Интересные факты из моей биографии. Однажды, когда я работал в одном из крупнейших агрегаторов по консалтингу в госзакупках по 44/223-ФЗ, мой отдел (тогда ещё не департамент) сделал 200% плана по продажам. По-моему это был единственный случай за более, чем 15-летнюю историю компании, но факт остаётся фактом. Меня правда потом слегка возненавидели сотрудники и руководители других подразделений, потому как по компании на 10% всем подняли план: ну ещё бы, Семёнов смог и вы сможете.
У меня тогда, конечно, была dream-team, однако я всегда стараюсь собирать и выращивать такую команду, иначе какой смысл? Да, потом была премия как сотрудникам, так и мне. Мы неплохо отметили и что-то купили в кабинет, уже не помню, но у нас у первых появилась кофемашина, холодильник, микроволновка и прочий стафф для удобства. Людям должно быть комфортно технически и морально в коллективе, на работе, в команде.
Так вот, в этой связи, когда мне пару недель назад задали вопрос на тему сотрудников, дескать - работодатель забрал у вас сотрудника на повышение, почему вы считаете, что он вам остался должен? Братцы, если меня берут как тренера, на вырост персонала - это одно, но если я беру полуцвет и ращу из него зубра, я это делаю в первую очередь для себя. Да, я собственник в этом отношении: мне жалко терять результат своего труда безвозмездно.
А вы как считаете? Справедливы ли повышения с потерей профита для учителя?