В плодах крыжовника, особенно зеленоплодных сортов, высокий уровень содержания биологически активных веществ, обладающих сильным терапевтическим эффектом. Напрашивается вопрос: а что в ягодах красных, чёрных, жёлтых нет тех ценностей, как в зелёных?
Безусловно, очень полезны все цветные плоды крыжовника. Они богаты витамином С, Р-активными веществами, каротином, железом, витамином В9. Но только зеленоплодный крыжовник при полном созревании окрашен хлорофиллом, а хлорофиллоносные ткани богаты витаминами Е, К и фолиевой кислотой. К тому же в таких ягодах содержится больше серотонина, обладающего противоопухолевой активностью. Только зелёный крыжовник способен понижать содержание сахара в крови при диабете.
"Сок крыжовника в смеси с медом полезен при малокровии, кожных сыпях. Употребление сока крыжовника способствует выведению из организма солей тяжелых металлов и облегчает состояние людей, подвергшихся воздействию радиации".
И ещё интересная информация о крыжовнике: "Все крыжовники происходят из рода Смородина (Ribes)".
Вот теперь сижу и думаю, надо посадить весной ещё пару кустиков зелёного крыжовника современных сортов. Может, посоветуете что-то новенькое? Заранее спасибо. С уважением, Вера.
Здоровья, радости и спокойствия. Спасибо. Подписывайтесь. Я буду очень благодарна :)
Если понравилось, люди добрые, перешлите, кому можете.