Найти тему
Память....

Родионов,Трусов,Яковлев,Железнов

13 февраля 1996 года Евгений Родионов вместе с рядовыми Андреем Трусовым, Игорем Яковлевым и Александром Железновым заступил на пост. Во время дежурства ими была остановлена машина «Скорой помощи» под управлением бригадного генерала Чеченской Республики Ичкерия Руслана Хайхороева, в которой перевозилось оружие. При попытке досмотра солдаты были захвачены в плен. После обнаружения их исчезновения с поста, солдат сначала объявили дезертирами. Милиционеры приходили домой к матери Родионова искать сына после его исчезновения. Версия того, что солдаты попали в плен, была принята после детального осмотра места происшествия и обнаружения следов крови и борьбы.

Евгений Родионов был убит в плену 23 мая 1996 года. В убийстве признался Руслан Хайхороев. В присутствии иностранного представителя ОБСЕ он рассказал: «…У него был выбор, чтобы остаться в живых. Он мог бы веру сменить, но он не захотел с себя креста снимать. Бежать пытался…». 23 мая, после 100 дней плена и жестоких пыток, Евгению Родионову и его сослуживцам было предложено снять нательный крест и принять ислам. Евгений Родионов отказался снять крест, за что был обезглавлен.

Вскоре после захвата в плен мать Евгения, Любовь Васильевна, приехала в Чечню на поиски сына, как считалось, дезертира. Его командир сообщил ей, что он в плену, но не проявил никакого участия к его судьбе. Она вышла на Басаева, тот пообещал ей найти сына при всех, но, когда она вышла из селения, её догнал брат Басаева и жестоко избил до полусмерти, сломав ей позвоночник. В конце концов, она была вынуждена заплатить боевикам деньги, чтобы узнать место захоронения сына. Тело Евгения мать опознала по нательному кресту. Позже результаты опознания подтвердила экспертиза.

АндрейТрусов родился 21 ноября 1976 года в городе Орле. Крещен в честь святого равноапостольного Андрея Первозванного в 3 месяца на дому священником храма иконы Иверской Божией матери у вокзала города Орла. Занимался хореографией, ходил в театры, очень любил волейбол. До 9 класса учился в школе № 30 города Орла (до 1991 года), а затем поступил в профессионально-техническое училище № 22 города Орла, которое дало ему профессию пчеловода-водителя (окончил в 1994 году). 18 декабря 1994 года Андрей призван в ФПС. Сначала «учебка» в Калининградской области - город Багратионовск, затем в Немане. В 1995 году служил на российско-польской границе, потом на Чечено-Ингушской границе.

Вот как вспоминают о нем его родители: «Был неприхотлив, всю учебу в старших классах проходил в одном костюмчике. Не боялся никакого труда. Серьезно готовился к службе в армии. Презирал уклонистов. Был у него друг - тоже Андрей, его двоюродный брат. Тот был комиссован из армии из-за травм, полученных из-за неуставных взаимоотношений. Андрей Трусов говорил: «я его сам поколочу, что не отслужил в армии. Придется мне и за него послужить. - А потом, подумав, добавил - Видимо, ему крепко досталось...». Того Андрея сбил насмерть поезд через два года в пустынном месте, где все прекрасно видно, а сам поезд проходит один раз в сутки... Андрей Трусов пошел сам в военкомат, сам брал себе повестки».

14 февраля 1996 года - пленение. Маме Андрей снился в этот день. «Мама, мама...» - он позвал в день пленения ночью в 3 или 4 часа, как обычно звал её, будучи малышом, чего либо испугавшись. 17 февраля была получена страшная и постыдная телеграмма о том, что сын её - дезертир.

Еще сон приснился маме: «Он идет с пригорка, высокий и красивый с большой-большой сумкой. Обнимаю его, а он высокий, что я не достаю. Наклонила его, а он мне говорит - Я ухожу. - Я говорю: куда? А он отвечает - Мам, я туда ухожу. - Нет, как это ты уйдешь? Я тебя не пущу...». Этот сон Нина Николаевна видела в дни гибели Андрея.

Андрей Трусов награжден орденом Мужества (посмертно). Тело воина Андрея Трусова похоронено на погосте храма Святителя Николая в селе Старцево рядом с деревней Лепёшкино.

Игорь Яковлев родился 26 января 1977 г. в селе Петровское Тербунского района Липецкой области. Крещен Игорь был по православному обычаю в храме села Бурдино в 3-месячном возрасте.

