Почему взрослые читают нотации, повторяют одно и то же, внушают что нужно, а что нельзя, что хорошо, что плохо? Все потому, что на это есть свои причины, ниже мы описали 4 из них.
- Взрослые в ответе за жизнь и здоровье ребёнка. Для родителей это дело первостепенной важности, и речь не только о смертельной опасности, но и о каждодневных рутинных привычках. Например, чистить зубы, предпочитать здоровую еду, гулять на свежем воздухе, делать зарядку. Во время болезни вовремя и до конца лечиться, не пропускать приём таблеток или микстур. Важно, научить малыша серьёзному отношению к своему здоровью с детства, ведь старшие не всегда будут рядом.
- Цель осознанного взрослого научить ребёнка жить в обществе. У общества есть свои законы, порой непонятные детям в отличие от заботы о здоровье где все логично. Старший человек должен научить ребёнка контролировать свои эмоции, соблюдать нормы приличия, быть вежливым и не конфликтным, очень важно, так как человеку, не умеющему вести себя в обществе приходится в жизни сложно.
- Родители обязаны научить ребёнка учитывать желания и потребности других. Наши желания и желания других людей часто не сходятся, важно уметь правильно реагировать на такие ситуации. Начиная с детского садика у малышей часто наступает недоумение, как поступить, когда хочется чужую игрушку, если его толкнули толкать ли в ответ? И ребёнку предстоит научиться сдерживаться, сопереживать, уступать или стоять на своём и знать в каких ситуациях и что допустимо.
- Помочь развить волю. Взрослым хочется, чтобы дети принимали сильные решения и добивались поставленных целей, тогда нужно показать, как может быть полезно проявить свою волю. Всем легко и приятно валяться на диване, играть в гаджеты или ничего не делать, в то время как другой будет вынужден выполнить наши обязанности, но взять себя в руки и проявить усилие может и хочет далеко не каждый даже взрослый человек.
Если вы считаете, что просто словами научите детей уму разуму, расскажете, что правильно, а что нет и они поймут - вы глубоко ошибаетесь. Главное, что стоит запомнить, это ни один ребёнок не последует вашим, ещё и голословным наставлениям. Для того чтобы воспитать достойного, счастливого и целостного человека, личность, вам нужно стать самим такой личностью, воспитывайте себя!
Показывайте все на своем примере, свою волю, порядочность, целеустремленность. Любите жизнь и показывайте, как хорошо жить, делайте все с удовольствием. Берегите планету, берите детей на субботник, учите сортировать пластик. Помогайте другим, покажите детям как вы утешаете, сопереживаете и помогаете ближнему. Следите за своим здоровьем, занимайтесь спортом и в целом ведите здоровый образ жизни. Не лезьте в личное пространство своего ребёнка, покажите, что вы уважаете границы другого человека. Если вы будете следовать этому принципу - сами будете теми людьми, которыми хотите, чтобы были ваши дети. У вас получится их воспитать, вернее вы, не прикладывая усилий, будете наблюдать, как прекрасно расцветают "цветы вашей жизни".
Рекомендуем почитать книгу на основании которой была написана эта статья - "Как говорить, чтобы дети слушали, и как слушать, чтобы дети говорили”, она легко читается и поможет вам лучше понимать ваших детей.