Найти тему
Мамаполис

Женщины в декрете деградируют?

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Недавно прочитала на просторах интернета статью одной мамы, которая находится в ожидании второго ребёнка. Она говорила о том, что не хочет сидеть дома с детьми, что дома начинается полная деградация личности, что из-за декрета отвыкаешь общаться с людьми и начинаешь их бояться...При том, что с первым ребёнком в декрете сидела далеко не три года, а гораздо меньше. Но не в этом суть конечно, а в том, зачем тогда рожать второго ребёнка, если изначально так относишься к декрету? Если вообще не ценишь времени, проведённого с детьми? Потому что "так положено" и все вокруг спрашивают "когда за вторым"? Или потому что нужен материнский капитал? Оба варианта не привлекательны.

И вообще, мне стало интересно много ли женщин (да и мужчин) так думают? О том, что декрет вызывает деградацию и мамы напрочь теряют навыки социализации.

Выскажу своё мнение на этот счёт. Мне кажется, что всё зависит от человека. Если женщина хочет развиваться, то декрет наоборот порой этому способствует. Можно конечно страдать и считать себя жертвой обстоятельств, а можно взять себя в руки и организовать всё так, чтобы хватало времени на самообразование и на общение с другими людьми. Конечно, когда малыш только родился это сделать сложно, необходимо привыкнуть к новому члену семьи, набраться сил после родов, наладить режим дня. Но всё в ваших руках!

Как вообще можно такое допустить (я про деградацию), когда рядом растёт и развивается маленький человек! Ведь можно же развиваться вместе с ним и ради него!

В общем, моя мысль такова, что человек всегда сам выбирает как ему жить. Кто хочет развиваться, тот будет это делать, а кто не хочет, тот может только жаловаться. Но в последнем случае, перед тем как заводить ребёнка стоит хорошо подумать, так ли сильно вы этого хотите?

И чтобы не быть голословной, приведу ниже немного советов по организации собственного времени...вдруг кому-то это окажется полезно.

Во-первых, нужно понять, что всё на свете успеть невозможно. Поэтому следует правильно расставлять приоритеты во всём, даже в уборке. Нужно проанализировать ситуацию конкретно в вашем доме/квартире, и организовать свой быт так, чтобы тратить время с пользой.

Во-вторых, и это очень важно, честно признайтесь, что у вас отнимает свободное время? Скорее всего, это интернет с пресловутыми соцсетями или телевизор. И то, и другое, я предлагаю сильно ограничить. Но, чтобы не сильно себя "травмировать"можно выделить за день, например, 15-20 минут (лучше вечером, когда дети уже спят) на проверку любимой соцсети. Можно, даже таймер поставить, чтобы не "утонуть" там и вовремя отключиться.

Необходимо составить график уборки (то, что делать нужно каждый день, что раз в неделю, раз в месяц, раз в сезон, раз в полгода и возможно, даже раз в год). Это нужно для того, чтобы чётко расходовать своё время там, где это реально нужно, а не делать постоянно одно и то же.

Составлять меню на неделю и закупать большую часть продуктов (за исключением скоропортящихся) также раз в неделю.

Составить план развивающих занятий с ребёнком (если вы, например, самостоятельно готовите его к школе).

И вообще расписать весь распорядок дня с примерным временем, которое уходит на те или иные занятия. Так будет лучше видно, где выкроить время для себя и для своих занятий (и вообще, не пренебрегайте ежедневниками, они отлично помогают в самоорганизации).

Если успешно организовать свою жизнь, можно увидеть, что и на уход за собой, и на хобби, и на самообразование можно найти время.

Что касается общения...при желании у мамы может быть много общения, на детских площадках можно познакомиться с кем-то из других мам, и вполне возможно найти себе близких подруг. Да и никто же не запрещает мамам вместе с детьми посещать общественные места, такие, где детям не будет скучно, например, парки. Как замечательно, выехать в выходной день всей семьёй, и детям польза в прогулке на свежем воздухе и родителям лишний повод пообщаться и сблизиться.

Не тратьте время на жалобы, помните, всё в ваших руках!