Найти тему

Рабочие будни: как упростить себе жизнь?

Источник фото: istockphoto.com
Источник фото: istockphoto.com

Ежедневно на работе каждый из нас сталкивается с определенным кругом задач. У каждого он свой, в зависимости от рода деятельности и сферы работы.

А что делать, если в основной круг задач входит заполнение десятков страниц (бумажных или электронных)? 

Десятки и сотни бумажек - и в каждую нужно вписать важные сведения, ничего не забыть.

Что уж говорить о юридических документах, правильность заполнения которых обязательна - ведь от неё зависит, "попадёт" ли компания на штрафы.

  Источник фото: autourist1.ru
Источник фото: autourist1.ru

Один из таких документов, попадающий в круг задач специалиста по кадрам компании или бухгалтера - уведомление о приёме на работу и увольнении мигранта. Да, специалисты заполняют данные документы и в отношении россиян, однако ответственность разная. Если неправильно заполнить уведомление именно насчет иностранного гражданина, как уже говорилось выше, можно "влететь" на штрафы и преследование от правоохранителей.

Напомним, только в прошлом году в порядок заполнения уведомления были внесены значительные коррективы. 4 июня 2019 года вступил в силу Приказ No 363 МВД России. Согласно распоряжению, старые формы уведомлений о приёме на работу и увольнении иностранного сотрудника (мигранта) более не действительны.

Согласно закону, подача уведомления в МВД (ранее ФМС) осуществляется как со стороны работодателя, так и со стороны иностранного гражданина. Уведомление в МВД (ФМС) о принятии на работу и об увольнении необходимо подавать по каждому иностранному сотруднику отдельно.

Со стороны работодателя – юридическое или физическое лицо, которое привлекает к работе мигрантов, обязано уведомить МВД (ФМС):

  • о заключении трудового договора (гражданско-правового) при найме иностранного гражданина
  • о расторжении трудового договора (гражданско-правового) при увольнении иностранного гражданина с работы.

Документы необходимо подать в течение трёх рабочих дней.

Со стороны иностранного гражданина – иностранец в обязательном порядке должен уведомить МВД (ФМС) о своем трудоустройстве к физическому или юридическому лицу в течение 2 месяцев со дня получения патента на работу, отправив копию договора.

  Источник фото: news.rambler.ru
Источник фото: news.rambler.ru

Работодатель обязан уведомить МВД (ФМС) о принятии в штат или увольнении всех иностранцев, в том числе безвизовых и визовых иностранцев, беженцев и других.

В противном случае, работодателю грозят штрафы и преследование по закону, а мигранта запросто могут выслать из страны.

Итак, как же упростить жизнь специалисту, отвечающему за документооборот "работодатель-иностранец"?

Ответ прост - воспользоваться абсолютно бесплатным сервисом "Бланки" на сайте zashtatom.ru. Абсолютно легально, бесплатно и без лишних регистраций и авторизаций вы сможете заполнить форму уведомления (составленного по последним правкам законодательства), сформировать PDF-файл и без каких-либо проблем скачать его. И не нужно изучать миграционное законодательство насчет составления бланков, вписывать данные вручную, советоваться со специалистами. 

Всё сделано за вас и ради вашего спокойствия.