Найти в Дзене

Аудиосказка "Подарок для принцессы" (с текстом)

Иллюстрация - Екатерины Бабок
Иллюстрация - Екатерины Бабок

Заканчивался первый день зимы, а для принцессы Джеммы это был еще и день рождения. С самого раннего утра ее поздравляли, пели ей серенады, угощали вкусным и, разумеется, дарили подарки. К вечеру подарков стало так много, что потребовалось открыть отдельную комнату во дворце, и сложить их все туда. На паркетном полу лежали, раскинувшись по всей комнате, книжки с глянцевыми картинками (хоть принцесса и не любила читать), куклы в бархатных платьях (Джемма уже давно в них не играла), коробочки с шоколадными конфетами (парочка уже была почти полностью съедена), плюшевые игрушки (на них принцесса даже и не посмотрела), букеты цветов (частично уже увядшие с утра) и, конечно, драгоценные побрякушки. Вот их Джемма особо отмечала и складывала в заранее приготовленную шкатулку.

Но вот, пробило полночь, и поток подарков закончился. Джемма села у трельяжа, который специально в этот день переместили в подарочную комнату, и начала перебирать свои трофеи. Надо было внимательно посмотреть на все подаренное и порадоваться самым красивым вещам. Ну, что у нас за сегодня появилось? Несколько кулонов, пара цепочек, и ах, какая красивая брошка с павлиньим глазком!

Да, неплохи были подарки сегодняшнего дня.

Но надо было еще и посмотреть на самое любимое, то, что хранилось у нее много лет. Эти вещи были самыми бесценными для нее.

Жемчужное ожерелье с жемчужными серьгами в форме сердечек – это раз.

Изумрудная брошь-змейка – это два.

Заколка – звездочка с маленькими бриллиантами – это три.

Серебряная тиара – четыре.

Колечко с дымчатыми сапфирами – пять.

Брошь с тремя рубинами – шесть.

Золотая цепочка с маленькой хрустальной подвеской – семь.

Вот они, все были на своих местах.

Принцесса Джемма любила рассматривать свои украшения, хотя надевала их нечасто. Ей доставляло удовольствие просто вертеть их в руках, смотреть, как свет отражается в гранях драгоценных камней и представлять, как она сможет одеться на следующий королевский бал. Сказать напрямую, для принцессы украшения были главным удовольствием в нелегкой дворцовой жизни, где развлечений было не так уж много, а скука одолевала каждый день. Но сегодня ей явно чего-то не хватало. Подумав немножко, она решила, что надо собрать все украшения вместе. Взяв новую шкатулку с новыми подарками, она отправилась к себе в комнату, и сложила все украшения вместе – в одну большую старую шкатулку с бархатным дном, подаренную ей еще королевой-бабушкой. Так ее коллекция стала выглядеть еще внушительнее.

Но все равно, принцессу одолевало какое-то смутное беспокойство. Все украшения были на месте, но тревожило смутное ощущение того, что чего-то не хватает.

- Может быть, что-то все же потерялось? – произнесла она недовольно вслух.

И крикнула:

- Лиззи! Лиззи!

Лиззи была служанкой принцессы, помогавшей ей во все сложные моменты жизни, будь то нехватка клубничного варенья на ужин или сломавшаяся застежка у браслета.

- Лиззи, - повторила она еще раз, обратившись к прибежавшей девушке, - я не досчитываюсь моих сокровищ. Давай-ка посчитаем.

- Как не досчитываетесь, Ваше Высочество?! – испугалась Лиззи не на шутку. – Вы хотите сказать, что какая-то из драгоценностей пропала?

- Да вот не могу понять, - недовольно протянула Джемма. – Вроде бы все на месте, а что-то не то. Давай-ка вместе посчитаем.

Обе девушки принялись за подсчет принцессиных сокровищ. Они делали это так часто, что знали все наизусть. Но тщетно пересчитывали они блестящие камушки – все было на месте: все браслеты, все кулоны, все ожерелья и кольца лежали в отведенных им бархатных гнездышках.

- Все в порядке, принцесса, - перевела от напряжения дух Лиззи. – Все Ваши чудесные драгоценности на местах.

- Ну на местах, так на местах, - проворчала Джемма. – Но отчего же мне все равно кажется, что чего – то не хватает?

- Может быть, Вам нужна еще какая-то драгоценность, Ваше Высочество? – предположила Лиззи. – Может быть, Вы о чем-то мечтаете, и у Вас этого нет?

- Хм, - хмыкнула Джемма. – А это идея. Я об этом подумаю.

Наутро, чуть свет, Джемма прибежала к матери-королеве.

- Доброе утро, мама! – начала она прямо с порога. – Я не досчитываюсь драгоценностей.

- Как?! – испугалась королева. – Что-то пропало?

