(The Ice Runner, 1992, США)
Конечно, по сравнению с культовыми "Красной жарой" и "007: Золотым Глазом", клюква-гонево из 90-х "Бегущий по льду" (реж. Бэрри Самсон) ныне давно забыто. Однако что нам мешает отскрести от него ржавчину и посмеяться пару часов над всеми его угарными нелепостями?
Итак, на дворе сюжета у нас 1988 год, а по Москве драпает, теряя шлёпанцы, црушник Джеффри Уэст. Который провалил явку и теперь пытается уйти от агентов "зльобный Кей-Джи-Би".
Разумеется, маршрут бегства Уэста включает в себя не какие-то грязные подворотни, а сплошь туристические достопримечательности. В том числе Красную площадь, где шпион яростно борется с контрразведчиками на фоне мавзолея, а затем бежит в метро.
Увы, но там Джеффри после лихого паркура по эскалатору и вагонам хомутают и ведут в Кремль для недружеской беседы.
Ни одна дипломатическая отмазка не проканала. Вдобавок от Джеффри отреклись свои же (чтобы прикрыть некие аферы), и вот он после трёхминутного суда отчаливает по этапу на 12-летнюю каторгу. Добывать для СССР позарез нужную Горбачёву, урановую руду.
Но тут происходит чудо! Поезд, в котором везли зеков, вдруг сошёл с рельсов под откос. Чем уцелевший в катастрофе Уэст тотчас воспользоваться, едва выкопался из-под трупов.
И... вы не угадали. Он не ударился в бега подобно злосчастному доктору Кимблу из "Беглеца". Нет, Уэст лишь переоделся в робу мёртвого сокамерника, которого везли не на радиационную каторгу, а на экологически чистый лесоповал. Причем на гораздо меньший срок. После чего янки назвался конвоирам его именем - Иван Поповский, - а поскольку все личные дела зеков так удачно сгорели, никто ничего не заподозрил. Даже те, кто знал Поповского в лицо! Хотя тот был старый колхозник, толстый и усато-бородатый, а Джеффри - молодой интеллигентишко, худой и без волос вокруг ротового отверстия.
Ну везуха, чо! Во теперь масть попрёт, ибо кто ж раскусит-то американца на советской зоне!
Эй, а как же акцент, с которым шпрехал на "великом и могучем" Уэст, удивитесь вы.
А не берите в голову! В дивном СССР "Бегущего по льду" все (!) говорят по-русски с акцентом. А когда надо говорить много, то просто... переходят на английский! Практично, разумно и всем very well!
Матушка-Сибирь, которую ленивые авторы снимали где-то под Ярославлем, встретила "Ваню Поповского", как водится, без хиханек-хаханек. Но он, конечно, не прогнулся ни под лагерных блатных, ни под вертухаев, как те ни изощрялись. И, конечно, постоянно грезил о свободе. А потом, когда всех тупо задолбало его троллить, на Уэста махнули рукой и стали выпускать работать в ближайший посёлок конюхом. Где он, закорешившись с местными, делал помимо обнимашек с лошадьми, как думаете, что?
Правильно: усиленно готовился к побегу!
Втайне? Да ну, какой в этом прикол! Открыто - бегая кроссы вокруг лагеря прямо под носом у начальника Антонова. А также на глазах у изумленных коняшек, которые за горсть овса умчали бы "Ваню" в любом направлении, но он о бегстве верхом даже не помышлял. Ибо жалостливый был. Боялся, что четвероногих друзей за пособничество ему подвергнут репрессиям и пустят на колбасу.
Антонов, надо отдать ему должное, был хоть и вечно пьян, но смекалист. И когда Поповский в пятидесятый раз пробежал мимо него свой утренний кросс, насвистывая гимн США, начальник заподозрил, что этот крендель явно что-то скрывает и замышляет неладное. Поэтому Антонов вздумал разоблачить его самым коварным приёмом, который был у него в арсенале: вызвал в колонию из ваниного колхоза ванину жену. После чего сел на лавочку и стал мерзко хихикать, предвкушая, какая здесь вскоре грянет санта-барбара в духе "моя твоя не узнавай".
Однако эта очная ставка вжжух! - и провалилась! Ведь когда Лена Поповская приехала в лагерь, она не поверила своим глазам, какое счастье ей привалило! Нет, ну сами посудите: бабёнка провожала на кичман старого толстого алкаша, а её встречает подтянутый спортсмен-марафонец голливудской наружности! Да ещё, как выяснится чуть позже, с американским гражданством!
"Ой, Ванечка, как же зона пошла тебе на пользу! Что ж тебя раньше-то менты не загребли, обалдуй ты этакий!" - закричала Лена, бросаясь на шею псевдоВане, едва тот ей заговорщицки подмигнул. После чего Антонов от такого нежданчика аж поперхнулся водкой. И пошёл курить в тамбур, обиженно ворча и думая, какую бы ещё свинью подложить Поповскому. Затем чтобы тот гарантированно раскрыл свою буржуазную личину и дал Антонову законный повод пустить ему пулю в лоб.
***
В общем, если вы стоически высидите полтора часа этого убойного трэш-ГУЛАГа, то он по-честному вознаградит вас эпической битвой Антонова и Уэста-Поповского на льду Ледовитого океана вокруг... плывущего ледокола "Капитан Хлебников" (хотя могу обознаться - название показали всего секунду).
Если же вашего терпения всё-таки не хватит...
Что ж, тогда мне придется отнестись к вашей аллергии на клюкву с пониманием и принести извинения за то, что коварно совратил вас на просмотр "Бегущего по льду". Который на самом деле являет собой хорошее смехотворное лекарство, и ругать его столь же несолидно, как критиковать всерьёз рисунки детсадовца.