Троичное свидетельство восходит к более древним верованиям, чем христианство. В индуистской религиозной ведической традиции Тримурти (букв., «три лика» или «тройная форма») представлены тремя божествами, тремя проявления единой сути и воплощением трёх начал мира: Брахму, Вишну и Шиву.
В философском аспекте Брахма – созидатель и творец всего, воплощает активность, действенность, страстность; Вишну – хранитель, определяет сознательность, ясность и уравновешенность; а Шива – разрушитель, характеризует бессознательность, пассивность и инертность. Все три существуют в одном божестве, которое является верховным, тайным и душой всего мира.
Теософские исследования многообразного индуистского пантеона усилили трехкратное понимание непроявленного божества и объяснили наличие трех троиц, наделенных божественными качествами: Нара, Нари и Вирадьи – первоначальная триада; Агни, Вайя и Сурья – проявленная триада; Брахма, Вишну и Шива – творящая триада. Эти три Тримурти характеризуют собою соответственно три космических процесса — Созидание, Сохранение и Преобразование. Все три троицы объединены по мере восхождения от абстрактного к конкретному во главе со Сваямбуха в Праджапати – синтез Владык Бытия, которым индуизм называет десять прародителей всего на Земле.
Индуистский Праджапати ассоциируются теософами с десятью каббалистическими сефиротами. Соответствием символа Троицы в каббалистическом Древе Сефирот являются первые три Сефиры: Кетер, Хокма и Бина. Кетер — Исток, изначальное, названное «Короной», являющее собой великий океан первородной энергии, и впоследствии создающей всё сущее; Хокма — первое активное действие, движение и изъявлении воли Творца; и Бина — архетип Великой Матери, темной статичной материи, отражающей света Всевышнего в физической форме явленного земного мира. Бог в каббале означает общую силу природы, кроме которой ничего не существует.
Буддизм устанавливает тройственность Будды как Три-Кайя – три тела: Дхарма-Кая – «Тело Дхармы», Истина, Закон – духовный, абсолютный уровень; Самбхога-Кая – «Тело Блаженства», Наслаждение, Счастье – небесный, идеальный уровень; Нирмана-Кая – «Призрачное Тело», Иллюзия, Озарение – эмпирический, проявленный уровень [Бардо Тодол]. Трикайя дополняет земное тело Будды двумя неземными. Трикайя нераздельны и полны в единстве: пустота (шуньята) Дхармакайи – пространство, из которого всё рождается и в которое всё уходит, источник бытия мира и человека; источение Самбхогакайи – бестелесный постигаемый Божественный Духовный свет; воплощенность Нирманакайи – способность принимать любую внешнюю форму в кармическом мире явлений.
Ислам напрямую отрицает Триединство для Бога под страхом кары за неотречение от того. «Не уверовали те, которые говорят: «Аллах является третьим в троице». Нет божества, кроме Единственного Бога!» [Коран 5:73]. Вместе с тем, священное писание, извечный Небесный Коран (или небесная скрижаль), был передан через Ангела Джабраила Пророку ислама Мухаммаду (мир ему и благословение). В частности, следующий за именем пророка салават, обязательный к упоминанию правоверным мусульманином, одухотворяет взаимосвязь Всевышнего через Коран с Пророком (мир ему) и связь со всеми почитателями. Однако, прислушиваясь к духовному смыслу исламского отрицания Троицы, обнаружилась некая исключительная возвышенность и надматериальность христианской веры, в которой недосказанной осталась женская сущность, а также, собственно, неопределенная однородность сущности исламской веры и утрата извечного движения к Всевышнему, кроме почитания и соблюдения Корана и прославления Посланника Аллаха (благословенны дни его).
Антитринитарная концепция в христианском мире происходила на том основании, что Библия не содержит прямого указания на саму Троицу и характер троичной Богопроявленности, за исключением нескольких евангельских свидетельств Нового Завета и Иоановой вставки [Мф. 28:19] [1Ин. 5:7-8]. Антитринитарии признавали пророком Иисуса Христа и Новый Завет, но преследовались, как еретики за непризнание Иисуса Христа как Бога. С эпохи Возрождения ряд ученых – представителей антитринитарного толка приняли участие в формировании материалистичной концепции, которая получила свое выражение в иной неразрывной тройственности – пространства, времени и материи, определившей физический смысл бытия.
