Помните выражение про то, что в тридцать начинает казаться, что переехать на дачу, выращивать там еду и гнать самогон - это вовсе даже не смерть. А прямо такой новый виток жизни, ребята? Так вот...
Я кажется топчусь на этом пороге, в такой приятной истоме, что задуманному всё таки свойственно сбываться. Гнездо вьётся, сопутствующие вопросы решаются и тихо внутри звучит вопрос.
"Это ж как надо было задолбаться от жизни? От жизни в городе, что переезд в глушь, стал главной мечтой, стирая все остальные?". Помню свои школьные годы, тогда даже неделя проведённая на дачах, была своеобразного рода каторга. Ссылка, с ощущением моральной тяжести , какую наверно и бурлаки на Волге не испытывали, хах. На картине вдали изображен буксир, как символ прогресса, никак не доходящий до простых людей в России. Вот и мне казалось в ту пору, что город = цивилизация. А вот все ваши парники, поливы, прополки, слепни и хождение в ведро, увы и ах, простите, что то из пещерных времен.
Но пубертат, как и всё в этой жизни, проходит. Статичность точки зрения в ущерб мировоззрению. С 18 до 26 лет - жизнь тааак била ключом. Гаечным. По голове, что изобилие событий, движения, знакомств и в целом ощущение Броуновского движения по жизни - сделали своё дело.
Когда ровесники мечтали о Париже, проводили ночи в барах, я уже лелеяла мечту об одиноко стоящей лачужке в глубоком глубоком лесу. В сумерках на которой бы загоралась теплого белого света гирлянда, а в доме еле слышно играла Enigma. По дому бы разливалось тепло от потрескивающего камина, а на руках мелодично мурлыкал кот. Эх...
Не все мечты должны оставаться мечтами. Тем более реализация которых в принципе возможна, пусть и не совсем в том формате, в котором рисовало воображение. Всё таки действительность диктует свои правила.
На протяжении пяти лет (о да, процесс немного затянулся, но тем слаще было предвкушение) - я присматривала лачужку. И в том году, я наконец, решилась. Когда мечта оказалась осязаемой, я рисовала себе картину, как буду прыгать от радости, что вот оно, вооот. Но на самом деле - я тихо села рисовать план дальше. Работы по оформлению ведутся и по сей день. И вот уже совсем скоро, не за горами, переезд насовсем.
К слову, моё гнездо находится в тех же краях, в которых в подростковом возрасте, находиться было каторгой. Сделав петлю в 12 - 16 лет, от ненависти к любви, я вернулась в места, где прошло моё детство. Вернулась другим человеком. По внутренним ощущениям в возрасте шестидесяти лет, не меньше. Когда созерцание прекрасного, физический труд, близость к природе - стали главными определяющими.
Вы замечали как отличаются люди живущие в городе от тех, кто живет там, где вода черпается в колодце? Где полив по часам и нужно успеть отобедать, чтобы не пропустить это время? Где вместо дУша - разговоры в горячей баньке? А сосед спотыкаясь бежит поделиться радостью и показать какой огромный вырос помидор, а морковь приняла неприличную форму? Это как будто существование параллельной вселенной. Только в сравнении с городской суетой можешь оценить эту блажь. И только устав от людей, как массы - по другому смотришь на единицы. Те самые единицы, что бегут к тебе с помидором и морковкой.
А теперь, "вот все ваши парники, поливы, прополки, слепни и хождение в ведро" - как частичка той жизни, о которой даже не думала мечтать в детстве, но к которой пришла, спустя 12 - 16 лет.
И это МОЙ смысл. И нет. Не положу)