Экзамен по Химии нельзя назвать простым, но при должном уровне подготовки получить высокие баллы вполне выполнимая задача. Но зачастую ученики не правильно распоряжаются отведенным временем, что негативно сказывается на общей оценке за экзамен.
Мы подготовили 5 практических советов, которые помогут не растерять баллы, которые ученик заслуживает!
Совет №1
Первый совет относится абсолютно ко всем экзаменам: внимательно читайте, что конкретно у вас спрашивают.
В современных экзаменах полно нарочно запутанных формулировок и прочих «ловушек», но в них можно не попадаться безо всякого «натаскивания», а просто внимательно прочитав вопрос.
Например, вас могут попросить как указать вещества, которые реагируют, так и указать вещества, которые НЕ реагируют. Согласитесь, крайне обидно терять баллы, если вы выполните задание верно, но наоборот. Или если в 32 задании от вас хотят получить уравнения реакции со структурными формулами, то сделайте это именно так.
Совет №2
Как можно больше работайте с черновиком.
Времени на выполнение заданий более чем достаточно, поэтому не стесняйтесь даже некоторые тестовые задания расписывать на черновике.
Совет №3
В продолжение к предыдущему совету: прорешивайте задания полностью.
Например, при выполнении заданий №6 и 8 напишите реакцию каждого вещества с каждым и уже на основании этих записей записывайте ответ в чистовик, чтобы избежать обидных ошибок.
В 22 и 23 задании не поленитесь написать все уравнения гидролиза и электролиза полностью. Для вас подобная деятельность – это подготовка своеобразных легальных «шпаргалок» для второй части с задачами. Чем больше вы сделаете заданий на черновике из первой части – тем проще будет выполнение второй части.
Совет №4
Обращайте внимание на кажущиеся мелочами вещи: обязательно перепроверяйте коэффициенты в реакции, не забывайте про условия протекания реакции, особенно в вопросах и задачах по органической химии, указывайте единицы измерения в своих вычислениях и следите, в каких единицах измерения были даны числа в условии.
Если вы не указали палладиевый (платиновый или никелевый) катализатор в реакции гидрирования алкена, ошиблись в коэффициенте, или забыли перевести миллилитры из условия в литры при подставлении этого числа в какую-то формулу, то вы потеряете балл на ровном месте.
А в заданиях, где нужно «провести» количество вещества из первой реакции через всю задачу, ошибка в коэффициенте может стоить вам чуть ли не всех первичных баллов.
Совет №5
Выработайте себе свой собственный алгоритм решения задач и всегда его придерживайтесь.
Мы рекомендуем сначала записать все реакции полностью. Затем над веществами, которые вы уже как бы «держите в руках», расставить известные данные и обозначить то, что нужно найти. После этого, шаг за шагом, произвести все необходимые вычисления, учитывая предыдущий совет.
Хотите узнать свой уровень подготовки по Химии?
>>> Записаться на бесплатный пробный урок <<<
Алгоритм решения задач
Разумеется, единственного надежно верного алгоритма не существует.
Для такого экзамена тяжело составить поминутные рекомендации для выполнения заданий по той простой причине, что задания одного номера бывают довольно разными по сложности или по громоздкости решения (например, 35 задача, где есть аж три варианта одного и того же вопроса).
Более того, в отличие от той же математики или русского, где первая часть может отнять много сил и сбить концентрацию, в химии первая часть может и должна послужить вам «разогревом» для решения задач.
В ходе решения теста вы вспомните (если будете использовать советы 2 и 3) практически весь курс школьной химии. Соответственно, к решению задач вы подойдете готовым к любой задаче: и написали какие-то типичные реакции, и свойства классов соединений вспомнили, и ОВР повторили, и решили какие-то простые базовые задачи 27-29.
Итак, алгоритм предлагается следующий:
- По максимуму решите тест, сначала на черновике. Полностью решенный тест даст вам 40 первичных баллов из 60, что весьма и весьма солидно. Пропустите только 26 вопрос, если ответ не возникает сразу.
- Начните с самой сложной задачи – скорее всего для вас это будет либо 30 задача, так как она требует знания всего школьного курса химии, элементов и умения составлять ОВР, либо 33 – цепочка превращений. Как правило, в этой цепочке могут попасться и довольно сложные реакции с органическими соединениями, и ОВР к ним (например, то самое страшное жесткое окисление алкенов с дикими коэффициентами). Лично я рекомендую начинать с 33, так как за нее можно получить целых 5 первичных баллов.
- Затем следует двигаться от более сложных заданий, к более простым. Если начали с 30-й задачи, сделайте ее вместе с 31-й. Если с 35, то порядок предлагаю такой – 35,30,31,35,34,32. Если не можете справиться с какой-то задачей, переходите к следующей, вполне возможно она «подскажет» вам ключ к решению более сложной задачи.
- Аккуратно перенесите все свои записи на чистовик, попутно перепроверяя себя.