Многие туристы видят в Чехии только Прагу. Есть и те, кто, все-таки, выезжает за пределы чешской столицы. Однако часто они едут по проторенным маршрутам, туда, куда им предлагают отправиться гиды. Самые популярные у российских туристов города за пределами Праги - это Карловы Вары, Чески Крумлов и Кутна Гора. Но действительно ли "самые популярные" означает "самые интересные"?
У многих создается впечатление, будто бы Чехия - это большая Прага и много-много маленьких городков. И это не так уж далеко от истины. Но между Прагой, население которой превышает миллион человек, и множеством мелких городков есть еще несколько крупных населенных пунктов. И каждый из них по-своему интересен. Богатая история, интересная архитектура и все прочее в том же духе. И ни в один из них, кстати, сейчас регулярных организованных экскурсий не бывает. И в любой из них несложно съездить самостоятельно.
Но начнем мы с Праги
Прага - столица Чехии. Более миллиона жителей. Уникальный старый исторический центр. Отличная инфраструктура, которая радостно принимает туриста, предлагает ему пиво с мясом, обязательный трдельник и множество достопримечательностей.
Помимо классического набора - Староместская площадь, Карлов мост, Мала Страна, Пражский град, Вацлавская площадь - здесь еще столько интересного, что даже не знаю, сколько потребуется времени, чтобы увидеть все-все-все. Сколько сюда ни приезжаю, а постоянно нахожу что-нибудь новенькое.
Брно
Брно - центр региона Моравия, старинный город, расположенный на полпути от Праги до Вены. И есть в нем что-то и от одной столицы, и от другой. Население его составляет около 400 000 человек. Долгое время он был преимущественно немецким городом, тяготел к Австрии, и только после Второй мировой войны баланс сместился в пользу чехов.
Здесь интересный исторический центр. Самая известная достопримечательность, пожалуй - собор свв.Петра и Павла, попавший на чешскую монету достоинством в 10 крон. Есть и замки: в центре - знаменитый Шпильберк, в котором когда-то держали политических арестантов, и за это его прозвали "тюрьмой народов", а на окраине - Вевержи.
Острава
Острава, основанная в XIII веке - крупный индустриальный центр с населением около 300 000 человек. В XVIII веке здесь нашли каменный уголь, и в городе стали строить металлургические предприятия. Добычу угля в середине 1990-х годов прекратили, промышленность в тех масштабах, что была здесь в XIX-XX веках, уже не востребована, и Острава словно бы ищет свое место в современном мире.
В историческом центре здесь, в основном, представлена архитектура рубежа XIX-XX столетий. Но для любителей чего постарше тоже кое-что найдется. Например, костел св. Вацлава, история которого началась в конце XIII века.
Пльзень
Город Пльзень, основанный в 1295 году, находится сравнительно недалеко от Праги. Живет в нем немногим более 170 000 человек.
На первый взгляд, с этим городом все понятно. Пльзень - это Plzeňský Prazdroj, он же Pilsner Urquell или попросту пильзнер, чрезвычайно популярное светлое пиво низового брожения (а я его, кстати, не очень). Но славится город не только пивом, но и своим историческим центром.
Здесь, например, находится собор св. Варфоломея, который, благодаря башне высотой 102,26 м, является самым высоким религиозным сооружением Чехии.
Оломоуц
Оломоуц когда-то был "номером два" в Чешском королевстве и претендовал на старшинство в Моравии. Но во время Тридцатилетней войны его захватили шведы, а вот Брно устоял, выдержав более чем три месяца осады. Постепенно значение этого города уменьшилось, хотя по чешским меркам он весьма крупный - чуть больше 100 000 человек.
Исторический центр Оломоуца - самый большой в Чехии, если не считать Праги. Есть в нем и просторные площади с красивыми барочными фонтанами, и старая ратуша, и величественные костелы, и даже астрономические часы, напоминающие те, что на ратуше Староместской площади в Праге - только переделанные во второй половине XX века в духе социалистического реализма.
Понравилась статья? Хотите побывать не только в Праге, но и в других чешских городах? Ставьте лайк!
#брно #пиво #костелы #европа #достопримечательности