Дважды смерть ходила рядом, однако Господь хранил его для будущих испытаний. В пять лет он катался на санках и провалился под лед, однако даже не заплакал, а стоял и разговаривал с другом, по грудь в ледяной воде. Его спасла соседка - бросила свою шаль и вытащила. Он спокойно пришел домой в мокрой насквозь одежде и даже не заболел. В 16 лет Игорь возвращался с другом из соседней деревни. К ночи ударил сильный мороз за 30 градусов, и они стали замерзать. Мать случайно от соседки узнала о беде, быстро снарядила за ними лошадь. Привезли его обмороженного и едва живого, а он в доме увидел в углу икону Николая Угодника и, показывая на нее, сказал: «Это он меня спас». В тот момент у него случилось настоящее просветление.

Начальную школу окончил в родном селе, а с 4 по 9 класс ходил учиться в районный центр пешком несколько километров. С 12 лет работал штурвальным на комбайне, и профессию себе выбрал по примеру отца-комбайнера. Больше всего на свете любил пахать землю. Отличался немногословностью, ровным спокойным характером. Из школы приносил только хорошие и отличные оценки. К службе в армии готовился - помимо тяжелого деревенского физического труда занимался гирями, бегом. Закончил СПТУ №4 по специальности «тракторист-машинист широкого профиля» с отличием. Был призван осенью 1995 года в пограничные войска и учебу прошел в г. Неман Калининградской области. Посмертно Игорь Яковлев награжден орденом Мужества. Когда сестра Наталья привезла тело Игоря из Ростова, на похороны пришло очень много людей из соседних деревень.

Александр Железнов родился 10 августа 1976 года в районном центре Вача Нижегородской области. Родители крестили сына в семилетнем возрасте.

В 1983 году Саша поступил в школу города Вачи, где проучился 8 классов. На глазах Нины Ивановны Сашин отец, съезжая с крутого спуска и приветствуя знакомых, не справился с велосипедом и налетел на столб, а затем упал на бордюр. Из-за этого он разбил себе голову и скончался на пятые сутки. Тогда Саше исполнилось 13 лет. Нина Ивановна работала нянечкой в детском садике, а после гибели мужа трудилась на трех работах, стараясь достойно поднять детей в нужде перестроечного времени. Все работы по дому и подсобному хозяйству легли на плечи Александра, и он работал в семье за всех. Ему стало трудно успевать учиться в школе. В 1991 году после восьмого класса Саша перешел в вечернюю школу, которая одновременно давала и профессиональное образование. Он получил в ней диплом слесаря. Александр был очень неприхотлив.

После смерти отца в семье стал ощущаться недостаток во всем, и покупки необходимых вещей делали по очереди: в этом месяце - Кате, в следующем - матери, в следующем - Саше. А он все отказывался в пользу сестры и Нины Ивановны: «Зачем мне, мне скоро в армию». Когда мать хотела похлопотать в военкомате, чтобы сына - последнюю опору семьи - послали служить поближе к дому, он категорически отказался. Хотел служить в пограничных войсках, только все сокрушался: «Как же вы без меня будете?».

В учебном центре ФПС в Багратионовске, что под Калининградом, сдружился с Андреем Трусовым. Так получилось, что командир части, где служил Саша, из этих же мест. В строевом отделе служила прапорщиком его односельчанка. Они всячески старались отговорить его от командировки в горячую точку. Его же ответом было - «не останусь, ведь я с этими ребятами год прослужил». Он сдружился со своими товарищами по оружию, их посылали туда, где нужно было Родине, и остаться - значило бы спрятаться за чью-то спину. Так он понимал свой долг. Письма со службы присылал шутливо-бодрые, начинавшиеся со слов: «Привет из санатория» или «Привет из пионерлагеря». 16 февраля 1996 года мать Железнова получила телеграмму от командира воинской части полковника Буланичева о том, что ее сын, якобы, самовольно оставил часть. Она, как и родители трех других солдат-сослуживцев, пережила ужас подозрений и издевательств со стороны чиновников и некоторых окружающих. Нина Ивановна приняла решение самой ехать в Чечню. Вместе с Любовью Васильевной Родионовой она нашла воронку от авиабомбы, в которой были присыпаны тела их сыновей. Вместе они вывезли останки в Ростов, а затем и домой. Мать сама переложила каждую косточку из цинкового гроба в деревянный и облачила в воинскую форму. Похоронили Александра на Вачинском кладбище на горе.

23 мая 1996 года, четыре солдата Российской армии - Евгений Родионов, Андрей Трусов, Игорь Яковлев и Александр Железнов после мучительных пыток были жестоко убиты.