Найти в Дзене
Barmanchella

Советы от бармена: Шампанское

Нравится ли вам прекрасный напиток с пузырьками? А знаете ли вы, как определить все ли в порядке с шампанским? Как лучше с ним обращаться при хранении? Сейчас расскажу по порядку) Как правильно хранить шампанское? Как и любое качественное вино, шампанское требует бережного отношения. Неправильное хранение шампанского ведет к его отклонению от нормы, из-за чего напиток портится. Воздействие тепла Тепло способно изменять давление внутри бутылки. Пробка сжимается, и герметичность может быть нарушена. Вкус в этом случае потеряет свою утонченность, а цвет становится янтарно-желтым. Температура хранения шампанского не должна превышать 15°С. Воздействие холода Холод, не приводящий к замерзанию напитка, не опасен для его вкусовых качеств. Чтобы рассчитать температуру замерзания спиртных напитков, существует простая формула: -(Крепость напитка / 2 - 1). Так для шампанского, с крепостью 12%, температура замерзания = - (12/2 - 1) = -5°С. В любом случае рекомендуется хранить шампанское при темп
Нравится ли вам прекрасный напиток с пузырьками? А знаете ли вы, как определить все ли в порядке с шампанским? Как лучше с ним обращаться при хранении? Сейчас расскажу по порядку)

Как правильно хранить шампанское?

Как и любое качественное вино, шампанское требует бережного отношения. Неправильное хранение шампанского ведет к его отклонению от нормы, из-за чего напиток портится.

Воздействие тепла

Тепло способно изменять давление внутри бутылки. Пробка сжимается, и герметичность может быть нарушена. Вкус в этом случае потеряет свою утонченность, а цвет становится янтарно-желтым. Температура хранения шампанского не должна превышать 15°С.

Воздействие холода

Холод, не приводящий к замерзанию напитка, не опасен для его вкусовых качеств. Чтобы рассчитать температуру замерзания спиртных напитков, существует простая формула: -(Крепость напитка / 2 - 1). Так для шампанского, с крепостью 12%, температура замерзания = - (12/2 - 1) = -5°С.

В любом случае рекомендуется хранить шампанское при температуре выше +5°С.

Что такое винный камень?

Винный камень - это кристаллы, осаждаемые на стенках чанов и бочек, которые образуют на них твердые корки. Появление винного камня может начаться под воздействием холода или механического сотрясения.

Качество и вкус вина от этого не меняются. Винный камень может образоваться даже в бутылке.

В этом случае достаточно часто возникает одна неприятность - при откупоривании этой бутылки половина ее содержимого может вылететь вместе с пробкой.

Винный камень
Винный камень

Как свет влияет на вкус шампанского?

Свет очень вреден для вин и особенно для белых. Сам цвет белого вина, в отличие от красного, не создает защитного экрана для солнечного света. Появление серного запаха говорит о том, что вино приобрело привкус «света», то есть испортилось.

Двадцати минут нахождения на солнце достаточно, чтобы испортить лучшее шампанское.

Как по запаху пробки определить испортилось ли шампанское?

Иногда у пробки появляется слабый запах затхлости и плесени. Он вызывается паразитами, живущими в коре пробкового дуба, или бактериями, перенесенными вместе с корой.

В настоящее время развитие технологии производства пробок позволяет в большинстве случаев избежать этого. Для получения пробок используют кору пробкового дуба из Испании и Португалии.

Официанты с опытом могли сталкиваться пробками в форме цилиндрического штифта. Это пробки старинных бутылок, которые выдерживались длительный промежуток времени после их закупорки. Эта форма свидетельствует о том, что пробка потеряла свою эластичность, но не говорит о том, что вкус шампанского изменился. Наоборот, такой напиток можно считать исключительным, так как только эти сорта выдерживают подобно самым качественным винам.

При откупоривании такой бутылки официант должен уделять особое внимание тому, чтобы удержать пробку и не дать ей выскочить раньше времени. Во всем остальном откупорить ее - большая честь.

-3

Итак, подведем итоги хранения шампанского:

1. Нет смысла долго хранить шампанское нет смысла долго хранить. Исключением могут быть несколько самых известных марок.

2. Хранить шампанское нужно при температуре выше +5°С и меньше +15°С.

3. Бутылку с шампанским следует хранить горизонтально. Это необходимо для того, чтобы пробка не рассохлась, не потеряла свою упругость и эластичность и не раскрошилась при откупоривании.

4. Шампанское стоит ставить в темное место.

5. Если вы открыли бутылку шампанского, но не успели выпить за вечер, можно плотно закрыть такую бутылку пробкой и хранить один - два дня в холодильнике.

-4

Теперь вы знаете, как проверить состояние шампанское и как следует с ним обращаться. Делитесь этими знаниями и применяйте)