Найти в Дзене
Доктор Евстигнеева

Тревога - это нормально или нет?

Вы знаете, что такое тревога?

Пациенты гастроэнтеролога в 95% случаев отвечают на этот вопрос утвердительно, не задумываясь.⠀

Думаю, что и большинство читателей моего канала ответят на этот вопрос так же.

Как вы понимаете, к гастроэнтерологу пациенты приходят не с жалобами на тревогу, а с жалобами на боли в области живота, горечь, кислый привкус, сухость во рту, вздутие, урчание, нарушения стула и т.д. Это так называемые телесные симптомы – проявления соматической тревоги (от лат. «сома» - «тело»). А симптомы тревоги мы находим только в процессе сбора жалоб и истории заболевания.

Давайте разберемся в понятиях: тревога, тревожность и страх.

Тревога - это отрицательно окрашенная эмоция, расплывчатое ощущение неопределенной угрозы, характер и время реализации которой непредсказуемы.

Функция тревоги – предупреждение об опасности и запуск механизма мобилизации организма для адаптации в меняющихся условиях внешней среды. Другими словами, тревога – это защитная реакция на внешний стресс.

Страх принципиально отличается от тревоги не только интенсивностью, но и степенью конкретности ощущения: тревога беспредметна, неясна, тогда как страх предельно конкретен и связан с психологически понятной опасностью (страх смерти, замкнутого пространства, перелетов, канцерофобия и тд.).

Тревогу следует отличать от тревожности: тревога - состояние в настоящий момент времени, а тревожность  –индивидуальная психическая особенность, проявляющаяся в склонности человека часто переживать сильную тревогу по незначительному поводу (для редкой женщины это нехарактерно, согласны?)

В случае соматической тревоги психологическая часть эмоций - только верхушка айсберга.

Потому что телесные жалобы могут даже полностью маскировать тревогу

Вы мне возразите, что тревогу испытывают и совершенно здоровые люди. И вы будете совершенно правы.

Дело в том, что физиологическая (нормальная) тревога психически понятна, её продолжительность зависит от фактора, спровоцировавшего его. Переживая тревогу, человек боится, что может причинить вред, и, как следствие, уделяет больше внимания тому, что тревожит. 

В результате поведение становится более разумным и эффективным. Данный вид тревоги можно назвать конструктивным, поскольку его функция – определить непроработанные участки жизненной ситуации и  изменить поведение. Поэтому в  некоторых ситуациях тревожиться полезно

Другими словами, нормальная тревога – это тревога, не затрагивающая тело. Когда тело не реагирует на неё. Либо реакции со стороны организма минимальны.

Иначе обстоят дела с патологической тревогой, которая ощущается как беспредметное, беспочвенное беспокойство. Чаще всего она обусловлена внутренними причинами, а психогенный фактор в  ряде случаев становится поводом, а не причиной ее появления. Даже если тревога спровоцирована внешними обстоятельствами, ее интенсивность неадекватна ситуации.

Главная задача гастроэнтеролога - не фокусироваться только на нарушениях в работе органов пищеварения (особенно при функциональных заболеваниях пищеварительного тракта). Необходимо оценивать ситуацию с точки зрения общей клинической картины заболевания и обязательно учитывать необходимость работы с соматической тревогой.

Вы можете самостоятельно определить вид своей тревоги

А как часто вы испытываете тревогу? Определите нормальная она или патологическая по шкале, которая изображена на картинке.

-2