Как известно, психология полна многих фактов, которые могут заинтересовать и даже удивить любого человека. Мы обратим внимание на 7 интересных психологических фактов. Приятного чтения!
1. Вы способны удерживать пристальное внимание около 10 минут
Даже если вы находитесь на собрании, вам интересен предмет, и человек объясняет тему интересным образом, то максимальное внимание, которое вы можете поддерживать, составляет от 7 до 10 минут. После этого ваше внимание начнет ослабевать, и вам нужно будет сделать перерыв, чтобы сохранить интерес.
2. По статистике, у умных людей мало друзей.
Это легко объяснимо тем, что высокий интеллект помогает выбирать себе узкий круг общения . Это не значит, что все, кто окружен вниманием, непостижимо глупы. Среди одиночек вы часто найдете скрытых гениев - например, подумайте о Стиве Джобсе, который избегал ненужных контактов. Этот человек провел большую часть времени в одиночестве. Общение отвлекает и снижает концентрацию.
3. Путешествия стимулируют работу мозга.
Когда мы видим новые «живые образы» перед нами, мы вдохновляемся. Вещества, выделяющиеся в кровь при исследовании новых мест, положительно влияют на скорость мысли и воображения, что полезно для людей, занятых в интеллектуальной сфере.
4. Мы предаемся мечтам 30 процентов времени
Тебе нравится витать в облаках? По мнению психологов, мы все любим мечтать как минимум 30 процентов времени. Некоторые из нас даже больше, но это не всегда плохо. Исследователи утверждают, что люди, которые любят мечтать, обычно более изобретательны и лучше решают различные проблемы.
5. Вам хочется больше выбора, чем вы сможете осилить
Если вы зайдете в любой супермаркет, вы увидите огромный ассортимент продуктов, и все потому, что людям нужен большой выбор.
В одном исследовании, проводимом в супермаркете, исследователи представили участникам 6 видов джема, а затем 24 вида джемов. И хотя люди чаще останавливались у прилавка с 24 видами джема, они в 6 раз чаще покупали джем на прилавке с 6-ю видами джема.
Это объясняется просто: несмотря на тот факт, что нам кажется, будто мы хотим больше, наш мозг может справиться только с ограниченным количеством элементов одновременно.
6. Вы переделываете свои воспоминания
Мы воспринимаем наши воспоминания как маленькие «фильмы», которые мы играем в наших головах, и мы считаем, что они хранятся так же, как видео на нашем компьютере. Однако это не так.
Каждый раз, когда вы мысленно возвращаетесь к событию, вы меняете его, поскольку нервные пути каждый раз активируются по-разному. На это могут повлиять более поздние события и желание восполнить пробелы в памяти. Так, например, вы не помните, кто еще был на семейном собрании, но поскольку ваша тетя обычно присутствовала, вы можете включить ее в свою память.
7. Удивительно, но интересный факт состоит в том, что когда мы громко материмся или ругаемся всеми возможными словами, то хуже чувствуем боль. В некоторых клиниках за рубежом уже разрешено ругаться во время процедур.
Понравилось? Тогда подписывайся на наш канал и каждыый день узнавай много нового о себе и о мире психологии!
Мы ждем именно тебя!
Рекомендуем к прочтению:
Психологический экспресс-тест: что вы увидели первым?
7 крутых психологических трюков, которые вы должны знать!
Лучшие книги по психологии, которые изменят Вашу жизнь!