Можно ли просчитать будущее удовольствие?
Очень (можно сказать, лично) интересуюсь тем, как умные головы пытаются определить, как по индивидуальным предпочтениям искать то кино, которое понравится.
Больше всего написано (или я так нашла?) про исследования сервиса Netflix.
Если грубо, то процесс выглядит так. Регистрируетесь на сервисе, смотрите фильмы, ставите свои оценки просмотренному – вам будут предлагать то, что смотрят и высоко оценивают другие зрители со схожими предпочтениями. Почти как в онлайн-магазине: «те, кто покупал то же, что и вы, еще покупали вот это».
Интересно, что Netflix отслеживает не только персональные выставленные оценки, но и сколько фильма отсмотрено, когда выключалось, когда включалась перемотка. Для них в первую очередь это оценка их продукции. Но в то же время таким образом добавляется деталей в картину предпочтений зрителя. Отслеживается даже, в какое время суток и что в это время зритель смотрит.
Понятно то, что если совпадаешь с большим количеством зрителей по вкусам, то, считай, повезло. Огромная масса данных в наличии.
Но есть вопросы.
Оценки выставляются уже просмотренным кем-то фильмам. Чем больше оценок, тем основательнее предложение. То есть кто-то много раз должен это посмотреть. Должно пройти время, чтобы сформировалась оценка: одно дело, когда высокий средний балл при общем количестве голосов в десятки зрителей, другое – когда десятки тысяч. Хотя данные онлайн сильно укорачивают процесс анализа.
А как же спрогнозировать отношение к новому фильму, если он показывается не онлайн? Как узнать отзывы тех, с кем как бы совпадаешь по вкусам, про фильм, если они его еще не видели? Стоит смотреть или нет? Надо подождать? Сколько? И главное – я же где-то должна быть зарегистрирована, где будут учитываться мои и данные других зрителей! Реально? Нет.
/рекомендациям критиков доверия нет/
Вам будут предлагаться фильмы на основе вашего интереса к каким-то режиссерам или актерам. Но сколько было промахов в таком выборе! Сколько выдавалось таких «кредитов доверия» – и сколько из них невозвращенных!
Мне очень понравилась «Любовь, сбивающая с ног» (2002) Пола Томаса Андерсона. В том числе неожиданной, удивившей ролью Адама Сэндлера. Поставила режиссеру и актеру «шесть» по 5-балльной шкале.
Но если бы я где-то зарегистрировала свое отношение, после этого мне всю жизнь будут рекомендовать фильмы этого режиссера и с участием этого актера?.. На самом деле, тема отдельной статьи – сколько разочарований было после этого и в Андерсоне (перестал быть моим режиссером) и в Сэндлере (снова стал тем, каким и был, – с одной маской на лице и с туповатым юмором).
«Неогранённые драгоценности» / Uncut Gems
режиссеры: Бен Сэфди, Джошуа Сэфди
В главной роли: Адам Сэндлер
США, 2019
И вот выходят «Неограненные драгоценности».
В отзывах можно прочитать, что в фильме неожиданно сыграл Адам Сэндлер. Причем пишут люди, которым он не нравится как актер. Кстати, вопрос: как они рискнули посмотреть фильм, если в нем играет нелюбимый актер?
И это как раз мой случай. Так же было и с «Любовью…». Тогда, правда, я смотрела из-за режиссера. Тут неизвестные. Но все равно подумала, неужели вот оно – повторение того чуда?
Чуда не случилось.
Роль у Сэндлера не комедийная – драматическая. Туповатого юмора нет, но, с точки зрения актерской игры, все равно весь фильм в одной маске.
У фильма есть настроение, есть хороший темп, но все это быстро надоедает.
Утомила беготня героя за «повезет – не повезет» и (банальный и навязчивый) саспенс по этому поводу. Накручивание проблем, непонятное мне игнорирование героем этого. В общем, драйва не поймала.
Еще неприемлемый для меня музыкальный фон. Темы дорогих драгоценностей, часов, ювелирных уловок. Особый культ вокруг баскетболистов из НБА. Очередной и ничем не примечательный «осенний марафон» между женой и любовницей. Не мое, не.
Роль у Сэндлера не выдающаяся, но хотя бы показывающая, что актер может быть разным. Но оценка-то фильму будет общая. А если актеру выставлять отдельную оценку, то тогда и других актеров тоже надо оценивать. Но тогда и режиссера. И сценариста. И музыку. И оператора. И еще массу художественных особенностей, делающих фильм таким, каким он получился. Так и представляю, что посмотрела фильм, потратив бездарно два часа, а потом сижу и целый час заполняю анкету. Ведь мне же важно, чтобы в следующий раз мне подобрали фильм под меня. Короче, очень заманчивая перспектива, как после трудного рабочего дня отдохнуть и спланировать свой будущий отдых!