- Нет, - помотала головой Джемма. – Все мои вещи на месте. Но все равно чего-то не хватает. Вот не хватает, и все.

- Не возьму в толк, дитя мое, - не поняла королева. – Как это – все на месте и не хватает?

- Я не знаю! – разрыдалась вдруг Джемма. – Чувство, что у меня чего-то нет.

Весь день во дворце царила нервная обстановка. Принцесса, начав рыдать, так и не смогла остановиться. Более того, она отказалась сначала от обеда, а затем и от вечерних пончиков с вишневым вареньем, а это был уж совсем дурной признак.

Домочадцы ходили на цыпочках и беспокойно перешептывались. Вечером на семейном совете было решено пригласить наутро Фею-Крестную. Король-отец от беспокойства так и не сомкнул глаз всю ночь.

Чуть только рассвело, у ворот дворца раздался легкий звон, и королевская семья поняла, что Фея на месте – она всегда появлялась с таким звуком. Джемма вышла с заплаканным и хмурым лицом и, кажется, была не очень настроена встречаться с Крестной именно в этот день. Но фраза, сказанная Феей, заставила ее прислушаться.

- Дружочек, - произнесла Фея своим музыкальным голосом, - я не уверена, что смогу тебе помочь, но попробую. Я подарю тебе вот это зеркальце – видишь его? Как только ты в него посмотришь, ты увидишь на себе какую-то из драгоценностей мира. И как только ты ее увидишь на себе – она окажется твоей. Только одно правило – чур, смотреть в зеркало не чаще раза в день. Договорились? Смотри, обещай мне. Это важно.

Джемма просияла, схватила зеркальце, поцеловала Фею-Крестную и выбежала из комнаты. Пообедала она в этот день с большим аппетитом, да и запеканку с яблоками на ужин съела почти всю, и король с королевой перевели дух.

Однако радоваться было рано.

Несколько недель подряд Джемма развлекалась с зеркальцем. Ее коллекция становилась все шире и шире, занимала уже теперь не две комнаты, а целое крыло дворца, но семья заметила, что принцесса делается все мрачнее и мрачнее. В какой-то из вечеров, когда принц Джем заглянул к принцессе, чтобы пригласить ее на охоту в соседнее королевство, она накричала на него так, что Джем, обидевшись не на шутку, пожаловался отцу на сестру, и Король-отец, не сдержавшись, отругал Джемму. Она снова расплакалась, заперлась у себя в комнате, и отказалась выходить к обеду, ужину и завтраку. Отказ от завтрака поразил королеву – мать так, что она снова вызвала Фею-Крестную.

- Дорогая Фея, - произнесла королева, как только Фея прибыла во дворец, - Ваш прекрасный подарок перестал нам помогать. Принцесса снова несчастна, а кроме Вас, нам не на кого надеяться.

Фея задумалась.

- Не уверена, что смогу Вам помочь в этот раз, Ваше величество, - сказала она задумчиво. – Но я попробую. Только оставьте нас с принцессой вдвоем, прошу Вас.

Фея вошла к принцессе медленным шагом. Джемма сидела у своего трельяжа, в миллионный раз перебирая свои сокровища, но казалось, что она думала о чем-то другом. Лицо ее было усталым и бледным, а глаза совсем не улыбались.

Обернувшись на шаги, она увидела Фею и тут же отвернулась. Но Фею было не так просто смутить. Она обошла трельяж с обратной стороны и села напротив Джеммы.

- Я хочу помочь тебе, дитя мое, - тихо сказала она.

- Никто мне не поможет, - покачала головой Джемма. – Меня больше ничто не радует. Каждый день у меня новые украшения, а толку никакого.

Едва услышав Джеммины слова, Фея вскочила и, захлопав в ладоши, засмеялась.

- Браво! – крикнула она, - браво! Какая же ты умница!

- О чем Вы? – неприязненно поморщилась Джемма. – Я Вам о горе своем рассказываю, а Вы…

- Нет, милая, - горячо возразила ей Фея, - ты мне рассказываешь не о горе. Ты рассказываешь о том, как я могу тебе помочь.

Джемма вопросительно посмотрела на Крестную.

- Давай-ка поговорим по душам, - уже серьезно сказала Фея. – Я должна у тебя буду кое-что спросить, а ты мне честно ответишь, хорошо?

- Ну хорошо, - растерянно ответила Джемма.

- Найди, пожалуйста, свое самое первое украшение. Можешь?

Джемма наморщила лоб.

- Так мне же его подарили лет сто назад, - удивилась она. – Я даже и не помню, что это было.

- Нет-нет, - торопливо поправилась Фея, - я прошу тебя найти то первое, которое ты хорошо помнишь.

