Исследование фолликулостимулирующего и лютеинизирующего гормона,
- Гистологический анализ эндометрия матки,
- Цитологическое исследование мазка из влагалища,
- Измерение базальной температуры,
- Выявление ановулярных циклов,
- Ультразвуковое исследование малого таза и брюшной полости.
Зачем нужна диагностика климакса?
- Планирование поздней беременности;
- дифференциальный диагноз климакса и других заболеваний;
- выявление осложнений и заболеваний, связанных с климаксом;
- обследование перед назначением заместительной гормональной терапии и противозачаточных средств.
Какие препараты назначаются
Некоторым женщинам рекомендуется гормональная терапия. Препараты назначаются при наличии следующих показаний:
- наличие климактерических расстройств;
- урогенитальные заболевания;
- повышена вероятность развития остеопороза.
Из этого ролика вы узнаете признаки наступления климакса:
Под действием препаратов снижается выраженность приливов. Нормализуется давление и пульс. Восстанавливается сон. Подходящие лекарственные средства для гормональной терапии подбирает врач. Самолечение категорически противопоказано.
Лечение
Климакс — естественное состояние в соответствующем возрасте. Но он чреват угрозой возникновения новых заболеваний, среди которых опухоли, эндокринные нарушения, анемии. Тем не менее, когда женщина тяжело переносит климакс, лечение бывает необходимым. Даже если его проявления не доставляют большого дискомфорта, регулярность посещений гинеколога должна сохраняться.
Лечение может включать в себя следующие моменты:
- гомеопатию;
- фитотерапию и народные методы, позволяющие стабилизировать гормональный фон;
- гормональную терапию;
- лечение сопутствующих заболеваний, только что возникших или хронических в обостренной форме;
- употребление биоактивных пищевых добавок в виде пилюль или таблеток при климаксе, например, «Бонисан».
Общие рекомендации
Приведем общие рекомендации при лечении климакса:
- правильное питание с большим количеством фруктов и овощей (пища, обогащенная витаминами);
- обязательное присутствие в ежедневном рационе молочных продуктов (творог, йогурт, молоко, сметана и т.д.);
- исключение жирных, острых и соленых продуктов;
- отказ от вредных привычек (курение, алкоголь);
- занятие фитнесом, гимнастикой, оздоровительной физкультурой или ежедневные прогулки на свежем воздухе, пешком или на велосипеде;
- сократите потребление чая и кофе, которые лучше заменить на травяной чай;
- принимайте витамины;
- носите одежду из натуральных тканей;
- соблюдайте правила личной гигиены.
Препараты при климаксе
Первое, что необходимо сделать женщине в менопаузальный период, обратиться к участковому гинекологу за консультацией. После диагностики специалист назначает медицинские препараты при климаксе, которые сокращают число приливов, нормализуют фазу сна, убирают повышенную раздражительность.
Гормонально-заместительная терапия. По мнению специалистов наиболее адекватным методом лечения климактерического синдрома является гормонально-заместительная терапия. Её назначение целесообразно в том случае, если у женщины в период менопаузы начались такие осложнения, как:
- сердечно-сосудистые патологии,
- центральное ожирение,
- выраженный остеопороз,
- сахарный диабет II типа и пр.
Гормонотерапия в качестве лечения патологии климакса противопоказана пациенткам, страдающим:
- раком эндометрия, яичников, молочной железы;
- коагулопатией (нарушением свертывания крови);
- нарушениями функции печени;
- тромбоэмболиями, тромбофлебитом;
- маточными кровотечениями неясной причины;
- почечной недостаточностью.
Негормональные средства (Ци-Клим, Эстровел, Климадинон). Если по каким-то причинам гормональная терапия противопоказана пациентке, то используют препараты на основе натуральных растительных фитоэстрогенов. Это биологически активные добавки к пище. Активность их значительно ниже, чем у гормонов, но безопасность выше и побочных эффектов почти нет.
Кроме гормонов, назначается и ряд других лекарств: витамины, фитопрепараты, препараты кальция (для профилактики и лечения остеопороза), транквилизаторы, антидепрессанты, бифосфаты, ноотропы и другие. Целесообразность применения тех или иных препаратов при менопаузе определяется лечащим врачом.
Медицинская помощь, гормональные препараты и противопоказания к их применению
Если женщина заметила симптомы климактерического состояния, ей необходимо обратиться к доктору. Врач назначит необходимые препараты для лечения климакса и для контрацепции.
