Найти тему
Белоглинские вести

10 интересных фактов о Масленице, которые вы не знали

Не успела страна поздравить своих защитников, как февраль подготовил нам еще один праздник - Масленицу. Неделя, любимая многими с детства. Народные гуляния традиционно длятся семь дней. А главный символ праздника, блины, получаются в это время особенно аппетитными. В 2020 году Масленица пройдет с 24 февраля по 1 марта. Специально для читателей bgvesti.ru мы подготовили материал о интересных фактах блинной недели.

1. Изначально праздник носил название «Комоедница». Древние славяне отмечали ее две недели – 7 дней до дня весеннего равноденствия и 7 дней после.

2. «Первый блин комом» - знакомое многим выражение… Но знали ли вы, что появилось оно потому, что медведя наши предки называли «Ком», ему и отдавали первые испеченные угощения, чтобы задобрить зверя, пробужденного после долгой спячки. Со временем оно приобрело другой смысл и сейчас активно используется хозяйками во время готовки традиционных угощений.

-2
У историков существует и другая трактовка крылатого выражения: «Первый блин - камам!». То есть лесным духам.

3. Масленица – единственный языческий праздник, который был признан Церковью, хоть и в несколько измененном виде. Случилось это в XVI веке.

-3

4. Блины или круглые лепешки, которые принято есть во время Масленицы, символизируют солнце.

5. Самый большой блин был испечен в Великобритании в 1994 году. Его диаметр составил около 15 метров, толщина лакомства – 2,5 см. Весило такое крупногабаритное лакомство 3 тонны.

-5

6. А рекорд по скоростному поеданию блинов установил наш соотечественник. Мужчина съел 73 блина за 60 минут. В сумме они весили около двух кг.

-6

7. Традиционное чучело Масленицы – воплощало в себе символ богини смерти и вечного холода Морены. Считалось что сожжение заставляет ее покинуть землю и уйти на Север, чтобы в последствии снова вернутся зимой. Побеждал Мару бог солнца Ярило, что и ознаменовало приход долгожданной весны.

8. Древние славяне считали, что чем больше пепла получится от сжигания чучела, тем плодороднее выдастся год.

-8

9. Во времена Октябрьской революции Советской властью велась активная борьба с религиозными праздниками. Взамен традиционной появилась «красная масленица». Планировалось что «бесполезное времяпрепровождение» крестьян в этот день заменят на культурные мероприятия для ознакомления с идеологией и пропагандой нового быта. Но идея была прохладно воспринята населением, антирелигиозные шествия не вызвали широкой поддержки масс и со временем это политическое новшество сошло на нет.

10. Аналоги Масленицы можно встретить по всему миру. Похожие праздники отмечаются в Польше (Мясопуст), Словении (Курентованье), Германии (Фастнахт) и так далее.

-9

А так празднует Масленицу наш коллектив)