И СНОВА ТО ЖЕ САМОЕ ВРЕМЯ: следующая суббота, 29 февраля, - это високосный день, календарная странность, которая происходит (почти) каждые четыре года.
На протяжении веков попытки синхронизировать календари с продолжительностью естественного года сеяли хаос-пока концепция високосного года не предоставила способ наверстать упущенное время.
"Все это сводится к тому, что число оборотов Земли вокруг своей собственной оси, или дней, никак не связано с тем, сколько времени требуется Земле, чтобы обойти солнце", - говорит Джон Лоу, который возглавлял Национальный институт стандартов и технологий (NIST)'s Time & Frequency Division до своей отставки.
Продолжительность солнечного года составляет примерно 365,2422 дня. Ни один календарь, состоящий из целых дней, не может соответствовать этому числу, и просто игнорирование кажущейся малой доли создает гораздо большую проблему, чем можно было бы предположить.
Люди уже давно организовали свою жизнь в соответствии с тем, что мы наблюдали в небе. Древние египтяне каждый год сажали свой урожай в ту ночь, когда исчезала самая яркая ночная звезда, в то время как историки в Древней Греции и Риме также полагались на положение звезд, чтобы закрепить события во времени. Религиозные лидеры ожидали, что праздничные дни будут совпадать с определенными сезонами и лунными фазами.
Вот почему большая часть современного мира приняла Григорианский календарь и его систему високосного года, чтобы позволить дням и месяцам идти в ногу с сезонами. ” Мы сделали календарь, который подходит близко, - говорит Лоу, - но чтобы заставить его работать, вы должны сделать эти трюки високосного дня, которые имеют некоторые причудливые правила."
Древние стратегии хронометража
Попытки сделать так, чтобы природное расписание соответствовало нашему собственному, с самого начала были несовершенны.
Ранние египтяне (до примерно 3100 г. до н. э.) и другие общества от Китая до Рима когда-то использовали лунные календари для отслеживания времени.
Но лунные месяцы в среднем составляют 29,5 дня и лет только около 354. Таким образом, общества, которые держали лунное время быстро дрейфовали хорошо из синхронизации с сезонами из-за 11-дневного лага.
Другие древние календари, датируемые шумерской эпохой 5000 лет назад, просто делили год на 12 месяцев по 30 дней каждый. Их 360-дневный год был почти на неделю короче, чем наше ежегодное путешествие вокруг Солнца .
Практика добавления дополнительных дней в год, по крайней мере, так же стара, как и эти системы.
"Когда египтяне приняли этот календарь, они знали, что есть проблема", - говорит Лоу. "Они просто добавили дополнительные пять дней фестивалей, вечеринок, в конце года."
Юлий Цезарь создает "год замешательства"
Чтобы восстановить порядок, Цезарь обратился к 365-дневному году Египта, который еще в третьем веке до нашей эры установил полезность високосной системы для корректировки календаря каждые четыре года.
Цезарь принял эту систему, установив единственный, 445-дневный год путаницы (46 г. до н. э.), чтобы исправить долгие годы дрейфа за один раз. Затем он назначил год с 365,25 днями, который просто добавлял високосный день каждый четвертый год.
Реформирование правил високосного года
Между временем, когда Цезарь ввел эту систему и 16-м веком, это небольшое расхождение привело к тому, что важные даты, включая христианские праздники, дрейфовали примерно на 10 дней. ( Вот почему некоторые люди празднуют Рождество в январе .)
Папа Григорий XIII счел эту ситуацию неприемлемой, поэтому его Григорианский календарь был обнародован в 1582 году—после очередного резкого принятия тактики искривления времени.
"Григорий реформировал календарь, и они упали на десять дней от месяца октября того года", - говорит Эванс. "Затем они изменили правила високосного дня, чтобы исправить эту проблему."
Теперь високосные годы, делящиеся на 100, как в 1900 году, пропускаются, если они также не делятся на 400, как в 2000 году, и в этом случае они наблюдаются. Никто из ныне живущих не помнит последний потерянный високосный день, но отбрасывание этих трех високосных дней каждые 400 лет сохраняет календарь во времени.
Современные альтернативные календари
Даже сегодня некоторые календари сбрасывают со счетов високосный год, чтобы держать нас во времени с нашей орбитой, в то время как другие вообще игнорируют солнце.
Исламский календарь-это лунная система, которая суммирует только 354 дня и сдвигает около 11 дней из григорианского календаря каждый год, хотя иногда добавляется один високосный день.
И хотя Китай использует Григорианский календарь для официальных целей, традиционный лунно-солнечный календарь по-прежнему популярен в повседневной жизни. Он следует фазам Луны и реализует весь високосный месяц примерно один раз в три года. (Почему Лунный Новый год вызывает самую большую в мире миграцию .)
"Нет ничего священного в том, чтобы привязать календарь к солнечному году так, как это делаем мы", - говорит Эванс. "Люди могут привыкнуть к любой календарной системе. Но как только они привыкнут к этому, то, кажется, действительно раздражает их, когда что-то меняется."(Почему летнее время так спорно .)
Будущие осложнения
Нынешняя система григорианского календаря делает дробные дни солнечного года и високосного календаря почти равными, иногда пропуская високосный день.
Эта система производит среднюю продолжительность года 365.2425 дней, как раз полминуты более длиной чем солнечный год. При такой скорости пройдет 3300 лет, прежде чем григорианский календарь сдвинется хотя бы на день от нашего сезонного цикла.
Это означает, что будущие поколения в конечном итоге будут иметь решение, чтобы сделать на високосный год—хотя и не в течение длительного времени.
"Таким образом, через 3000 лет люди могут решить изменить его", - говорит Лоу. -Мы просто должны подождать и посмотреть."