Обычно назначают гормональные медикаменты, которые приводят организм в норму и устраняют симптомы климакса. Также врач должен подобрать наиболее подходящие контрацептивы. Следует сказать, что, так как климакс наступает не в молодом возрасте, то гормональная терапия подходит не всем женщинам. Необходимо учитывать индивидуальное состояние здоровья организма. Существует ряд противопоказаний при приеме гормонов. К ним относятся:
1. Заболевания сердца. 2. Патологии кишечника и желудка. 3. Эндометриоз. 4. Заболевания выделительной системы.
Поэтому, прежде чем назначить гормональные препараты, врач поинтересуется наличием вышеперечисленных болезней. А также назначит необходимое обследование по результатам анализов.
Правильное питание
Несмотря на неприятные симптомы, сопровождающие климакс у женщин, при назначении правильного лечения и соблюдении принципов здорового образа жизни, можно значительно снизить степень выраженности основных признаков. При достижении возраста наступления менопаузы внимание следует уделить правильному питанию.
Правильное питание при климаксе базируется на таких правилах:
- необходимо уменьшить порции, но увеличить количество приемов еды до 5-6 раз;
- кушать следует регулярно в одно и то же время;
- нужно пить до двух литров чистой воды;
- блюда следует готовить на пару, в духовке или тушить, но ни в коем случае не жарить (вводится табу на сковородку);
- как можно больше овощей и фруктов следует употреблять в сыром виде;
- исключить или свести к минимуму потребление соли;
- исключить из рациона «вредные» продукты, а включить широкий ассортимент «полезных».
Подбирая продукты для своего рациона, нужно следить, чтобы в организм попадали витамины и минералы. Особенно витамины А, Е, D и С, группы В, калий, кальций и магний.
Необходимо сильно ограничить или убрать из рациона следующие продукты и блюда:
- соль, сахар;
- полуфабрикаты, фаст-фуд;
- сало, жирное мясо, смалец, маргарин, спред;
- спиртные напитки;
- колбасные изделия, копчености, субпродукты;
- кофе, шоколад, какао, сладости;
- острые специи;
- сладкая газировка, соки из пакетов.
Меню на день
Начинать день желательно с чашки чистой прохладной воды, выпитой натощак. Меню женщины, у которой наступила менопауза, может выглядеть так.
- Завтрак — овсянка с отрубями и изюмом.
- Второй завтрак — салат с фруктами и орехами.
- Обед — куриный суп и салат из морской капусты.
- Полдник — запеченные яблоки с нежирным творогом.
- Ужин — вареная рыба и салат из овощей.
В перерывах между приёмами пищи позволительно употребление сухофруктов и питье различных соков.
Сильное сердцебиение и боли в области сердца
При менопаузе и климаксе, как было сказано выше, существенно падает уровень эстрогена в крови — именно этот гормон является стимулятором расширения сердечных артерий, а также играет ключевую роль в функционировании вегетативной нервной системы, частично ответственной за базовые функции организма, в том числе работу сердечно-сосудистой системы.
Типичные проявления симптома — это сильное сердцебиение в виде тахикардии, ноющие боли в области сердца, а также повышенное давление. Как побороть эти регулярные проблемы?
Базовые мероприятия включают в себя:
- Обеспечение максимального покоя женщине;
- Отказ от сильных и умеренных физических нагрузок, которые могут провоцировать патологию;
- Уменьшение употребления тонизирующих средств (кофе, стимуляторов, энергетиков), а также отказ от никотина и алкоголя;
- Использование техник расслабления — йога, глубокое дыхание.
Если симптоматика выражена очень сильно, то рациональным будет обращение к врачу — он пропишет необходимый поддерживающий курс симптоматической терапии, обычно включающей в себя приём сердечных гликозидов, блокаторов калиевых каналов и седативные средства.
Народные средства
При лечении от приливов, бессонницы, головной боли и других проявлений климакса успешно применяются средства народной медицины: отвары растений, травяные успокаивающие ванны.
- Успокаивающей ванны на травах. 10 ст. л смеси корня аира, чабреца, тысячелистника, душицы, шалфея, сосновых почек заваривают в ведре воды до остывания, процеживают и добавляют в емкость. 10-минутной процедуры будет достаточно;
- Родиола розовая. Спиртовую настойку (аптечную) родиолы принимают по 15 капель, разведенных в 20 мл питьевой воды до завтрака и до обеда.
