Найти в Дзене

5 главных правил организации детского питания

Давно доказано, что молодому растущему организму с перспективой занятий в спортивных секциях,  подготовки к  ЕГЭ, драмкружка, кружка по фото, необходимо правильное сбалансированное питание. Врачи со знанием дела составляют таблицы, в которых указывают всю информацию для грамотного планирования детского рациона, а сознательные родители уже пытаются изобрести способ следовать этим рекомендациям. Перед годовалыми малоежками приходится разыгрывать сцены с паровозиками, доставляющими еду. Капризным дошкольникам – усаживать за стол всю игрушечную семью Лунтика или Винни-Пуха. Внимание школьника необходимо отвлечь от чипсов и перенаправить на тушеные овощи и паровые котлеты. Мы постарались выяснить, какие рекомендации врачей являются первоочередными и как добиться их исполнения в домашних условиях.

1.Соблюдать режим питания

Рекомендация врача: Важным условием здорового питания детей дошкольного и младшего школьного возраста является соблюдение режима питания. Установлено, что наилучшие показатели физического развития и работоспособности наблюдаются у детей при питании 5-6 раз в день. При этом интервал между приемами пищи не должен превышать 3-4 часа, а отклонения от установленного времени приема пищи – не более 20-30 минут, подчеркивает заведующая гастроэнтерологическим отделением Нижневартовской окружной клинической детской больницы Елена Орликовская. Не менее важно и то, сколько времени проводит ребенок за столом. Прием пищи должен продолжаться не менее 20-30 минут, во время полдника – не менее 15 минут.

Находка родителей: Чтобы заставить садиться ребенка за стол в одно тоже установленное время помогают совместные ритуалы. Ребенок должен принимать участие в сервировке стола, ему можно доверить несложные кулинарные поручения. Родители советуют уделять внимание культуре питания, этикету. Вносить элемент игры в подготовку к обеду/ужину. Все это делает процесс приема пищи более осознанным и замедленным.

2.Контролировать состав блюд

Рекомендация врача: При приготовлении блюд для детей врачи не рекомендуют использовать острые приправы, соусы, специи и пряности. Но допустимо включать в блюда белые коренья петрушки, сельдерея, пастернака. Изредка в качестве приправ свежие и сушеные грибы в очень небольшом количестве, а также лавровый лист, корицу и ваниль. Для приготовления блюд и кулинарных изделий следует использовать йодированную соль.

Находка родителей: Готовить отдельно для каждого члена семьи – это особый подвиг женщины на кухне. Но если взрослые не могут отказать себе в не очень полезной еде, можно попытаться оптимизировать процесс. Например, поставить на стол дополнительные баночки со специями и готовить при этом более пресную еду. Если говорить о форме приготовления, то сегодня существует масса альтернатив скучной пароварке – мультиварка, духовка, различные приспособления для запекания и тушения. Творческий подход к приготовлению еды поможет достичь золотой середины.

3.Проверять, как ребенок питается в образовательном учреждении

Рекомендации врача: Очень важно обеспечивать детей в школе горячими завтраками, а при продленном нахождении в школе, и обедами. Школьникам на продленке, младше 7 лет и вовсе - 3-х разовое питание. Научно доказано, что школьники, получающие горячее питание в школе, имеют более высокую успеваемость и более низкую заболеваемость, делится информацией Елена Орликовская. Если в школе нет горячего питания, то родители должны позаботиться о холодных завтраках – дать с собой в школу или внушить необходимость их приобретения в буфете. Если ваш ребенок-дошкольник ходит в детский сад, то ему следует обеспечить дома легкий утренний прием пищи, а вечером – полноценный и/или легкий ужин.

