В 1943 году, 27 февраля, совершил свой подвиг Александр Матросов. Когда-то не нужно было объяснять, кто он и что совершил. Сейчас его имя, как и имена многих других героев, большинству молодых людей не говорят ничего. Это и есть наша главная потеря, генный провал, который кому-то дает возможность перелицовывать историю.
В боях под деревней Чернушки
Воспитаннику Ивановского детского дома Саше Матросову было всего 19 лет. Он не узнал вкуса Победы и не увидел, каким высоким может быть мирное небо. Его жизнь оборвалась в снежных полях под Псковом.
Все произошло 27 февраля 1943 года в боях под деревней Чернушки (ныне Псковская область). В тот день наступление советских солдат сдерживали три огневые точки - дзота, не давая подняться в атаку. Благодаря усилиям штурмовых групп два удалось уничтожить достаточно быстро. Но третий все не унимался. Его нужно было уничтожить во что бы то ни стало. Задача и по нынешним временам непростая - местность открытая, «чисто поле». Именно тогда автоматчик 2-го отдельного батальона 91-й отдельной Сибирской добровольческой бригады имени И.В. Сталина 6-го Сталинского Сибирского добровольческого стрелкового корпуса 22-й армии Калининского фронта Александр Матвеевич Матросов совершил подвиг, ставший одним из символов героизма народа в Великой Отечественной войне, - закрыл собой вражескую амбразуру, ценой собственной жизни обеспечив победу в бою.
А что мы? Вообще, способны ли мы, выросшие в тепле и комфорте, быть наследниками таких легендарных личностей, как Александр Матросов, и совершать такие подвиги? Отправляемся в 31-ю ОДШБр - некоторым из десантников, как и Александру Матросову, по 19 лет...
Правильные сверстники
Бригада только что вернулась с учений - проводили прыжки на незнакомой местности, по сценарию - отбивали нефтебазу у боевиков. Но вы это и так знаете из репортажа «Народной газеты». Заместитель командира гвардии подполковник Сергей Сухарев пообещал познакомить с молодым парашютистом, ровесником Александра Матросова. А вот и он.
- Вот вам будущий герой: дисциплинирован, преуспевает в боевой подготовке и учебе, принимает участие в общественной жизни части. Подписал первый контракт.
Владимиру Бадаеву сейчас ровно 19 лет. После школы он пошел на «срочку», попал в воздушно-десантные войска, да так и остался служить. На контракте он уже пятый месяц.
- Здравствуйте, - «образцовый солдат», вытянувшись во весь рост, протягивает мне руку.
Внешне Владимир, конечно, совсем не похож на Александра Матросова: в глазах нет той взрослой суровости, что была у героя с картинок. Но видно - парень боевой.
- С Матросовым меня объединяет разве что увлечение боксом, - отвечает десантник на мой вопрос, сразу давая понять, что в курсе биографии героя. - Возможно, организаторские способности. Они у меня уже в армии появились. До службы я много чем занимался: и граффити рисовал, и на машине ездить учился, и в компьютерных играх соревновался. По «срочке» - рисовал стенгазеты, дослужился до младшего сержанта, был командиром отделения...
- А в армию сам решил пойти?
- Да, это был осознанный выбор. Понимаете, - во время нашего разговора Владимир, даром что мы с ним почти ровесники, обращался ко мне на «вы», - я вроде многим увлекался на гражданке и без дела не сидел. Но в один прекрасный день понял, что нет у меня никакой дисциплины и надо что-то менять, если я хочу чего-то добиться в жизни. В десантные войска распределили на призывном пункте, а дальше - курс молодого бойца, «учебка» - после первого прыжка уходить из армии уже не хотелось.
- И чему уже успел научиться?
- Самодисциплине и, пожалуй, взаимопониманию. У нас в учебной части был такой элемент на полосе препятствий: ты стоишь на краю двухметровой лестницы, твои товарищи стоят внизу, но ты их не видишь, стоишь спиной к ним. И тебе нужно упасть с двух метров на спину. А им - тебя поймать. Испытание на доверие - в армии без него никуда. Страшно сделать этот шаг, но нужно верить, что поймают. У меня первый командир взвода говорил: «Один - это ноль». В том смысле, что если ты один, ты не можешь ничего, сколько бы сил, навыков, подготовки у тебя ни было. Подвиг Александра Матросова - и об этом тоже. Он там был не один. Он закрыл амбразуру, чтобы другие смогли воспользоваться этим. Он знал, что они не подведут. Это была не жертва ради жертвы, а жертва ради победы.
- Насколько я понял, ты историю хорошо знаешь и подробности подвига Матросова тоже. Как ты думаешь, смог бы ты такой подвиг повторить?
- Он - настоящая легенда. У него ведь наверняка такая же рота, как у нас, была... Я не могу точно сказать, смог бы я, и никто из нас, наверное, не смог бы, мы даже представить не можем, чем была та война. Но мне хочется верить, что смог бы. Я готов к этому. Ради своих товарищей. Потому что знаю - они доведут дело до конца.
- А в повседневной жизни тебе приходилось совершать подвиги?
- Что-то похожее было, - вздохнув, вспоминает Владимир. - Еще на гражданке друга спас от хулиганов. На моем месте любой бы друга в беде не оставил. Я думаю, что очень многие из нас способны на героизм. Наше поколение зря ругают - коль будет экстремальная ситуация, мы всегда сумеем сплотиться и дать отпор врагу.
До бессмертия - четыре минуты
Настоящее расстояние, которое прополз Матросов от засады до вражеского дзота, составляло около 50 метров. Сколько же это по времени? Пытаюсь сделать примерную реконструкцию. Отмеряю 50 широких шагов, ложусь на снег и пробую проползти.
Снег забился под шапку и в перчатки... Иногда проваливаюсь в снег, но его нынешней зимой не так много. Быстро гляжу на секундомер - 2 минуты 15 секунд. Примерно за такое время Матросов преодолел расстояние. Засекаю время, представляя, как бросаю гранату в дзот, припадаю к земле и жду, пока граната взорвется. Прежде чем героически пожертвовать собой, Матросов выпустил в дзот еще и магазин ППШ (если полный, это 35 патронов) и лишь потом накрыл его. Смоделировав и это, резко встаю и прыгаю. Засекаю время: 1 минута 41 секунда. Суммарно получается почти четыре минуты.
Всего четыре минуты, чтобы погибнуть.
Целых четыре минуты, чтобы уйти в историю настоящим героем...
Четыре минуты, которые навсегда разделили 19-летнего Саньку Матросова и сверстников-однополчан. Которым он подарил жизнь. И которые все же взяли злополучные Чернушки! Разделили на павших и доживших до Победы. Как, наверное, нынешнее время разделило всех нас.
На тех, кто без лишних слов и пафоса просто защитит попавшего в беду...
И тех, кто пройдет мимо...