Найти тему
ПРОСТО О ВИНЕ

Столичным ресторанам предписали усилить меры безопасности из-за коронавируса

Роспотребнадзор разослал по московским сетям питания предписание с рекомендациями по усилению мер безопасности в связи с распространением коронавируса. Персонал должен носить защитные маски, необходимо обрабатывать помещения ультрафиолетовыми лампами, а также протирать дверные ручки.

Как сообщают «Ведомости», документ, подписанный главным санитарным врачом по г. Москве Еленой Андреевой, был разослан по столичным заведениям в начале недели. Получение предписания изданию подтвердили в «Росинтере», гастропространстве «Депо» и сети McDonald's.

Документ содержит рекомендации по дезинфицирующим мероприятиям в точках общественного питания, среди которых:

  • обработка посуды и столовых приборов при температуре 65 градусов по Цельсию в течение минимум 90 минут;
  • установка ультрафиолетовых бактерицидных ламп закрытого типа (рециркуляторов);
  • дезинфекция помещений дважды в день, а кассовых аппаратов и дверных ручек – каждый час;
  • персоналу, работающему в зале с посетителями, необходимо носить защитные маски и менять их раз в три часа, а также регулярно обрабатывать руки антисептиком.

В качестве подтверждения исполнения предписания заведения должны будут подавать в Роспотребндзор еженедельные отчеты.

Президент Федерации рестораторов и отельеров Игорь Бухаров в комментарии «Ведомостям» рассказал, что из-за ежегодного роста эпидемиологического порога по гриппу и ОРВИ заведения и так принимают дополнительные меры, включая дезинфекцию и проветривание.

Другие эксперты отметили, что официанты в масках и дезинфицирующие лампы могут отпугнуть посетителей. Однако Лилия Кузнецова, главный санитарный врач «Депо», ответила изданию, что персонал гастропространства с начала февраля носит маски и посетители оценивают такие меры скорее положительно.

Роспотребнадзор не ответил на запрос корреспондента «Ведомостей».

Больше о вине и винной культуре – на swn.ru.