Нравится ли вам прекрасный напиток с пузырьками? А знаете ли вы, как определить все ли в порядке с шампанским? Как лучше с ним обращаться при хранении? Сейчас расскажу по порядку) Как правильно хранить шампанское? Как и любое качественное вино, шампанское требует бережного отношения. Неправильное хранение шампанского ведет к его отклонению от нормы, из-за чего напиток портится. Воздействие тепла Тепло способно изменять давление внутри бутылки. Пробка сжимается, и герметичность может быть нарушена. Вкус в этом случае потеряет свою утонченность, а цвет становится янтарно-желтым. Температура хранения шампанского не должна превышать 15°С. Воздействие холода Холод, не приводящий к замерзанию напитка, не опасен для его вкусовых качеств. Чтобы рассчитать температуру замерзания спиртных напитков, существует простая формула: -(Крепость напитка / 2 - 1). Так для шампанского, с крепостью 12%, температура замерзания = - (12/2 - 1) = -5°С. В любом случае рекомендуется хранить шампанское при темп