Снести голову, срезать макушку, отсечь башку, как только не называют процесс срезания верней части растения.
Для чего это делают? Обновляют старое растение, пытаются перевоспитать вытянувшийся кустик, хотят добиться ветвления, иногда спасают суккулент когда ствол снизу начинает болеть а макушка еще вполне себе здоровая.
Итак, наточили топоры и погнали!
- Срезать чистым, сухим, острым инструментом. Использую для этого или канцелярский нож или маникюрные ножницы. Думаю тут не надо ни чего пояснять.
- Желательно черенок срезать с растения в период роста. Некоторые суккуленты вроде эониумов, в периоде покоя отказываются пускать корни месяцами.
- Растение за несколько дней до обрезки и несколько дней после обрезки лучше не поливать. Срез быстрее подсохнет и оставшаяся в земле часть не загниет.
- Если нам важно чтобы оставшийся пенек начал расти и ветвиться нужно оставлять не растении несколько листочков. Было что после обрезки оставшийся без листьев пенек засыхал.
Срезанную часть растения кладу в светлое место, но не на прямое солнце. Растение должно подсохнуть и пустить корни. Макушки как правило живучие и с ними не надо проводить каких-то дополнительных манипуляций. То есть черенок лежит просто себе без земли, воды и каких либо стимулирующих корнеобразование препаратов и тадам! Вдруг у него появляются корни. Для меня это до сих пор чудо.
Как только вижу что поползли корни аккуратно кладу на сухой грунт и раз в три-четыре дня слегка брызгаю на землю из пульвелизатора. Через некоторое время подсыпаю сверху немного грунта, так как не всегда корни сами зарываются в землю - стелятся поверху. Опять же первое время не ставлю растения на прямой яркий свет.
Ну а дальше любить и не заливать, и со временем выставляем на более яркий свет.