От чего зависит, удастся ли полностью восстановить слуховую функцию.
Тугоухость, а именно так называется в медицине снижение слуха, — явление достаточно распространённое. Принято думать, что проблемы со слухом – удел лиц пожилого возраста. Но в последнее время тугоухость сильно «помолодела». И если раньше этот диагноз ставили, в основном, людям старше шестидесяти лет, то сейчас большой процент больных — это люди сорока лет и выше. Почему же снижается слух, и можно ли его вернуть? Или единственный выход при тугоухости — слуховой аппарат? На эти вопросы отвечает врач-оториноларинголог высшей категории, кандидат медицинских наук — Владимир Зайцев.
Тугоухость и её виды
Некоторые путают два понятия: тугоухость и глухота. Тугоухость — это нарушение слуховой функции, то есть снижение слуха. Глухота — это полная потеря способности воспринимать окружающие звуки. В первом случае человек улавливает звуки, пусть и не чётко. В последнем случае человек не слышит совсем. Но если снижение слуха вовремя не заметить и не обратиться к лор-врачу за лечением, тугоухость, в конечном итоге, может привести к глухоте.
Тугоухость может протекать в трёх формах:
- Кондуктивной, когда нарушен механизм звукопроведения, то есть звуковая волна, проходя через наружный и средний отделы уха, встречает на своём пути преграду, в результате чего звук воспринимается искажённо;
- Сенсоневральной, когда нарушен механизм звуковосприятия: в этом случае поражаются волосковые клетки внутреннего отдела органа слуха. Волосковые клетки — это клетки внутреннего уха, передающие нервный импульс в головной мозг. Когда клетки отмирают, восприятие звуков искажается, и слышимость снижается.
- Смешанной — сочетание первых двух видов.
Почему теряется слух: причины тугоухости
Ни одно заболевание в мире не возникает просто так. У любой болезни есть причины. Тугоухость – не исключение.
К кондуктивной тугоухости могут привести следующие причины:
- Серные пробки;
- Инородные тела в ухе;
- Фурункул в слуховом проходе;
- Травмы (разрывы) барабанной перепонки;
- Тимпаносклероз (форма хронического среднего отита);
- Инфекционные заболевания уха (например, отит);
- Опухоли в ухе.
На долю кондуктивной тугоухости приходится только тридцать процентов всех случаев снижения слуха. Наиболее распространённой формой болезни является сенсоневральная тугоухость (почти семьдесят процентов случаев).
Что может привести к сенсоневральной тугоухости?
- Врождённые причины (если будущая мама во время беременности перенесла тяжёлые инфекционные заболевания (например, корь или краснуху), а также если женщина злоупотребляла в этот период алкоголем);
- Наследственность (если один из родителей страдает тугоухостью, существует вероятность, что патология передастся ребёнку);
- Ммеханические травмы черепа;
- Акустические травмы вследствие воздействия на орган слуха громких звуков;
- Побочное действие некоторых лекарственных препаратов с ототоксичным эффектом;
- Инфекционные заболевания (корь, краснуха, «свинка», ВИЧ и т.п.);
- Опухоли слухового нерва;
- Отосклероз;
- Болезни внутреннего уха (болезнь Меньера, лабиринтит);
- Частое и длительное прослушивание громкой музыки в наушниках;
- Работа на «шумных» производствах.
Смешанная форма тугоухости возникает при параллельном воздействии факторов кондуктивной и сенсоневральной тугоухости.
На какие симптомы нужно обратить внимание?
Как правило, снижение слуха —это процесс постепенный, и сразу понять, что начались проблемы, сложно.
Но именно от ранней диагностики тугоухости зависит, удастся ли восстановить слуховую функцию. Нужно замечать любые изменения в своём организме, и вовремя обращаться к врачу.
В случае с тугоухостью такими «звоночками» могут быть следующие факторы:
- Вы часто переспрашиваете собеседника во время разговора;
- Вы стали смотреть телевизор или слушать музыку, постепенно увеличивая громкость тв- или радиоприёмника;
- Инстинктивно поворачиваетесь к собеседнику «хорошо слышащим» ухом;
- Становится труднее воспринимать речь людей, когда находитесь в шумном месте;
- Появился шум и звон в ушах;
- Участились головокружения.
К сожалению, мало кто реагирует на эти сигналы. Чаще больной списывает это состояние на серную пробку, простуду, давление, и уж тем более не считает эти симптомы поводом обратиться к лор-врачу. А ведь ранняя диагностика тугоухости – залог успешного выздоровления.
Методы лечения сниженного слуха
Тактика восстановления слуха напрямую зависит от причины, вызвавшей развитие тугоухости.
Если причиной снижения слуха стало скопление серы в ушном проходе или попадание в ухо постороннего предмета, проблема решается достаточно легко, при условии, если больной обратился к лор-врачу. Доктор удалит серную пробку или предмет из уха, и слух восстановится после процедуры.
При отите и других инфекционных заболеваниях назначается противовоспалительная, антибактериальная терапия и физиопроцедуры, позволяющие снять воспаление и вернуть здоровье органу слуха.
Снижение слуха, вызванное образованием фурункула, проходит после вскрытия фурункула в кабинете оториноларинголога и проведения назначенной антибактериальной терапии.
Лечение отосклероза, опухолей в ухе, восстановление целостности барабанной перепонки и других элементов органа слуха – всё это осуществляется хирургическим способом.
Как уже было сказано выше, чаще всего приходится иметь дело с сенсоневральной тугоухостью. К сожалению, во многих лор-клиниках пациентам с таким диагнозом чаще всего советуют подобрать слуховой аппарат, который не всегда полноценно решает проблему, да и стоит немало.
Но в настоящее время появились методики, которые помогают справиться со сниженным слухом, ни прибегая к использованию слухового аппарата. В борьбе с тугоухостью помогают современные достижения оториноларингологии — передовые аппараты. В основе их действия лежит микротоковая электростимуляция волосковых клеток внутреннего уха.
Благодаря лечению с использованием этих аппаратов достигается стойкий терапевтический эффект, который сохраняется от нескольких месяцев до нескольких лет. Для многих пациентов этот метод — настоящее спасение на пути к возвращению слуха.
Снижение слуха, как и любую болезнь, легче предупредить, чем лечить. Поэтому не пренебрегайте профилактическими осмотрами у лор-врача и вовремя лечите отит и прочие инфекционные заболевания уха. Уделяя внимание своему здоровью, можно сохранить остроту слуха до глубокой старости.
Будьте здоровы!