Найти тему

Пионеры vs скауты

Такие разные по форме...
Такие разные по форме...

В СССР появилась пионерия (19 мая 1922 года), основанная на главных элементах скаутинга. Однако пионерское движение все же обладало особенными чертами.

Идеология

Политический характер пионерского движения налицо. Важно было воспитать нужных людей для новой страны Советов со школьной скамьи, преданных коммунистической идее. Иного пути, чем вступление в пионеры, у советского ребенка быть не могло. Школьника, которого не приняли или исключили из пионеров, ждало серьезное общественное осуждение.

Этим Пионерия идейно отличается от скаутов. Там все добровольно, нет политической подоплеки.

Клятва

Даже в клятве Юных пионеров уклон в политику.

"…Вступая в ряды Всесоюзной пионерской организации имени Владимира Ильича Ленина, перед лицом своих товарищей торжественно обещаю: горячо любить и беречь свою Родину, жить, как завещал великий Ленин, как учит коммунистическая партия, всегда выполнять законы пионеров Советского Союза".

Клятва скаутов короче: "Клянусь моей честью, что я сделаю все от меня зависящее, чтобы выполнить мой долг перед Богом и моей страной, помогать другим в любое время, подчиняться скаутскому закону!".

В некоторых государствах в клятву скаута, добавляют фразу о долге перед родиной и государственной властью.

Будь готов!

Для скаутов фраза означает необходимость быть готовым и духом и телом в любой момент выполнить своей долг. Быть готовым духом - уметь заранее продумать свое поведение в той или иной ситуации. Быть готовым телом - значит быть выносливым, тренированным, способным защитить себя и других. У скаутов есть и другой девиз: "Делай каждый день добрые дела!".

Советские школьники же отвечали: "Всегда готов!" на призыв: "Пионер, к борьбе за дело коммунистической партии Советского Союза будь готов!".

Значок

У скаутов значок в виде цветка королевской геральдической лилии. Три ее лепестка символизируют главные принципы скаута - долг перед Богом и родиной, помощь нуждающимся и повиновение законам скаутинга. Нижние концы боковых лепестков загнуты вверх в знак приветливости и доброжелательности.

У пионеров лепестки лилии - это три языка пламени, символизировавшие третий Интернационал. Окончательный вариант значка пионеров был принят в 1962 году, став восьмым вариантом. В центре красной звезды - профиль Ленина, под которым на ленте наискосок расположена надпись "Всегда готов", а поверху - три языка пламени.

Салют

Приветствуя друг друга, или во время торжественных мероприятий советские пионеры всегда отдавали салют. Согнутая в локте правая рука поднималась перед собой таким образом, чтобы ладонь оказывалась чуть выше головы. Пальцы при этом должны быть выпрямлены и прижаты друг к другу, а ладонь обращена к голове ребром. Рука, поднятая выше лба, означала превосходство интересов общества перед личными.

Скаутское салютование также выполняется правой рукой, но поднятой до уровня плеча. Большой палец и мизинец при этом соединены, а оставшиеся в зависимости от возраста плотно сжимаются и указывают вверх. Они символизируют все те же три основных принципа скаутинга. А соединенные большой и мизинец говорят о том, что старший скаут всегда поможет младшему.

Галстук

Галстук для члена движения скаутов обязателен. Но сам галстук может быть разнообразным: в зависимости от пола, организации, страны и так далее. Галстук завязывается особым способом - узлом дружбы. Треугольник из ткани закручивается примерно шесть раз в виде валика так, чтобы оставался небольшой угол. Затем галстук надевается под воротник, а его концы связываются узлом, издали схожим с той же королевской лилией.

Галстук пионера должен быть не иначе как красным, он ведь с "красным знаменем цвета одного". Три его конца символизируют нерушимую связь и преемственность поколений коммунистов, комсомольцев и пионеров в борьбе за "светлое будущее".

В нашей стране, когда в 1990 году пионерская организация имени Ленина прекратила существование, на X слёте в международном детском лагере «Артек» было принято решение о сохранении лучших традиций пионерской организации и создании новой организации-правопреемника. Сегодня это международный союз детских общественных объединений «Союз пионерских организаций — Федерация детских организаций».

Так же и возродили движение скаутов. Его возродили в 1993 году двое нижегородцев: Игорь Богданов и Максим Воробьёв (и москвич Вячеслав Черных вместе с ними). Чтобы вернуть движение «разведчиков», наши земляки в начале 90-х ездили в Англию — изучать правила и принципы у основоположников скаутинга и перенимать опыт.

Два этих движения, все таки, по большому счету, были созданы чтобы помочь ребенку ориентироваться в мире. Политизированность пионерии, немного отталкивает, но будем надеяться, что сейчас она будет больше походить на скаутское движение.