- Для приготовления настоя из душицы 2 столовые ложки растения заливают 400 мл кипятка и настаивают в термосе. Принимают напиток по полстакана несколько раз в день через 30 минут после еды. Этот отвар особенно эффективен при неврозах, возникающих на фоне климакса.
- Лимон. Измельчите на мясорубке лимоны (с кожурой). Скорлупу 5 куриных яиц измельчите до состояния порошка. Смешайте и дайте настояться 7 дней. Принимайте 3 раза в день по 1 ст. ложке в течение месяца.
- Боярышник. 3 ст. ложки цветков боярышника залейте 3 стаканами кипятка. Принимайте по 1 стакану 3 раза в день.
- Раздражительность помогут убрать чаи и напитки на основе мяты, мелисы, зверобоя и душицы. Эти лекарственные травы обладают мощным антидепрессантом действием и помогут избавиться от нервного напряжения.
- Валериана способствует снятию эмоционального напряжения, а также улучшению сна. Отвар готовится по рецепту, приведенному выше. Принимать нужно по 100 мл утром и вечером.
- Сок шалфея поможет справиться с высоким давлением. Для этого нужно принимать по 20 мл трижды в сутки на протяжении трех недель.
Характер месячных при климаксе
В период пременопаузы менструальный цикл еще не прекращается, но изменяется его характер. Так продолжительность месячных обычно увеличивается, меняется их периодичность – зачастую наблюдается нерегулярный цикл. Выделения становятся более скудными.
Отсутствие месячных в течение 1 года указывает на наступление постменопаузы. Возникновение кровотечений после этого периода может быть связано с болезнями, поэтому требует обращения к специалисту.
В период климакса возможно возникновение кровотечений, которые могут появляться вследствие применения гормонозаместительной терапии. В таком случае характерны скудные кровянистые выделения. Во всех остальных случаях кровотечение – повод незамедлительного обращения к гинекологу.
Обратите внимание! При кровотечении, выделения столь обильны, что прокладку или тампон приходится менять каждый час.
Заболевания возникающие на фоне климакса
Обсуждая климаксы у женщин, симптомы, возраст, лечение, следует подробно рассмотреть заболевания, возникающие под воздействием изменения гормонального фона.
Эстрогены необходимы не только для фертильности. На протяжении всего репродуктивного возраста эти гормоны защищают женщину от различных заболеваний, укрепляя практически все структуры в организме. Когда уровень эстрогенов начинает снижаться при климаксе, влияние оказывается на многие системы.
Остеопороз
При этом заболевании происходит снижение плотности костей, нарушается их микроархитектоника, усиливается хрупкость, вследствие чего значительно увеличивается риск переломов. К возникновению остеопороза приводит изменение работы строительных клеток, которое происходит на фоне изменения баланса гормонов.
Болезни сердца и сосудов
Климакс оказывает серьезное влияние на кровеносную систему — страдают все органы, от сердца до мельчайших сосудов. После менопаузы повышается риск следующих заболеваний:
- ишемия сердца;
- гипертония;
- склероз.
Чаще всего климакс приводит к повышению артериального давления, которое может стать стойким и перейти в гипертоническую болезнь. Это наблюдается, вместе с разными видами аритмий, почти у трети женщин, достигших менопаузы
Миома матки
Миома может быть разных размеров, единичной или множественной. Часто возникает на фоне климакса, а после наступления менопаузы небольшие миоматозные узлы способны самостоятельно рассосаться.
Кисты яичников
При климаксе часто возникают дермоидные, эндометриоидные и другие виды нефункциональных кист, а также поликистоз яичников.
Учащенное мочеиспускание
Структурным изменениям поддаётся и мочевыводящая система, связанная обратными процессами с половой. Частые позывы по малой нужде ночью, периодические инфекции, иные неприятные патологии будут преследовать женщину, не заботящуюся о сохранении собственного здоровья.
Психические расстройства
Самыми частыми психическими нарушениями при климаксе являются:
- резкие изменения настроения;
- трудности при выполнении различных задач;
- усталость без весомой причины;
- депрессивное состояние;
- тревожность;
- раздражительность.
Снижается продуктивность, из-за чего психический дискомфорт обостряется.
Эти нарушения вызваны гормональными колебаниями (снижение концентрации эстрогенов), но и страхом перед старостью (по причине того что наступление менопаузы является началом другого этапа жизни).