Вспышки массового развития водорослей чаще всего возникают в Южном федеральном округе - на этот регион пришелся 21 процент исследованных учеными из Курчатовского института случаев цветения воды. Результаты анализа опубликованы в журнале Water.
По мнению специалистов, частота вспышек в ЮФО связана с развитым сельским хозяйством, большим потоком туристов, теплым климатом и невысокой проточностью местных водоемов. Еще 18 процентов случаев цветения пришлись на Центральный федеральный округ, 15 процентов - на Приволжский.
Жители Ульяновска уже привыкли к цветению Волги, однако сине-зеленые водоросли покрывают огромные пространства водохранилища и могут вызвать экологическую катастрофу. О шансах провести оздоровление реки зашла речь на публичных слушаниях о строительстве и реконструкции очистных сооружений в левобережной и правобережной частях Ульяновска. Встреча экспертов и общественников прошла в конце января в стенах предприятия «Ульяновскводоканал». В частности, выяснилось, что на данный момент в городе не выдерживаются современные параметры по уровню загрязнения сточных вод.
- В основном это биологические вещества. Раньше у нас не было возможности, а теперь будем очищать азотную группу и фосфор. Это как раз те элементы, которые способствуют развитию сине-зеленых водорослей, когда говорят, что Волга цветет, - пояснил директор УМУП «Ульяновскводоканал» Сергей Савельев. По его словам, очистные сооружения, которые у нас работают сегодня, проектировались еще в 50-х годах прошлого века. Тогда и сбросов таких не было, и бытовой химии столько не использовалось. Применяемые сейчас нормативы как бы «временные», пока нет возможности соблюдать действующие.
Федеральное финансирование позволит ульяновцам наконец модернизировать оборудование и снизить ежегодный объем отводимых в Волгу загрязненных сточных вод в три раза (с 70,13 до 23,4 млн кубометров). Всего в рамках национального проекта на оздоровление Волги нашему региону до 2024 года выделят из федерального бюджета 5 млрд рублей. Большая часть этих денег пойдет именно на областной центр.
- Будет построена станция ультрафиолетового обеззараживания, пройдет реконструкция сооружений биологической и механической очистки канализации. Стоки станут намного чище, - добавил Сергей Савельев.
Значит ли это, что через три года у нас наконец-то перестанет цвести река? Оказывается, не совсем так. Дело в том, что те сбросы, которые делает Ульяновск, затем отправляются вниз по течению в Тольятти и Самару. По сути, сейчас мы данной работой делаем благо для них, улучшаем экологическую обстановку соседних городов. А вот что касается именно той воды и насколько она будет чистая у нас - это зависит от Чебоксар и Казани. Предполагается, что эта информация позволит властям принять эффективные превентивные меры против данного явления.
Дословно
Зоригто Намсараев, ведущий научный сотрудник отдела биотехнологий и биоэнергетики Курчатовского института:
«Массовое цветение водорослей имеет широкий спектр негативных последствий: например, снижение качества питьевой воды или даже прекращение водоснабжения в городах, мор рыбы и водоплавающих птиц, снижение привлекательности для туристов. В некоторых случаях выделяющиеся в воду токсины представляют угрозу жизни человека».
Надя Акулова