Найти тему
Natalia *Ligra

Если ребёнок жалуется

взято с просторов интернета
взято с просторов интернета

Я продолжу рассуждать на тему детского сада.

Каждый родитель сталкивался с тем, что его ребёнок жалуется на детский сад. В подавляющем большинстве случаев эти жалобы не имеют под собой никакого криминала. Причина одна - ребёнок не хочет посещать дет.сад и поэтому находит любую причину, чтобы туда не идти, особенно если знает, что мама в данный момент остаётся дома или есть вариант оставить малыша с теми же бабушками. Поэтому ребёнок ищет повод чтобы остаться дома. Но всё же есть более веская причина.

Ребёнок в семье чаще всего один. Ну или двое, но это уже другой возраст. С более старшим братом или сестрой особо не поиграешь и не поспоришь, тот решает вопрос быстро: "Отстань, я играть с тобой не буду!", "Ты мал ещё со мной играть!" и т. п. Да и со старшим особо не похитришь, вмиг поставит на место! С младшим тоже не поиграешь, тот слишком мал, часто плачет и ломает игрушки, а вот в детском саду, где дети такого же возраста, играть даже интереснее, но беда одна:

НИКТО НЕ ХОЧЕТ ИГРАТЬ ПО ТВОИМ ПРАВИЛАМ ВСЕГДА!

Приходится либо подлаживаться, либо отстаивать свои права, неважно какими способами, но отстаивать. Именно на тех детей, с кем ваш ребёнок играет чаще всего, на того ребёнок и жалуется дома. Только вот всё ли он рассказывает дома? Приведу примеры из своего опыта:

Первый случай произошёл несколько лет назад. В тот день я работала в две смены и девочка, условно назовём её Т., видимо забыла, что смены воспитателей не было. Когда за ней пришла мама, то, сделав недовольное лицо, прямо в раздевалке заявила: "Прикинь, мам, Л. меня сегодня ударила, а наказали меня!". Я в это время закрывала уже дверь в приёмную, но услышав подобное открыла дверь обратно. И задаю вопрос девочке: "Мне позвать Л.? Или сама расскажешь всё с начала?" У Т. сразу появилось другое выражение лица в стиле "Упс, раскусили..", а у мамы сразу недоумение во взгляде и мне вопрос "Что случилось-то на самом деле?". А случилось вот что:
Утром, незадолго до подготовки к завтраку, Т. играла с куклами, а её подруга Л. сидела за столом с другими детьми и играла в настольную игру с карточками (лото). Т. надоело играть с куклами и она, убрав за собой все игрушки, подошла к столу. Заметив, что Л. в одном ходе от выигрыша, резким жестом вытаскивает из-под Л, стул. Та падает, ударяется, но Т. ногой отодвигает Л. от стола и садится за игру со словами "Я за тебя доиграю!". Л. в слёзы от ушиба (к счастью ничего серьёзного не было) и от обиды. Я останавливаю игру, прошу Т. уйти с игры и снова возвращаю Л. обратно. Объясняю девочке суть её неблаговерного поступка и говорю, что она примкнёт к игре в следующем туре. Т. надулась, но стояла рядом до конца игры. Я думала, что ситуация решена, но ошиблась. Через короткое время Л. действительно выиграла, за что снова от Т. получила удар со всей силы. Но в этот раз Л. меня дожидаться не стала и в ответ двинула обидчице с той же силой. Всё это произошло в считанные секунды и я по любому не успела бы к ним, так как отошла уже от стола и занялась подготовкой к завтраку и занятиям. В результате Т. была выдана другая игра и отправлена за другой стол.
А что было рассказано родителям? Правильно, концовка и то, оправдывая себя словами "Меня наказали". Чем? Что выдали другую игру?

Ситуация вторая: Мальчик Б. постоянно жаловался, что его обижают, но никогда не объяснял причин. Папе надоело это слушать и уж тем более разбираться, он и сказал малышу "Давай сдачи!" На тему давать сдачи я напишу другую статью, но всё же напишу, чем это обернулось в последнем случае. Б. подошёл к другому мальчику А., который играл с машинкой на ковре, а у Б. была своя, принесённая из дома. Что там конкретно было, я не видела, играют и ладно. Но со слов А. друг начал толкать его машину ногой, мешая играть и он жестом отодвинул Б. и сказал "Отойди от меня!". Б. воспринял это как обиду и начал "давать сдачи": навалился на А. чуть ли не борцовским приёмом надавил на него всем телом и начал уже замахиваться на него своей довольно таки тяжёлой машиной. Так как оба мальчика находятся на моём особом внимании по причине часто вступать в драку, я среагировала мгновенно. Но у А. есть одна особенность, он не умеет врать и скрывать происходящее, в отличие от скрытного Б.

Естественно все подобные ситуации доводятся мной до родителей и это сильно обижает таких детей как Б. и как в предыдущем случае с девочкой Т. Но в дальнейшем такая позиция вынуждает детей не жаловаться понапрасну, а родителей заставляет задать вопрос своему ребёнку "А если я у воспитателя спрошу как было на самом деле?"

Поэтому делаем вывод: а надо ли сразу нападать на воспитателя, если ребёнок жалуется или всё же выяснить, что происходило на самом деле? Халатность воспитателя будет на лицо, если сказать нечего. Но если воспитатель знает вашего ребёнка и знает, что происходило на самом деле - стоит прислушаться. Именно в детском саду дети учатся общаться со сверстниками и это пригодится в школе, когда принципы общения должны уже быть налажены. В противном случае ребёнок будет уже не только скрывать факты произошедшего, но и начнёт врать, если его будут постоянно защищать и оправдывать родители. В школе вообще некогда разбирать конфликтные ситуации, там важна учёба, а всклоки - оставьте дома, иначе это скажется на учёбе!

Учите детей ладить с детьми, не скрывать произошедшего и разбирайте ситуации без крика и обвинения! Ваш малыш учится общаться и именно вы, родители, подскажете как и что решать!