Сам я опытный каршеровод и частый пользователь подобных сервисов в Москве. По профилю своей работы косвенно работаю с IoT ( интернет вещей). Хочу рассказать популярно и понятно как работает любой каршеринг, а точнее на какой электронике.
Сердцем любого автомобиля из каршеринга является не двигатель, как многие подумали, а телематический блок. Наверное многие слышали такое понятие, но не все знают что это за зверь.
Про сердце каршеринга или зачем нужен телематический блок
Если объяснять на пальцах, то это блок с специальным программным и аппаратным обеспечением, который собирает подробнейшую информацию об автомобиле:
- Скорость движения с контролем скоростного режима;
- Фиксирование аномалий вождения: резкие ускорения и торможения, боковые ускорения (если на большой скорости входить в повороты), вертикальные ускорения (наезды на ямы и прочие неровности);
- Фиксация места остановки, парковки;
- Остаточный запас топлива и состояния автомобиля в целом (не все модули могут передавать последнее);
Очень часто телепатические блоки устанавливают в такси, корпоративный автопарк (к слову - мы сами подняли у себя в компании "сервер телематики", но об этом в другой раз). Часто для снижения стоимости полиса КАСКО страховщики предлагают поставить такое устройство в машину клиента, чтобы оценивать стиль вождения клиента и минимизировать свои риски.хема работы телематического комплекса
Как работает на практике?
Сложность с блоками заключается в том, что потоки данных во всех машинах абсолютно разные, поэтому установщики устройств при работе с незнакомой машиной разбирают чуть ли не до винтиков салон, затем пытаются встроить различные телематические блоки в штатную проводку и смотрят работает тот или иной блок, или нет. Понимает он "язык автомобиля" или нет. Если не подошёл один, то пробуют другой и так до успеха. Такой метод обычно называют "реверс-инжиниринг".
Когда возникает понимание, что конкретный блок телематики работает с конкретными автомобилем установщики выбирают наиболее безопасное с точки зрение взломостойкости место установки. Далее вставляется сим-карта и производится уже программная интеграция блока в телематическую платформу (сервер).
Как выглядит блок телематики?
Возможные проблемы
Для операторов каршеринга может быть проблемой сбой сигнала сотовой связи - тогда данные не могут прийти на сервер и оператор теярет машину из поля зрения. Поиск автомобиля в таком случае происходит по логам - определяется последняя точка, откуда были отправлены координаты. Так же дополнительной мерой может быть передача геопозиции пользователя при завершении аренды, ведь ни одно приложение каршеринга не работает без включенной геолокации.
Для пользователей же возникает проблема в не верных данных, которые передаются на телематическую платформу, которые могут служить основанием для вынесения штрафа за опасную езду, однако пользователь например просто объезжал яму, а система подумала что он лихачи на дороге.
Так же не редки случаи, когда точность геолокации хромает, тогда возникают проблемы у всех участников: ни пользователь, ни оператор не могут найти машину каршеринга
Если эта статья была полезной, то очень прошу поставить лайк - это вас ни к чему не обязывает, но меня мотивирует продолжать писать для вас интересные дзены про каршеринг. Буду рад комментариям и вопросам!