Роспотребнадзор разослал по московским сетям питания предписание с рекомендациями по усилению мер безопасности в связи с распространением коронавируса. Персонал должен носить защитные маски, необходимо обрабатывать помещения ультрафиолетовыми лампами, а также протирать дверные ручки.
Как сообщают «Ведомости», документ, подписанный главным санитарным врачом по г. Москве Еленой Андреевой, был разослан по столичным заведениям в начале недели. Получение предписания изданию подтвердили в «Росинтере», гастропространстве «Депо» и сети McDonald's.
Документ содержит рекомендации по дезинфицирующим мероприятиям в точках общественного питания, среди которых:
- обработка посуды и столовых приборов при температуре 65 градусов по Цельсию в течение минимум 90 минут;
- установка ультрафиолетовых бактерицидных ламп закрытого типа (рециркуляторов);
- дезинфекция помещений дважды в день, а кассовых аппаратов и дверных ручек – каждый час;
- персоналу, работающему в зале с посетителями, необходимо носить защитные маски и менять их раз в три часа, а также регулярно обрабатывать руки антисептиком.
В качестве подтверждения исполнения предписания заведения должны будут подавать в Роспотребндзор еженедельные отчеты.
Президент Федерации рестораторов и отельеров Игорь Бухаров в комментарии «Ведомостям» рассказал, что из-за ежегодного роста эпидемиологического порога по гриппу и ОРВИ заведения и так принимают дополнительные меры, включая дезинфекцию и проветривание.
Другие эксперты отметили, что официанты в масках и дезинфицирующие лампы могут отпугнуть посетителей. Однако Лилия Кузнецова, главный санитарный врач «Депо», ответила изданию, что персонал гастропространства с начала февраля носит маски и посетители оценивают такие меры скорее положительно.
Роспотребнадзор не ответил на запрос корреспондента «Ведомостей».