Это не призыв к действию и не агитация. Это просто рассказ о том, как офисный работник может внести свой небольшой вклад в дело защиты экологии и окружающей среды. Возможно, вам это будет интересно, и вы воспользуетесь какими-то идеями. Итак:
1. Своя кофейная термокружка
Кажется, это ещё сейчас называется по-модному тамблер. Коллега как-то рассказала мне, что первый пластиковый стакан ещё не разложился на молекулы (за достоверность этой информации ручаться не могу). А тут мне ещё и отличный термостакан подарили. И я часто ношу его с собой и прошу мой кофе мне налить в него. Я как-то работала в организации, где поставщики услуг питания стимулировали нас небольшими скидками в кафе, если мы не брали пластиковые стаканы для кофе, а пользовались своей тарой. И нам приятно, и им расходов меньше. А моё учебное заведение, где я изучаю язык, вообще полностью отказалось от пластиковых стаканов. У кулеров стоят подносы со стеклянными стаканами, в кафетерии керамические кружки.
2. Меньше пластика, ещё меньше
Я не беру для своих покупок в супермаркете пластиковые пакеты. У меня есть специальные полотняные сумочки. Они сделаны из природных материалов и прослужат долго. А если мне нужно взять один фрукт - например, лимон - то я не кладу его в пластиковый пакетик, а взвешиваю и прямо на него шлепаю наклейку с ценой.
3. Осознанное потребление
В какой-то момент мой шопоголизм захлестнул рамки разумного. Меня начинало трясти при виде очередного шарфика (сумки, очков, подставьте применимое) - ах, вот такого/такой/таких как раз у меня и нет, а к нему/к ней/к ним надо же шапочку и перчатки (пальто, машину, шучу), ну и тому подобное. К итогу имею, к примеру, десятки пар модельной обуви, которые надевала буквально пару-тройку раз, а вещи просто перестали в шкафах помещаться. Конечно, это ещё и потому, что жилплощадь и шкафы маленькие. Шутка. А серьёзно - я не знаю, когда я все это сношу. Поэтому сейчас ничего не покупаю, за исключением действительно необходимых вещей. От совсем ненужного или морально устаревшего избавилась - осталось только то, что мне нужно и что я ношу.
4.Пластик - на переработку
В европейских супермаркетах видела отличную идею: сдаёшь в фандомат пустую пластиковую тару - а тебе за это скидка на товары супермаркета. Холодный кофе обычно с собой беру, сдавши бутылки. У нас тоже кое-где появились фандоматы, и я отношу пустые бутылки и сдаю их туда. И дело не в скидке.