Степан нахмурился и протянул маме накопленные 130 рублей.
- Как думаешь, этого хватит на какой-нибудь подарок к 8 марта?
- Я уже скинулась с другими родителями на подарок учительнице, не волнуйся сынок.
- Это не для Натальи Петровны, это для моей одноклассницы Сони, я очень хочу ее порадовать.
Стёпина мама улыбнулась. Как-то рано ее сын начал проявлять симпатию, все-таки 5 класс.
- У тебя что любовь? Почему ты мне не рассказывал?
- Мааам – протянул Степан, изображая гримасу презрения к слову "любовь" – я никого не люблю, просто хочу сделать девочке приятное!
- Очень интересно. А почему именно Соня заслужила такой знак внимания?
Мальчишка погрустнел. Было видно, что разговаривать на эту тему ему не очень то хотелось, но что-то утаить от мамы все равно не получится.
- Ну помнишь, в третьем классе, когда я только перевелся в новую школу, меня там не очень то любили… – Степан тяжело вздохнул.
Его мама помнила. Это было тяжелое время для нее и сына. Дети бывают очень жестоки, а взрослые неприемлемо равнодушны. Над Стёпкой систематически издевались его же одноклассники. Под руководством одного хулигана все мальчишки ополчились на новенького. В него плевали, прятали одежду и рюкзак, устраивали «тёмную» и даже кидали в него петарды. Мама изо всех сил защищала сына, ходила в школу как на работу. Постоянные разборки и беседы с учителем и родителями не давали никакого результата. Все твердили в один голос, что сам ребенок виноват, что не смог поставить себя в новом коллективе правильно. То странное чувство, когда школа живет по «Законам зоны». После того тяжелого учебного года, на семейном совете было принято решение попробовать снова поменять школу, но летом стало известно, что их учительница ушла в декрет, а главный задира переехал с родителями в другой город. И Стёпка решил не менять «шило на мыло» и попробовать ужиться с новыми-старыми одноклассниками. Родители его послушали. Как не странно, лишившись лидера-хулигана, класс как-то быстро стал совершенно обычным 4 в классом, и конфликтов больше не возникало.
- Так вот – продолжил сын – в тот день ребята опять ко мне приставали, испачкали мне куртку бросив ее на пол, а потом один мальчик кинул в меня своим ботинком и попал в голову. Мне было очень больно и обидно, я устал от их придирок и убежал плакать в мужской туалет.
Материнское сердце сжалось от боли и жалости.
- А потом, пришла Соня, представляешь мама? Прямо в мальчишеский туалет. Принесла мне мою куртку и протёрла ее водой. Села напротив меня и сказала, что они все дураки, и поделилась со мной шоколадкой. А потом мы вместе пошли домой, я нёс ее портфель. Я навсегда запомнил ее доброту.
Конечно, подарок был куплен. И яркие наклейки, и ободок, и даже букет тюльпанов. Потому что, уметь быть благодарным так же важно, как и быть добрым.
Расскажите свою историю доброты и благодарности в комментариях! Пусть мир станет чуточку лучше ;)