Джемма задумалась. Поставила на колени шкатулку с самыми любимыми подарками. И достала золотую цепочку с хрустальной подвеской.

- Вот, - протянула она цепочку Фее. – Вот эту цепочку с подвеской помню раньше всех.

- А откуда она взялась?

- Ой, - разулыбалась Джемма, - это же бабушкин подарок. Она подарила мне эту подвеску и сказала, что она дарит мне ее оттого, что мой голосок напоминает ей горный хрусталь.

- А ты обрадовалась?

- Ну конечно! – горячо подтвердила Джемма. – Я была так рада, что бабушке нравится мой голос, что пела ей весь вечер напролет.

- Прекрасно. А какой еще из подарков у тебя связан с хорошими воспоминаниями?

- Вот эти жемчужные серьги сердечками, - показала Фее Джемма. – Помните, принц Джем уезжал учиться в дальние страны, а я боялась, что он там останется и забудет меня навсегда?

- Да, - кивнула Фея, улыбаясь, - и тогда она подарил тебе эти сережки.

- Да, - подхватила Джемма, - и потом сказал, что кусочки его сердца в самой середине жемчужинок, и значит, он не забудет меня и наш дом никогда в жизни. И он правда не забыл, он вернулся домой!

- Чудесно, - сказала Фея задумчиво. – Ну, а еще? Что еще у тебя любимое?

- Крестная! – воскликнула Джемма, хлопнув себя по лбу. – Ну как же я могла забыть! Вот, вот мое самое любимое! – и протянула Фее ладонь с изумрудной брошью змейкой.

- Ооо! – протянула Фея, просветлев лицом. – Ты меня очень радуешь.

- Ну да, это же Ваш подарок! Вы мне его подарили, когда я болела долго-долго, и думала, что уже никогда не поправлюсь. А Вы мне ее принесли, и заставили померить с ней новое платье, и сказали, что надо выздоравливать срочно, потому что скоро осенний бал.

- И ты выздоровела ведь, правда? – зачем-то уточнила Фея.

- Ну конечно, выздоровела! Разве можно было не выздороветь от такой радости!

- Отлично, - сказала Фея вдруг очень серьезно и даже отчасти сердито. – А вот теперь подумай немножко.

- О чем? – спросила Джемма недоуменно.

- О том, какие драгоценности у тебя самые любимые, и почему. Думай как следует, это важно.

Джемма наморщила лоб.

- То есть…. то есть… спросила она, запинаясь, - надо, чтоб не просто подарок? Чтоб не просто красивый? Надо, чтобы памятный? И чтобы …

- Да. Надо, чтобы от тех, кого любишь. Ну, или от тех, кто любит. Так тоже бывает.

Джемма долго молчала, осмысливая слова Феи.

- Н-н-н-ну допустим, - сказала она, наконец. – Но все-таки, что же я потеряла?

- А вот это ты теперь уже сама сообразишь, - ехидно прищурилась Крестная.

Встала, поцеловала принцессу в макушку и направилась к двери.

- Крестная, - окликнула Фею принцесса, - а можно, я отдам Вам вот это?

И она протянула Фее волшебное зеркальце. Фея взяла его с улыбкой, и стоило ей спрятать его в карман платья, как свечи на минутку погасли, а когда они снова зажглись, на трельяже стояла одна-единственная шкатулка с семью любимыми украшениями принцессы.

Джемма на минуту застыла, а потом расхохоталась.

- Вот так фокус, - сказала она. – Все лишние бирюльки исчезли, а кажется, будто что-то нашлось.

- Так и есть, - откликнулась Крестная. – Кое-что нашлось. Возможно, тебе захочется назвать это свободой, дитя мое. Но это уже философия, а я в ней не сильна. Для меня было главным помочь тебе. Есть еще что-то, что ты хотела бы попросить?

- Конечно, есть, - мечтательно ответила Джемма. – Можно попросить внизу, чтобы на ужин приготовили пудинг с черничным вареньем?

Аудиоверсия сказки Ирины Вайсерберг.

Иллюстрация: Екатерина Бабок

Текст читают Марина Усачева и Роман Кулешов.

Трек доступен в формате МР3.

Также текст можно прочитать на странице автора.

Сообщество "Заповедник Сказок" – творчество нескучных.

Если вам понравилось творчество, то, как говорится, подписывайтесь на канал, ставьте лайки и делитесь с друзьями. :)
Ваше внимание очень важно для меня. Если есть вопросы, пожелания, советы - добро пожаловать в комментарии, ни один из них не останется не замеченным.
До новых встреч с Фонотекой Заповедника Сказок!
Также обратите внимание на то, чем горжусь:
Аудиосказка "Мороженое"
Аудиосказка "Объект "БАБАЯГА" или Укрощение строптивых"
Сказка "Доисторическое интервью"