Находка родителей: Хорошо, если питание в школе организовано грамотно. Однако родители отмечают, что еде, предложенная детям, не всегда кажется вкусной. А карманные деньги они тратят на «пустые калории». Сегодня родители начинают перенимать западную моду собирать ребенку с собой красочный контейнер с полезными перекусами. Это могут быть бутерброды с мясом птицы, запеканки, овощи, фрукты. Иногда вопрос питания удается решить на уровне родительского комитета, чтобы каждый старался давать ребенку в школу так называемые «с-собойки» - полезный перекус. Коллективное решение поможет не сталкиваться детям с негативной реакцией одноклассников из-за такой формы питания.

4.Организовать правильный перекус

Рекомендации врача: Нужно помнить, что в промежутках между приемами пищи не следует давать детям сладости, печенье, булочки. Предпочтительнее несладкий йогурт, фрукты или овощи или соки из них.

Находка родителей: Со времен неприступных дубовых буфетных шкафов, где на самой верхней полке надежно спрятана вазочка с конфетами, ничего лучше придумать не удалось. Прятать, а еще лучше вовсе не покупать и не держать в доме вредные сладости. Если ребенок очень проголодался, а до основного приема пищи еще далеко, можно предложить ему легкий перекус: фрукты, овощной салат, творог с ягодами или энергетический батончик домашнего приготовления.

5.Расширять ассортимент

Рекомендации врача: С увеличением возраста ребенка, год от года следует расширять ассортимент продуктов суточного рациона. При этом важно не приучать детей к соленой, жирной пище и сладостям. Если ребенок с раннего детства привыкнет к малосоленой, малосладкой и нежирной пище, достаточному потреблению овощей и фруктов, молочных продуктов, то это войдет в привычку и в дальнейшем снизит риск развития многих заболеваний (сердечно-сосудистых, ожирения, сахарного диабета II типа, кариеса и др.).

Находка родителей: Привыкшего перебирать в супе морковь и лук, ребенка, можно увлечь кулинарией, изучением полезных, но необычных продуктов. Начиная с выбора ингредиентов в магазине, которые ему кажутся интересными и вызывают аппетит, завершая процессом приготовления пищи. Можно раз в месяц предлагать на выбор какой-то новый продукт. При желании даже пиццу или любимые чипсы можно сделать питательными и полезными.

Еще несколько рекомендаций врача-гастроэнтеролога:

-  объясните ребенку, что сладости, жаренные во фритюре пирожки и чипсы, приносят вред здоровью;

-  поощряйте и закрепляйте у школьников положительные предпочтения в питании, которые способны обеспечить ему здоровье;

-  при недостатке в питании витаминов и минеральных веществ необходимо включать в рацион обогащенные этими микронутриентами пищевые продукты, поливитаминно-минеральные препараты или содержащие их БАДы (с 3-х летнего возраста);

-  учите школьника следить за своим весом и потреблением тех продуктов и блюд, которые приводят к ожирению;

-  следите, чтобы школьник не переходил на голодание, неполноценные диеты, если его вес превышает норму. Объясните ему, что это может принести несоизмеримо больший вред организму, чем избыточная масса тела и даже ожирение.

Наиболее ценные и необходимые для организма детей продукты, такие как молоко или жидкие кисломолочные продукты, мясо, рыба, хлеб и хлебобулочные изделия, овощи, зелень, фрукты, сливочное и растительные масла, должны обязательно использоваться ежедневно, а крупы и макаронные изделия, яйца, творог, сметана, сыр, фруктовые соки могут употребляться не каждый день, но обязательно должны быть включены в рацион в течение недели. Целесообразно, чтобы школьники так же, как и дошкольники, на ночь получали стакан жидкого кисломолочного продукта, не позднее, чем за час до сна.

С доктором не поспоришь

От степени удовлетворения суточной потребности ребенка в калориях и пищевых веществах зависит формирование умственной, физической активности, половое развитие, состояние костной, иммунной, пищеварительной, нервной, кроветворной и других систем организма. А совместные ужины, приготовление еды и заботливо упакованный мамой в школу бутерброд, помогут не только укрепить здоровье, но и создадут ощущение общности и заботы в семье.

БУ ХМАО – Югры «Нижневартовская окружная клиническая детская больница»