Найти в Дзене
Barmanchella

В чем разница между текилой и мескалем?

Знаете ли вы на самом деле, что такое текила? А мескаль? Почему они похожи? Сейчас расскажу) Что такое текила и мескаль? Мескаль – это любой крепкий мексиканский #алкоголь, получаемый в результате двойной перегонки браги из сока некоторых видов агавы. Крепость напитка колеблется между 38 и 43 градусами. При этом, #мескаль может представлять собой как чистый дистиллят агавовой браги, так и напиток, обогащенный разнообразными фруктами, пряностями и медом. Текила – алкогольный напиток крепостью 38%-40%, изготовленный на основе голубой агавы, считается национальным мексиканским напитком. В основном текилу изготавливают в окрестностях города Текила в Мексике. Как видите, мескаль - это более широкое понятие. В чем различие текилы и мескаля? 1. Рождение мескаля — заслуга всё тех же испанских конкистадоров, применивших дистилляцию для местных вин. Для изготовления обоих напитков используются растения рода агава. Но мескаль, в отличие от текилы, производится из пяти видов культурной агавы
Знаете ли вы на самом деле, что такое текила? А мескаль? Почему они похожи? Сейчас расскажу)

Что такое текила и мескаль?

Мескаль – это любой крепкий мексиканский #алкоголь, получаемый в результате двойной перегонки браги из сока некоторых видов агавы. Крепость напитка колеблется между 38 и 43 градусами. При этом, #мескаль может представлять собой как чистый дистиллят агавовой браги, так и напиток, обогащенный разнообразными фруктами, пряностями и медом.

Текила – алкогольный напиток крепостью 38%-40%, изготовленный на основе голубой агавы, считается национальным мексиканским напитком. В основном текилу изготавливают в окрестностях города Текила в Мексике.

Как видите, мескаль - это более широкое понятие.

В чем различие текилы и мескаля?

1. Рождение мескаля — заслуга всё тех же испанских конкистадоров, применивших дистилляцию для местных вин. Для изготовления обоих напитков используются растения рода агава. Но мескаль, в отличие от текилы, производится из пяти видов культурной агавы и даже с добавлением диких разновидностей, а #текила  только из одного (голубая агава).

2. Заготовленные для производства мескаля сердцевины агавы пропаривают 2−3 суток в специальных конических каменных печах, выложенных в земляных ямах. Сердцевины раскладывают по поверхности древесных углей, сверху настилают несколько слоёв пальмовых волокон и присыпают землёй. Такое своеобразное запекание сырья придаёт получаемому мескалю привкус дыма. Сердцевины для текилы пропаривают в наземных печах или автоклавах.

3. Полученный сок агавы сбраживают в течение 3 дней без добавления сахара. В прежней технологии производства мескаль подвергался дистилляции (перегонке) один раз, но примерно с 1960-х годов все виды мескаля стали перегонять дважды, разбавляя в дальнейшем водой до нужной крепости. Обычная крепость мескаля, как и у текилы, составляет около 40 градусов. Он имеет более сильный вкус и аромат по сравнению с текилой, разные его виды отличаются между собой по этим параметрам и по цвету.

4. Мескаль высшего качества стоит в одном ряду с текилой, но по количеству сортов и видов явно уступает. Ранее вообще производили только два вида мескаля: обычный с содержанием спирта 25% (одна перегонка) и мескаль Рефино (Mezcal Refino) — 55% спирта (двойная перегонка). На сегодняшний день известно более 500 видов текилы и только свыше 100 видов мескаля.

Мескаль без выдержки называется Натураль (Natural), выдержанный от 1 года и более — Аньехо (Anejo). Наиболее известные марки мескаля: Cusano Rojo Mezcal (Кусано Рохо Мескаль), Miguel de la Mezcal (Мигель де ла Мескаль), Monte Alban Mezcal (Монте Альбан Мескаль). Мескаль, идущий на экспорт, разливается в бутылки специальной формы либо в низкие глиняные горшочки чёрного цвета.

А теперь несколько рецептов с текилой и мескалем)

Понти #Маргарита

Налить в шейкер лаймовый сок, сироп и мескаль. Добавить лед и взболтать. Перелить коктейль в бокал, наполненный льдом. Укарсить долькой лайма.

-4

Горячий #шоколад с мескалем

Этот напиток можно сделать и горячим, и холодным - на выбор.

  • молоко 3 чашки;
  • какао 3 ст.л.;
  • сахар 3 ст.л.;
  • корица 1/4 ч.л. ;
  • щепотка соли;
  • щепотка каенского перца;
  • мескаль 60 мл.

Смешать все, кроме мескаля, в кастрюле и поставить на медленный огонь. Когда начнет закипать, убрать. Добавить мескаль, перемешать. Разлить по окалам/кружкам. Украсить маршмеллоу.

-5

Акапулько

  • текила 4/10;
  • ананасовый сок 2/10;
  • лимонный сок 2/10;
  • ликер Cointreau 2/10.

Взбить ингредиенты в шейкере, наполовину наполненном льдом. Вылить в бокал, наполненный льдом.

-6

Blue Moon («Голубая луна»)

  • сливки 5/10;
  • голубой ликер Curacao 1/10;
  • ликер Galliano 1/10;
  • текила 3/10.

Вылить ингредиенты в шейкер, заполненный льдом наполовину, взбить. Подавать в коктейльном бокале.

-7

Эль Дьябло

  • текила 5/10;
  • ликер Creme de cassis 1/10;
  • Ginger Ale 4/10;
  • четверть лайма.

Прямо в маленьком бокале со льдом смешать текилу и ликер. Добавить Ginger Ale. Выжать четверть лайма и опустить ее в бокал.

-8

Теперь вы знаете в чем разница мескаля и текилы. А еще можете сделать несколько коктейлей на их основе)