В конце прошлого года в преддверии введения Закона о Любительском рыболовстве прокатился по интернету один прикол, про который многие даже не поняли, что это шутка.
Запустило эту шутку сатирическое издание "Панорама". В частности в материале говорилось:
Министерство биологических ресурсов и Росрыболовство опубликовали обновлённую редакцию федерального закона «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов», согласно которому планируется усилить контроль за выловом рыбы на водоёмах страны. В обновлённой редакции устанавливается обязательное требование ко всем рыбакам пройти трёхмесячные курсы, проводящиеся на базе региональных филиалов Росрыболовства, и сдать специализированный экзамен для получения удостоверения рыболова, без которого рыбная ловля на всей территории России будет запрещена и караться административной и уголовной ответственностью.
Настолько народ оказался готов к тому, что так все повернут и перевернут Закон, что даже особо протестов по сети не понеслось. А может всеж заметили, что сайт сатирический...
Но, как говорится "в каждой шутке есть... доля шутки"
Если посмотреть на опыт европейских стран, то есть Германия и Чехия, где рыболовный билет и экзамен на знание правил ловли - обыденность, есть Финляндия, Швеция- где ловля регламентируется лицензиями.
Так или иначе - смысл этого не только в собирании денег с населения, но и учет количества рыбаков, определение нагрузки, которую они дают на природные богатства.
В СССР тоже были рыболовные билеты, правда только у членов обществ охотников-рыбаков. Охотничий билет давал право на покупку например боеприпасов, а по рыболовному можно было вылавливать норму в два раза большую, чем для "необилеченного" рыбака.
К сожалению, нигде не нашел картинки старого , советского билета, но он отличался только отсутствием надписи "Межрегиональная общественная организация", а эмблема с лосем и рыбками была та же. Да еще помню, что цвет у моего билета был синий. Может это специфично-охотничий цвет?))
Вот прямо чувствую, как сейчас вскипает негодование у читателей. Дескать "статья подготавливает почву для введения платной рыбалки". Отнюдь. Я всего лишь хочу сказать, что если мы хотим относится к рыбе, как к нашему общему достоянию, то надо опираться на достоверные сведения, в том числе и о любительских уловах. Если этих сведений нет, то хотя бы надо иметь реальную статистику о количестве рыбаков-любителей. Ведь что происходит сейчас в большинстве регионов (рыбопромысловых бассейнов) ? Для государственных органов есть только один пользователь - промысел. На него рассчитываются квоты и допустимые уловы, по его отчетам считаются запасы рыбы в водоемах.
А мы, любители, получаемся безмолвной бесправной массой, которых "не пересчитать".
Прошлогодние наши исследования вместе с Балтийским фондом показали, что уловы любителей очень даже сопоставимы с уловами промысла. (Как мы ловили корюшку для науки).
Но при этом считают, что "промысел" кормит население, а любители занимаются баловством для себя.
Это очень глубокое заблуждение. Мы, любители, очень разные, как и все наше общество.
Есть "любители" на многомиллионных катерах, но есть и пенсионеры, с доходом при котором пойманные пять кило рыбы - это неделя нормального питания. А между этими двумя крайностями - основная масса рыбаков, которая ловит конечно для удовольствия, но рада тому, что может и себя и семью накормить свежей рыбой.
Понятно, что введение обязательного всеобщего рыболовного билета в нашей стране утопия. Но с другой стороны, если например ввести рыболовный билет хотя бы для членов организованных обществ, какие бы плюсы могли быть?
Статистика - это понятно. Это плюс для государства, а не для рыбака. Но косвенно, понимая количество людей, желающих и активно занимающихся рыбалкой, возможно изменится общегосударственный подход к этой отрасли?
Второй как бы плюс для рыбака - это дополнительный документ, удостоверяющий личность. Тоже плюс весьма не явный. Как правило у большинства есть или автомобильные права , или права на управление водным средством. Но в некоторых случаях может быть полезен. Например при гипотетической ловле на участках, на которых производится ловля по лицензиям. Но конечно в реалиях к примеру Ленинградской области, таких участков просто нет.
То есть упираемся в то, что у нас это документ, необходимость которого практически невозможно доказать обычному рыбаку.
Что, хотя бы гипотетически, может сподвигнуть на позитивное отношение к билету рыбака? Пожалуй только имидж принадлежности к какой-то важной для себя рыболовной организации. То есть скорее значимость такого "билета" подобна нашивке принадлежности к рыболовному клубу.
Ну или еще вариант - если все же государство заинтересуется наконец статистикой и создаст, как это было в советское время , отдельные нормы вылова для членов рыболовных обществ, и для неорганизованных рыбаков. Но, опять же вспоминается опыт членства в ЛООиР (Ленинградское общество охотников и рыболовов), билет, кроме удостоверения об уплате годовых взносов, содержал еще и отметки об обязательных отработках на базе. В общем и в советское время халявы не было.
Поэтому скорее можно склоняться к необходимости создания рыболовных сообществ, которые в первую очередь будут озабочены защитой интересов рыбаков, как в них состоящих, так и в принципе правами рыбаков-любителей в целом. Пока опыт 2009-2012 годов, когда на волне протестов против захвата водоемов был создан Союз Рыболовов России, говорит о том, что подобные объединения маложивучи. Без внятной экономики, на голом энтузиазме его создателей большинство отделений Союза распались не дожив даже до принятия Закона о любительском рыболовстве, в обсуждении которого принимали активное участие.
Вывод - объединяться надо. Что б реально участвовать в обсуждении и создании правил, в охране рыбных запасов. (Но конечно опыт например ПКР показывает, что охотнее всего люди объединяются для совместных встреч и выездов) А вот будет ли при этом единый рыболовный билет России - рыбакам не так уж и важно. Была бы рыба!