Жизнь с инвалидностью вовсе не должна быть неполноценной. Напротив, люди, чьи возможности общество считает ограниченными, зачастую достигают гораздо больших успехов, чем их абсолютно здоровые сверстники. Десятки историй борьбы с обстоятельствами и их триумфального преодоления были перенесены на экран. И особенно ценно то, что многие из них основаны на реальных событиях.
10. "Сильнее", 2017
Биографическая драма, основанная на одноимённой книге Джеффа Баумана. Фильм рассказывает историю Баумана, лишившегося ног во время взрывов на Бостонском марафоне в 2013 году.
9. "Лёд", 2018
Фильм рассказывает о способной фигуристке, получившей серьёзную травму из-за ошибки партнёра, и её отношениях с хоккеистом, любовь к которому поможет ей преодолеть себя.
8. "Дыши ради нас", 2017
Вдохновляющая история о любви и человеческих возможностях, основанная на реальных событиях. Робин – отважный и симпатичный молодой человек, чье тело оказывается внезапно парализовано. Однако благодаря безмерной любви своей жены Дианы, он находит второе дыхание и силы жить дальше. Вместе с ней ему предстоит совершить путешествие по миру, увидеть взросление своего ребенка и изменить жизнь многих людей.
7. "До встречи с тобой", 2016
Художественный фильм «До встречи с тобой» является экранизацией одноименного романа английской писательницы-романистки Джоджо Мойес.
Жизнерадостная девушка Луиза живёт в провинциальном городке и работает в кафе. Она любит свою работу и своего парня Патрика, но Лу не знает, что вот-вот потеряет свою работу и что в ближайшем будущем ей понадобятся все силы, чтобы преодолеть свалившиеся на нее проблемы. Уилл Трейнор знает, что сбивший его мотоциклист отнял у него желание жить. И он точно знает, что надо сделать, чтобы положить конец всему этому. Но он не знает, что Лу скоро ворвется в его мир буйством красок. И они оба не знают, что навсегда изменят жизнь друг друга.
6. "Ржавчина и кость", 2012
Французско-бельгийская драма о несчастном человеке по имени Али, который воспитывает в одиночку пятилетнего сына. Однажды он знакомится с прекрасной дрессировщицей касаток. Но все идет не так: одно из ее представлений заканчивается трагедией, и девушка остается без ног. В итоге Али решает взвалить на себя еще больший груз ответственности и помочь ей вернуться к нормальной жизни.
5. "Фрида", 2002
История жизни и любви знаменитой мексиканской художницы Фриды Кало. Чувственная красота, сотни поклонников, скандальное поведение сделали Фриду самой эпатажной женщиной XX века
4. "Вселенная Стивена Хокинга", 2014
Фильм знакомит зрителей с неординарной историей одного из главных теоретиков и популяризаторов науки последних десятилетий Стивена Хокинга. Учёный, несмотря на физический недуг, который способен сломить почти любого, не изменил своей мечте. Но всё это, главным образом, удалось благодаря его супруге Джен Уайлд.
3. "Моя левая нога", 1989
Ирландец Кристи Браун — жертва церебрального паралича. Общество ставит на молодом человеке крест, но это лишь становится дополнительной мотивацией доказать, что он такой же, как и все. Благодаря поддержке и любви семьи и непоколебимой вере в свои силы молодой человек учится писать и рисовать пальцем левой ноги. В итоге Кристи находит свою любовь и становится настоящим художником.
2. "А в душе я танцую", 2004
Жизнеутверждающая картина об инвалидах-колясочниках, построенная на банальном противопоставлении. Один герой принял судьбу и страдает в доме для инвалидов, другой же, невзирая на недуг, веселится от души и показывает всем, как надо жить, даже если ты прикован к коляске. Куча диалогов, гонки на колясках и непохожий на себя Джеймс Макэвой.
1. "Пробуждение", 1990
В основу сюжета картины легли мемуары известного американского нейропсихолога - доктора Оливера Сакса.
Сюжет фильма разворачиваются вокруг уже довольно немолодого доктора Сэйер, занимающего исследованиями в медицинской сфере. В конце 60-х годов ему приходится пойти работать в клинику, и заняться лечением пациентов, страдающих от летаргического энцефалита. Как в скором времени выясняется, они все жертвы эпидемии бушевавшей с 1917 по 1928 год, и находятся в состоянии кататонического ступора более сорока лет. Являясь очень любопытным человеком, Сэйер решает найти причину болезни своих пациентов и попытаться их вылечить.
Какие фильмы вы добавили бы еще в эту подборку? Пишите в комментариях.