Найти тему

О начальнике, который искал

Много раз приходилось искать авторов анонимных писем. Тема интересная и сложная, из-за разных ситуаций розыска. В одном рассказе не раскроешь, но один общий момент хотелось бы выделить. Попробую рассказать о нем в сказочной форме.

Жил был Начальник. Жил хорошо. Но завелся в его вотчине "писатель". Стал он злые слова про Начальника всем писать. И Начальнику Начальника, и Начальнику Начальника нашего Начальника, и Самому Начальнику всех Начальников (рис. 1). Те, как водится, все письма этого «писателя» направили Начальнику – разбирайся, мол, сам, не думаешь же ты, в самом деле, что это мы будем с твоими подчиненными разбираться. И стал Начальник думать: на Иванова подумал, на Петрова подумал, на Сидорова подумал, на остальных подумал. Подумал: «Сидят вот место мое караулят, горло перегрызть готовы». На всякий случай лишил всех премии за квартал. Не платить же премию за анонимки на себя. Однако это не успокоило. Можно, конечно, «писателя» и назначить, разобраться с ним, потом наверх доложить. Но, ежу понятно, надолго это не сработает. Снова напишет. Решил обратиться к Эксперту – пусть всех проверит. Выдал ему образцы почерка Иванова, Петрова и Сидорова и стал ждать.

Рис. 1. Фрагмент анонимного письма
Рис. 1. Фрагмент анонимного письма

А эксперт и говорит: «Не могу я никого исключить, так как анонимки написаны печатными буквами, а образцы обычными. Но опыт мой подсказывает, что если бы был «писатель» среди подозреваемых, то нашелся бы уже. А почему, глубокоуважаемый Начальник, Вы образцы почерка не всех подчиненных дали? Мне нужно, чтобы круг подозреваемых был ограниченный».

«А зачем всех?» - говорит Начальник, – «чтобы секретарша Зина на мое место метила – это же смешно. У нее мозгов не хватит. И племянника моего тоже можно исключить, он же из руки моей ест. Если ее лишится, то с голоду умрет. Да и просто некоторые работники такие милые, здороваются всегда уважительно, улыбаются. Вам же легче будет проверять Иванова, Петрова, Сидорова. Вы лучше еще раз посмотрите».

И тут открыл Эксперт Начальнику самую страшную экспертную тайну: «Сколько находил» - говорит, - «всегда «писателями» оказывались те, на кого Начальники и не думали. Потому как пишут чаще всего, чтобы нести светлое, доброе и вечное или отомстить врагу, а вовсе не для того, чтобы место занять».

Не поверил Начальник, но образцы почерка все-таки всех своих подчиненных нашел. Оказалось, что самые злые слова нашлись у уборщицы Марии Васильевны (рис. 2). Она хоть и занимала место не видное, но образование имела высшее педагогическое, да и о том, кому чего делать надлежит, знала больше всех. Даром что ли 12 лет в школе отработала, пока за пьянку не выгнали.

Рис. 2. Совпадающие признаки в анонимном письме и образцах почерка
Рис. 2. Совпадающие признаки в анонимном письме и образцах почерка

Что с «писательницей» стало, я не знаю. Да и Начальник, забирая справку об исследовании, не знал, что с ней делать. О том, что письма пишет уборщица, наверх докладывать было ему как-то не солидно.

Понятие же «круг подозреваемых» в розыске ключевое, эксперт не может работать в неограниченном круге. Точнее, результат часто остается нулевой. Эксперт с помощью своих специальных знаний может сузить этот круг, но это совсем другая история.