Всем привет! Хочу начать старт своего блога с очень необычного и далекого места – Камчатки. В прошлом году мне удалось там побывать и влюбиться до глубины души.
Сразу скажу, что фотографий у меня не осталось, так как несчастливым образом утопила телефон с фотоаппаратом во время рафтинга, так что подтащу чужие.
Впервые я узнала про этот город еще в школе: так называли последнюю парту, по телевизору говорили «на камчатке полночь». Уже потом рассказали на географии. Горы, вулканы, горячие источники, океан – да это же российская Япония, подумала я в тот момент. И загорелась. А в этом году осуществила свою мечту.
Девятичасовой перелет, и вот я уже стою на земле вулканов, в окружении гор.
Но не все так просто. Скажу сразу, денег надо много. Так, например, я отдала за билеты не 120 тысяч, а 30, потому что покупала за полгода по совету друзей. Сама бы вряд ли догадалась так сделать. А еще взяла разные вещи – от шорт до легкого пуховика и ботинок, потому что климат своеобразный, а на вулканах и летом снег. Что меня и правда выручило.
Так вот, что же я увидела и советую вам.
Голубые озера
Это кристально чистые озера в горах недалеко от вулканов. Идти туда долго, около 10 км пешком в гору, через заросли пучки, реку и медведей. Поэтому стоит идти компанией, одному попросту страшно. И там, на высоте, когда ты уже ног не чувствуешь от усталости и запыхался, поднимаясь по камням и снегу, ждут они.
Голубые они банально из-за того, что под ними есть лед, из-за этого свет преломляется и вуаля, синева. Но выглядит достойно. Естественно, что в них не искупаться, так как ледяные. Разве что судорогу словить очень хочется. Зато можно поиграть в снежки. Да летом, да, в июле. Поход занимает минимум один день, так что, если надумаете идти, возьмите с собой еду и воду. Воду можно будет пополнить из горных рек.
Авачинский вулкан
Один из группы домашних вулканов. Они так называются, потому что ближе всего к городу. И, если сильно извергаются, пепел может идти в городе почти как снег, только черный. Авачинский вулкан находится ближе всего, плюс он простой для подъема, даже новичок справится. Я смогла.
Ранний подъем, и вот в 7 утра уже восхождение, а в 12 мы уже у склона. Трудно ли? По шлаку спускаться страшно, так как постоянно кажется, что полетишь вниз на попе. А если еще не в трекинговых ботинках и без палок, то полная обувь шлака. На верху ждет снег, его немного, но если утром тепло, то это слякоть, по которой противно и неудобно подниматься. Зато с вершины открывается панорама на окрестности: зелень, горы и океан.
На склоне еще обитают местные старожилы – евражки, это что-то по типу сусликов: так же стоят на двух лапках столбиком, свистят и живут в норках. Только тут они уже выдрессированы туристами и готовы душу продать за арахис. Толстые и ленивые, так что у меня даже получилось их погладить.
Ох, что-то расписалась, а про Камчатку рассказать еще много чего могу. Но это уже оставлю на следующий пост)