Найти тему
Фермерс

Как правильно отобрать яйца для инкубации?

Оглавление

Многие фермеры, выбирая основное направление для своего хозяйства, останавливаются на разведении домашних птиц, что является довольно прибыльным делом. Спрос на яичную и мясную продукцию всегда есть. Рано или поздно встает вопрос о получении молодняка, некоторые закупают, непосредственно, птенцов, а другие предпочитают приобретать яичную продукцию. В последнем случае есть свои тонкости, с которыми следует ознакомиться.

Инкубационный материал
Инкубационный материал

Как выбрать хорошие яйца?

Выбирая материал для инкубации, необходимо обратить внимание на следующие параметры:

  1. Сортировка продукции. К закладке в инкубатор не допускают яйца слишком большого или маленького размера, имеющие повреждения скорлупы, загрязненные, а также с двумя желтками.
  2. Скорлупа должна быть качественной. Не допускаются сколы, выступы, шероховатости, наросты.
  3. Лучше всего использовать свежеснесенные яйца. При овоскопировании у них содержимое почти прозрачного цвета, а желток едва просматривается.
  4. Не допускается наличие посторонних включений: темные или красноватые пятнышки.
  5. Яйца с желтком, шевелящимся при вращении, для инкубации не подходят.
  6. Качество воздушной камеры. Она расположена с тупого конца яйца, а у целого желтка наблюдается небольшое частичное смещение к воздушной камере.
Неподходящие для инкубации яйца
Неподходящие для инкубации яйца

Полезный совет. Приобретать инкубационный материал рекомендуется на крупных птицеводческих фабриках. Здесь предоставляют всю ветеринарную документацию и дают необходимые гарантии.

Для тех, кто использует яйца из своего хозяйства стоит обратить внимание на возраст несушек. Брать продукцию для получения цыплят у птицы в возрасте моложе 7 месяцев не стоит. Очень часто такое потомство слишком слабое и имеет проблемы со здоровьем.

Если говорить о минимальном возрастном пороге для различных видов домашних пернатых, от которых можно собирать яйца для инкубации, то он следующий:

  • бройлерное направление кур – 240 суток;
  • гуси – 270 суток;
  • индюшки – 240 суток;
  • куры яичного направления – 210 суток;
  • утки – 240 суток.

Масса яиц также имеет значение, и для разных видов домашней птицы она своя:

  • бройлерное направление кур – 70 грамм;
  • гуси – 140 грамм;
  • индюшки – 90 грамм;
  • куры яичного направления – 60 грамм;
  • перепела – 10 грамм;
  • утки – 90 грамм.

Об особенностях сбора, хранения, и лежкости инкубационного материала можно прочитать здесь .

Вес имеет значение
Вес имеет значение

Нужно ли проводить дезинфекционную обработку яиц?

Однозначного ответа на вопрос о мытье инкубационного материала нет. Часть птицеводов считают такую процедуру вредной, а другие, наоборот. В любом случае, мытье проводится с большой осторожностью с использованием мягкой губки и воды комнатной температуры. Остатки влаги, со скорлупы, удаляют бумажной салфеткой.

Дезинфекция инкубационного материала
Дезинфекция инкубационного материала

В борьбе с вредоносными микроорганизмами поможет марганцовый раствор или формалин 5%. Температура жидкостей должна быть от +27,5 до +32°С. Можно использоваться и ртутно-кварцевые лампы, их устанавливают на высоте от 0,7 до 0,8 метра над лотками с яйцами, а затем проводят облучение на протяжении 10 минут.

Такие простые советы позволят получить инкубационный материал хорошего качества.

https://fermers.ru/pticevodstvo/kak-pravilno-otobrat-yayca-dlya-inkubacii