Найти в Дзене
Эстет

15 интересных фактов о Бродском

  1. В неполные шестнадцать лет он бросил школу и за несколько лет перепробовал 16 разных профессий, прежде чем решил связать свою жизнь с литературой. Будущий Нобелевский лауреат был фрезеровщиком на заводе, матросом, служащим на маяке, прозектором в морге и рабочим в котельной.
  2. Поэт и писатель почти всю жизнь любил одну женщину, художницу Марианну Басманову, с которой познакомился в юности. Она родила поэту сына, но не дала ребенку ни имени, ни отчества отца. Несмотря на болезненный разрыв, Бродский продолжал посвящать своей возлюбленной стихи даже после эмиграции.
  3. Курил самые крепкие сигареты, у которых к тому же отламывал фильтр. Он также был единственным университетским профессором, разрешавшим студентам курить на своих лекциях.
  4. Бродский очень любил кошек и часто сравнивал себя с этими животными. Он считал, что у кошек нет ни одного некрасивого движения, и часто заканчивал телефонные беседы с друзьями и близкими словами «Мяу-мяу». Большую часть жизни Бродского в США его единственным соседом и компаньоном был кот по кличке Миссисипи
  5. Когда Бродского вынудили эмигрировать за границу – он перебрался в США, где стал университетским профессором, хотя сам не окончил даже школы.
  6. Перевел текст песни The Beatles — Yellow Submarine. Позже очень хвалил поэзию Леннона и Маккартни.
  7. Познакомившись с Анной Ахматовой в том же 1961-м, Бродский вошел в ближний круг поэтессы. Стихи Ахматовой его не слишком впечатляли, но масштаб личности Анны Андреевны, ее человеческие качества (прежде всего, способность прощать врагов) Бродского поражали и восхищали: «Взглянув на нее, понимаешь, как Россией могла управлять императрица... Именно ей я обязан лучшими своими человеческими качествами... В ней никогда не было ненависти, она никого не упрекала, ни с кем не сводила счеты. Она просто могла многому научить. Смирению, например... Мы говорили буквально обо всем — меньше всего о поэзии...».
  8. Когда в 1966 году Анна Ахматова умерла , Иосифу Бродскому пришлось заниматься её похоронами — муж отказался участвовать в их организации.
  9. Бродский дважды был на принудительном лечении в психиатрической больнице, куда его отправляла власть. Позже, когда его спросили о самом сложном периоде жизни в СССР, Бродский назвал время нахождения в психушке: «Мне делали жуткие уколы транквилизаторов. Глубокой ночью будили, погружали в ледяную ванну, заворачивали в мокрую простыню и помещали рядом с батареей. От жара батарей простыня высыхала и врезалась в тело».
  10. Бродский очень много курил, притом что у него были серьезные проблемы с сердцем. Он перенес четыре инфаркта, первый случился в так называемом Большом доме («офисе» КГБ) на Литейном в Ленинграде. В 1978 году поэту сделали операцию на открытом сердце, но курить он не бросил. На замечание врача «При условии, что вы бросите курить, вам еще десять лет жизни гарантировано» он ответил «Жизнь замечательна именно потому, что гарантий нет, никаких никогда».
  11. При поддержке Бродского в Нью-Йорке открылся ресторан «Русский самовар», владельцами которого были также Роман Каплан и Михаил Барышников. Бродский, кстати, вложил в этот «бизнес-проект» часть Нобелевской премии. «Самовар», расположенный на 52 улице, в помещении бара, купленного Фрэнком Синатрой для своего телохранителя Джилла, быстро превратился в одну из главных достопримечательностей русского Нью-Йорка (и не только русского).
  12. Решив бросить курить, Бродский обратился к врачу-гипнотизёру Джозефу Дрейфусу. Такого рода специалисты в США берут за свои услуги очень дорого. Дрейфус не стал исключением. Иосиф сначала выписал чек на 100 долларов, и только потом начался приём. Магические пассы врача развеселили Бродского, и в гипнотический транс он не впал. Дрейфус немного расстроился, а потом сказал, что у пациента очень сильная воля. Деньги, само собой, не вернул. Бродский недоумевал: какая может быть сильная воля у человека, который не может бросить курить?
  13. Однажды, уже будучи Нобелевским лауреатом, Бродский искал жильё (в предыдущей квартире он вложил, несмотря на предостережения знакомых, несколько десятков тысяч долларов в ремонт, и был благополучно выставлен на улицу при первом удобном случае). Ему понравилась одна из квартир неподалёку от предыдущего жилища. Хозяину имя «Джозеф Бродски» не говорило ничего, и он начал расспрашивать Иосифа, есть ли у того постоянная оплачиваемая работа, не собирается ли он устраивать шумные вечеринки и т. п. Бродский отвечал односложно, и хозяин квартиры решил заломить за неё несусветную аренду — 1 500 долларов, причём платить нужно было за три месяца сразу. Приготовившись торговаться, хозяин был жутко смущён, когда Бродский тут же выписал ему чек. Чувствуя вину, владелец к въезду Бродского отдраил квартиру, чем вызвал неудовольствие постояльца — в пыли и паутине новое жилище напоминало ему старинные европейские дома.
  14. За пять лет до смерти Бродский после лекции в Сорбонне познакомился со своей студенткой, итальянской аристократкой Марией Соццани. Вскоре поэт и молодая красавица поженились, а три года спустя Мария родила ему дочь. Девочку назвали Анной, в честь поэтессы Ахматовой.
  15. Когда Бродский скоропостижно умер от инфаркта, его друзья и вдова больше года решали, где похоронить великого поэта. Депутаты Госдумы РФ предлагали перевезти его тело в Петербург, но предложение было отвергнуто, так как родные Бродского не хотели насильно возвращать литератора на родину. В итоге поэт был похоронен в Венеции, которую он горячо любил. На могиле Бродского часто оставляют сигареты Camel, которые он любил, виски, камешки, записки, фотографии и карандаши.
-2