Вишня кустарниковая (Вишня степная)
Cerasus fruticosa Pall.
Семейство Posaceae — розоцветные
Описание. Кустарник 0,5-1 (до 3) м высотой с продолговатыми листьями на укороченных побегах и ланцетными — на удлиненных. Цветки белые, в щитках по 3-4 на укороченных побегах. Плоды 8-10 мм в диаметре, слегка сплюснутые, темно-красные, с сочной красной мякотью. Цветет в мае, плоды созревают в июне. Размножается преимущественно вегетативно, корневыми отпрысками, семенное размножение мало выражено, хотя каждые 3-4 года плодоносит очень обильно.
Местообитание. В лесостепных и степных районах европейской части и Западной Сибири. Характерный элемент кустарниковых степей, где вместе с другими кустарниками образует куртины. Растет так же в подлеске сосновых, дубовых, березовых и осиновых лесов, заметно чаще на опушках и осветленных участках, светолюбива, в затененных местах почти не плодоносит. Предпочитает карбонатные почвы. Зимостойка и засухоустойчива.
Пищевое использование. Плоды содержат до 12% сахаров (преимущественно простых), пригодны в пищу свежими, а также в виде компотов и варенья. В местах массового распространения этого кустарника местное население заготавливает #плоды в больших количествах. Используется в полезащитном лесоразведении и для закрепления оврагов.
Из плодов кустарниковой вишни готовят #варенье , #соки , #сироп для прохладительных напитков. Листья входят в состав чайных смесей, используются в качестве специй при квашении и мариновании овощей (огурцов, помидоров и др.).
Лекарственное использование. В качестве лекарственного сырья используются листья, плодоножки, плоды и сок вишни. Плоды вишни употребляют как диетический продукт, улучшающий #аппетит . пищеварение, уменьшающий жажду и обладающий небольшим слабительным действием. Вишнёвый сироп добавляют в микстуры. Отвар плодоножек и веток оказывает мочегонное, противомикробное, противовоспалительное и кровоостанавливающее действие. Его используют при желудочно-кишечных расстройствах, отёках, менструальных кровотечениях, подагре, артрите, почечно- и желчнокаменной болезни, сахарном диабете, тучности. Сок свежих плодов можно использовать как тонизирующую кожу лица маску.
Сроки и способы заготовки. Плоды, предназначенные для немедленной переработки, собирают в стадии полной спелости. Для лучшей сохранности их обрезают ножницами с целой плодоножкой. Листья для чайных смесей заготавливают в период цветения вишни.