Найти тему
Воин света

Опять нерентабельность, закрываются 4 сахарных завода. А ведь в Советской школе рассказывали о "кризисе перепроизводства"

Стало известно о том, что в производственном сезоне 2020-2021 годов не будут работать Мелеузовский сахарный завод в Республике Башкортостан, Нурлатский сахарный завод в Республике Татарстан, Товарковский сахарный завод (Тульская область), а также один завод в Краснодарском крае. Кроме того, в конце 2018 года уже был закрыт Садовский сахарный завод в Воронежской области.

Когда-то в тоталитарной Советской средней школе каждому школьнику объясняли, что капитализм себя изжил, в частности, уже и потому, что при капитализме существует даже такой глупый кризис, как "кризис перепроизводства", который состоит в том, что произведённую продукцию некому продавать из-за переизбытка её на рынке, и производители выливают молоко в реки, или сгружают зерно на свалку. И даже у школьников это вызывало недоумение, каждому советскому школьнику было понятно, что лучше сгрузить на свалку капитализм, чем молоко или зерно.

-2

Но сейчас другие времена, и те же состарившиеся советские школьники воспринимают это как норму, да ещё и с пеной у рта и оскорблениями оппонентов в сети доказывают, что так и должно быть. Приводят кучу самых нелепых аргументов:

  • "а что делать, если никто не покупает этот сахар?";
  • "купите этот нерентабельный завод, если вам его жалко";
  • "завод закрыт из-за плохих менеджеров, нужно было их поменять";
  • "зачем нужно столько заводов?";
  • "а что вы предлагаете делать?".

Лично я предлагаю включать мозг, и не слушать телевизор. Ладно бы молодые такой бред несли, им это вбивают в голову с детства, но это зачастую мои ровесники, видевшие Советский Союз, и также как и я слыхавшие ещё тогда о кризисе перепроизводства и прочих "капиталистических" прелестях.

-3

Спросите, а конкретно? Конкретно ещё Ленин в 1919 году на VIII съезда РКП(б) говорил:

"РКП должна поставить себе задачей установить в дальнейшем при общем увеличении производительности труда максимальный шестичасовой рабочий день без уменьшения вознаграждения за труд"

Реализовать 6-часовой рабочий день молодая советская страна до Великой Отечественной войны не смогла, и на долгие годы об этом пришлось забыть. Но совсем забыта идея не была, через несколько лет после войны и Сталин, и Берия снова заговорили об этом, и даже о 5-часовом рабочем дне.

"…было бы неправильно думать, что можно добиться такого серьезного культурного роста членов общества без серьезных изменений в нынешнем положении труда. Для этого нужно прежде всего сократить рабочий день по крайней мере до 6, а потом и до 5 часов. Это необходимо для того, чтобы члены общества получили достаточно свободного времени, необходимого для получения всестороннего образования. Для этого нужно, далее, ввести общеобязательное политехническое обучение, необходимое для того, чтобы члены общества имели возможность свободно выбирать профессию и не быть прикованными на всю жизнь к одной какой-либо профессии…"
Иосиф Сталин, "Экономические проблемы социализма в СССР", 28 сентября 1952 год

А это уже Берия:

"Товарищ Сталин ставит великую задачу – добиться 5-часового рабочего дня. Если мы этого добьёмся, то это будет великий переворот. В девять работу начал – в 2 часа уже конец, без перерыва. Пообедал – и время свободное. Мы на одном этом капитализм обойдём, они так не могут, им прибыль давай, а им рабочие – а как русские могут за 5 часов и живут хорошо?"

А вот после них уже больше никто не вспоминал.

В чём проблема? Произвели больше — значит можно меньше работать. Никакой другой продукции не убавилось, а данная прибавилась, ничего меньше не стало, почему люди должны от этого хуже жить?

Потому что капитализм. Других причин нет.

Читайте также:
Тома Санкара вытащил свой народ из нищеты и полностью победил коррупцию в рекордный срок

6 лет назад у Путина была возможность присоединить Украину, но заговорил он об этом только сейчас

Почему, несмотря на нерентабельность производства холодильников в Саратове, закрывать его нельзя