Найти в Дзене
DiDinfo

Каль-ди-дай у арабов. А у нас - творожник, который вы, наверняка, ещё не пробовали.

Пишу быстро, без лирических отступлений. Этот десерт в Сирии пекут в христианской общине на день первого причастия.

Готовится такой творожник довольно легко и просто.

Ингредиенты:

Тесто:

Какао – 1 ст.л.;

Масло сливочное – 120 г;

Мука пшеничная – 1,3 стакана;

Разрыхлитель-1 ч. л.;

Сахар – 2 ст.л.;

Сметана – 2 ст.л.

Начинка:

Сгущенное молоко (вареное) – 150 г;

Крахмал – 2 ст.л.;

Творог – 350 г;

Чернослив – 150 г;

Яйца – 2 шт.

Сливочное масло растопите вместе с какао в СВЧ или на водяной бане, или, если есть время - просто оставьте в тёплом месте, на солнышке)).

В отдельной емкости перемешайте просеянную дважды муку с разрыхлителем, добавьте сметану и засыпьте сахаром. Тщательно размешайте. Затем добавьте шоколадно-сливочную массу и хорошенько вымесите тесто.

Форму для выпекания застелите пергаментной бумагой. Из теста сделайте дно и бортики.

Теперь займемся начинкой. Перемешайте творог с яйцами (очень тщательно разотрите), добавьте крахмал. Полученную массу отправьте в блендер и хорошенько измельчите (арабы пользуются ситом). Чернослив залейте кипятком на 5 минут.

Затем достаньте чернослив из воды, просушите, даже протрите полотенцем.

Влейте в тесто с бортиками половину начинки (творог с яйцами и крахмалом). Выложите ложкой слегка подогретую до жидкого состояния варёную сгущенку и чернослив. Залейте оставшейся начинкой.

Теперь осталось поставить творожник в духовку на 45 минут при 180 градусах. Перед подачей десерт должен полностью остыть!

Полейте сверху шоколадом и украсьте черносливом! Ну, или по желанию!