Град Китеж. Город - легенда.
То были времена далеко не мирные. Раздоры между княжествами, набеги татар, лесные хищники — за городские стены редкий человек решался выбраться без оружия. А в 1237 году на Русь вторглись монголо-татары под руководством хана Батыя.
Батый услыхал о богатствах, что хранились в граде Китеже, и послал войско на святой город, где не ожидал сопротивления. Войско вел предатель Гришка Кутерьма, который не выдержал пыток и согласился указать дорогу. Увы, Сусанина из него не получилось, он привел их к Китежу.
Неподалеку от города несли дозор три богатыря. Они первыми увидели врагов. Перед битвой один из воинов сказал сыну, чтоб предупредил горожан. Мальчик кинулся к городским воротам, но стрела сразила его. Однако парнишка не упал. Со стрелой в спине добежал он до стен и успел крикнуть: «Враги!», и упал замертво.
Богатыри тем временем пытались сдержать ханское воинство.. По преданию, на том месте, где погибли три богатыря, появился святой ключ Кибелек — он бьет до сих пор.
Монголо-татары осадили город. Горожане понимали, что шансов нет. Горстка народа против хорошо вооруженной армии — это верная гибель. Но без боя сдаваться не собирались. Они вышли на стены, с оружием, а также иконами и крестами в руках. Люди молились с вечера и всю ночь. Татары же ожидали утра для атаки.
Но свершилось чудо: зазвонили вдруг церковные колокола, затряслась земля, и на глазах изумленных татар Китеж стал погружаться в воды озера Светлояр.
Кто-то утверждает, что Китеж ушел под воду, кто-то — что он погрузился в землю. Другие считают, что он поднялся в небо. Но самая интересная теория гласит, что Китеж попросту стал невидимым.
Пораженные мощью «русского чуда», татары бросились бежать кто куда. Но божий гнев настиг их: кого звери пожрали, кто в лесу заблудился или просто пропал без вести, уведенный таинственной силой.
Город же исчез. Согласно легенде, он должен «проявиться» в день Страшного Суда. В тот день, когда мертвые восстанут из могил, поднимется из воды и Китеж. Но увидеть его и даже достичь можно уже сейчас. Человек, в котором нет греха, различит отражение церковных маковок и белокаменных стен в водах озера Светлояр.