Для многих из нас не секрет, что путешествие по России часто обходиться дороже чем поездка заграницу, при это инфраструктура и сервис оставляют желать лучшего. Соловецкие острова в этом отношении один из ярких примеров.
Тем не менее, за прошлый 2019 г. только музей (не считая паломнических групп и индивидуальных туристов) посетило по официальной статистике 62 307 человек, в это число вошли и иностранные туристы. Зачем же люди едут на Соловки? Попробую назвать 5 причин, которые заставляют приехать на Соловецкие острова.
1. Религия.
На Соловецких островах находится действующий мужской монастырь Русской православной церкви, который был основан предположительно в 1436 г. трудами преподобных Германа, Зосимы и Савватия.
Несмотря на упразднение монастыря в начале XX века и непростой Советский период, в святой обители сохранились святыни, ради которых сюда приезжают паломники. Люди едут, чтобы побыть на святой земле, поклониться преподобным, поучаствовать в таинствах церкви и помолиться соловецким святым.
Соловецкий монастырь занимает не последние место среди других прославившихся обителей, таких как: Свято-Троицкая Сергиева Лавра, Валаамский монастырь. Правда, из-за небольшого период навигации острова доступны для посещения фактически четыре месяца в году, в этот период на Соловки в основном приезжают паломнические группы, а вот желающих потрудиться в монастыре (в основном, мужчин) принимают круглогодично.
2. История.
Соловецкие острова привлекают людей своей уникальной историей, и начинается она задолго до появления здесь монастыря: на островах сохранилось множество археологических памятников, острова были связаны с Русско-Шведскими войнами, противостояние церковной реформы патриарха Никона вылилось в Соловецкое сидение, Петр I и другие монаршие особы посещали эти места, монастырь оборонялся от англичан во время Крымской войны, здесь закончили свои дни в заточении известные политические и церковные деятели. Конечно же, многие слышали про существование на Соловках лагеря СЛОН в XX веке. Иностранные туристы часто приезжают только ради того, чтобы услышать про историю лагеря и увидеть своими глазами места, где он располагался. После лагеря на Соловецких островах находились военные, во время войны была организована знаменитая Соловецкая Школа юнг.
Не совсем очевидно, но в эту группу можно также отнести людей, которые интересуются архитектурными-художественными памятниками, архитектурой монастыря и гидротехническими сооружениями.
3. Природа.
Многие люди приезжают на Соловецкие острова, чтобы полюбоваться красивой северной природой, поснимать закаты, погулять около Белого моря, кто-го мечтает увидеть вблизи Белух, покормить чаек. На Соловках гнездятся множество перелетных птиц, нет диких опасных для человека животных, можно не опасаясь гулять по бескрайнему лесу.
В 1881 году при участии Санкт-Петербургского университета на Большом Соловецком острове была организована Биологическая станция с гидробиологической лабораторией. Она просуществовала до 1899 года. При монастыре работала метеорологическая станция и геофизическая лаборатория.
В последние годы людей из крупных мегаполисов привлекает тишина, отсутствие машин и суеты. В этом году зимой на Соловках сохранился снег, чего нет в средней полосе страны. Это дает возможность ходить на лыжах и снегоходах.
В многочисленных озерах на Соловках водится рыба, по озерам можно совершать прогулки на лодках и каяках.
Посещение такого культового места дает позволяет изменить обстановку.
4. Поиск сведений о родственниках, персоналии погибших во время лагеря и тюрьмы, наука.
Часто на острова приезжают родственники погибших на островах во время лагеря и тюрьмы, кто-то хочет подтвердить или опровергнуть факт того, что родственник был юнгой или курсантом Учебного Отряда Северного флота.
На Соловецких островах в летний период проводятся международные конференции, сюда приезжают научные сотрудники из разных стран.
5. Поиск себя, знакомство с интересными людьми, походы, туризм, морской спорт, творчество.
На Соловки приезжают художники, именитые и не очень фотографы,
певцы, режиссеры, знаменитости, творческие люди. Здесь легко и приятно творить.
Круглый год в поселке работает Школа Ремесел, где можно, например, изготовить что-либо из глины. Традиционно летом работает Соловецкая Ярмарка, которая собирает творческих людей из разных городов.
Кто не определился с верой, может порассуждать о смысли жизни, подумать, переосмыслить и посмотреть как все устроено в православии. Правда, Соловки привлекают представителей разных конфессий, и даже проводятся выездные тренинги по йоге. Этакое место силы для всех.
Для тех, кто интересуется всем понемногу, организуется туры, пешие походы, туристические активности.
Традиционно на Соловках проводится парусная регата, экспедиции и морские походы.
Студенты и ищущие подработку могут попробовать свои применить свои и силы и таланты в летний период. Можно приехать на практику или поволонтерить.
На Соловках можно увидеть быт людей, которые живут в отдаленном и труднодоступном месте Крайнего Севера.
Список можно продолжать... А Вы бы что добавили к моему?