Христианский догматизм устанавливает триединство Бога в Его трёх ипостасях: Бог-Отец, Бог-Сын и Бог-Дух Святой, что признаётся подавляющим большинством современных христианских конфессий. Приведенные выше альтернативные тройственные сущности в значительной мере отличны от христианского образа. Православие учит, что Бог Отец ни от кого не рождается и ни от кого не исходит, Бог Сын предвечно рождается от Бога Отца, Бог Святой Дух предвечно исходит от Бога Отца. Все три Лица Троицы существуют в полном единстве, которое творит мир, промышляет о нём и освящает его. Раскол Вселенской церкви произошел вследствие различия во взгляде на исхождение Святого Духа. Католицизм признал филиокве, как факт исхождения Святого Духа не только от Бога-Отца, но и от Сына. Православие указывает ересью саму такую возможность. Но в то же время, если Иисус Христос – Сын Бога и Сам Бог, слова Его, запечатленные в евангелиях, и есть Божественный Дух, переданный в Слове. Ведь Он есть Сын Божий воплощенный, и Слово Божие предначертанное, и Небесный Логос источающий. Весь спор о филиокве является лишь следствием различных толкований и переводов смыслов и слов. Сын Человеческий появился у человечества и после смерти воскрес в нём Духом Своим и Имя Его в истории живет; история Иисуса продолжилась и Словом Его. Пусть не всегда признают Его вероучение другие религии, но сам факт Его присутствия в нашей мировой летописи не может быть подвергнут сомнению, ведь и многие проповедники, и апологеты, и противники, и Коран засвидетельствовали о Нем.
Мы видим, что христианская тройственная Божественная Натура покоится на мужском начале. Без женского начала жизнь не возникает. Бог пришел на Землю и даровал жизнь. О Земле, как прародительнице всего, известно издревле. Древнегреческая богиня Гея (Земля) возникла сама по себе и стала первородным началом, от которого произошли Боги. Имеются более ранние теогонии, связанные с происхождением Земли, которая обожествлялась как источник жизни. В славянской мифологии Мать (сыра) Земля предстаёт оплодотворённой небесной влагой и готовой родить. Земля считалась матерью всех живых существ и растений, средоточием плодородия.
Библейская история преподносит акт создания жизни: «И создал Господь Бог человека из праха земного, и вдунул в лицо его дыхание жизни, и стал человек душою живою» [Быт 2:7]. На иврите имя первого созданного человек Адам, буквально означает «человек» и является однокоренным слову «земля» (адама). Этот сотворительный акт создания человека из земного праха, лишь подтверждает материалистичность человеческого появления, а вдохновение Богом жизни в тело человека подразумевает наделение жизненной энергией. Первой заповедью для человека Бог указал, что можно есть плоды от всякого дерева, кроме древа познания, предостерегая от вкушения плодов его [Быт. 2:16-17]. Тем самым Бог даровал и жизнь, и знание. Дальнейшая история Бытия о первом змеином искушении, при котором первые мужчина и женщина попробовали запретный плод и узнали о добре и зле, хорошо известна [Быт. 3:1-19]. Данная аллегория указывает на познание добра и зла против веления Бога, хотя само древо познания появилось именно волей Творца.
Теперь увидим, как Божественная Троица с мужским началом сочетается с земным женским началом. Бог Отец взял материю (прах), создал Бога Сына и вдохнул в него энергию (жизнь), и передал ему Духом Святым информацию (знание). Троичная женская сущность определяет единую материалистичную основу, и, которая более того, роднит всё человечество. Рожденные на нашей Земле, все мы дети человеческие – братья и сёстры пред Богом Отцом [Мф. 12:49-50]. Он связывает нас над материальной сущностью. И все мы вместе – Человечество – являем тело Бога, наполненное Его Духом. То, как Человечество перерождается, растет и развивается, есть мистическая тайна Бога. «У несуществующего нет бытия, у существующего нет небытия; такое знание открыто для видящих истину» [Бхагавад-Гита 2:16]. Материальная сущность, энергия жизни и информационное содержание человека и есть его триединое начало в действительном мире. В силу естественных законов сохранения ничто не исчезает бесследно. Наука еще доподлинно не ответила на вопрос возникновения первой жизни. Имеющиеся гипотезы происхождения только приоткрывают тайну появления разумной жизни на планете. Но мы уже узнали, как жизнь зарождается в ее продолжении и о характере мужского и женского в этом действе.