Многие фермеры, выбирая основное направление для своего хозяйства, останавливаются на разведении домашних птиц, что является довольно прибыльным делом. Спрос на яичную и мясную продукцию всегда есть. Рано или поздно встает вопрос о получении молодняка, некоторые закупают, непосредственно, птенцов, а другие предпочитают приобретать яичную продукцию. В последнем случае есть свои тонкости, с которыми следует ознакомиться.
Как выбрать хорошие яйца?
Выбирая материал для инкубации, необходимо обратить внимание на следующие параметры:
- Сортировка продукции. К закладке в инкубатор не допускают яйца слишком большого или маленького размера, имеющие повреждения скорлупы, загрязненные, а также с двумя желтками.
- Скорлупа должна быть качественной. Не допускаются сколы, выступы, шероховатости, наросты.
- Лучше всего использовать свежеснесенные яйца. При овоскопировании у них содержимое почти прозрачного цвета, а желток едва просматривается.
- Не допускается наличие посторонних включений: темные или красноватые пятнышки.
- Яйца с желтком, шевелящимся при вращении, для инкубации не подходят.
- Качество воздушной камеры. Она расположена с тупого конца яйца, а у целого желтка наблюдается небольшое частичное смещение к воздушной камере.
Полезный совет. Приобретать инкубационный материал рекомендуется на крупных птицеводческих фабриках. Здесь предоставляют всю ветеринарную документацию и дают необходимые гарантии.
Для тех, кто использует яйца из своего хозяйства стоит обратить внимание на возраст несушек. Брать продукцию для получения цыплят у птицы в возрасте моложе 7 месяцев не стоит. Очень часто такое потомство слишком слабое и имеет проблемы со здоровьем.
Если говорить о минимальном возрастном пороге для различных видов домашних пернатых, от которых можно собирать яйца для инкубации, то он следующий:
- бройлерное направление кур – 240 суток;
- гуси – 270 суток;
- индюшки – 240 суток;
- куры яичного направления – 210 суток;
- утки – 240 суток.
Масса яиц также имеет значение, и для разных видов домашней птицы она своя:
- бройлерное направление кур – 70 грамм;
- гуси – 140 грамм;
- индюшки – 90 грамм;
- куры яичного направления – 60 грамм;
- перепела – 10 грамм;
- утки – 90 грамм.
Об особенностях сбора, хранения, и лежкости инкубационного материала можно прочитать здесь .
Нужно ли проводить дезинфекционную обработку яиц?
Однозначного ответа на вопрос о мытье инкубационного материала нет. Часть птицеводов считают такую процедуру вредной, а другие, наоборот. В любом случае, мытье проводится с большой осторожностью с использованием мягкой губки и воды комнатной температуры. Остатки влаги, со скорлупы, удаляют бумажной салфеткой.
В борьбе с вредоносными микроорганизмами поможет марганцовый раствор или формалин 5%. Температура жидкостей должна быть от +27,5 до +32°С. Можно использоваться и ртутно-кварцевые лампы, их устанавливают на высоте от 0,7 до 0,8 метра над лотками с яйцами, а затем проводят облучение на протяжении 10 минут.
Такие простые советы позволят получить инкубационный материал хорошего качества.
https://fermers.ru/pticevodstvo/kak-pravilno-otobrat-yayca-dlya-inkubacii