Во всем мире баклажан называют «королем овощей», хотя технически баклажан - это фрукт. Есть много разновидностей синих помидоров (также известных как баклажаны), которые различаются по цвету и размеру. Наиболее распространенными являются баклажаны с темно-фиолетовым цветом, но можно встретить красный, зеленый и даже черный баклажаны.
История баклажана
Считается, что родиной баклажана является Индия и выращивали их еще в древности. На санскрите можно найти литературные ссылки на баклажаны, датируемые 3 веком нашей эры. Применение баклажанов также было задокументировано в истории Китая в 7-9 веке нашей эры. В британской книге, посвященной ботанике, баклажаны появились в 16 веке. Позже, с развитием коммерческих маршрутов, баклажаны выходят на кухни все большего количества стран.
Баклажан лучше всего растет в умеренно теплом климате и в диапазоне температур 25-30 градусов. Растению требуется как минимум пять месяцев теплой погоды, чтобы иметь возможность плодоносить.
Полезные вещества в баклажанах
Баклажаны богаты питательными веществами, которые оказывают благотворное влияние на здоровье человека. Баклажан содержит полезные волокна, калий, магний, витамины С, К, В1, В6, железо, марганец, медь, фолиевую кислоту, фолат и антиоксиданты.
100 г. баклажанов содержат 25 калорий, 229 мг. калия, 1 г. белка, 3% рекомендуемой суточной дозы витамина С, 1% рекомендуемой суточной дозы железа и еще 5% желаемого количества витамина В6 в день.
Баклажаны благотворно влияют на сердце
Баклажан содержит витамин В6, витамин С, калий, которые полезны для общего здоровья. Регулярное употребление баклажанов поддерживает уровень холестерина в организме, повышая полезный и снижая вредный холестерин. Низкий уровень плохого холестерина значительно снижает риск сердечных приступов и атеросклероза. Баклажаны также эффективны в регулировании кровяного давления, которое улучшает сердечно-сосудистую систему.
Баклажан улучшает когнитивные функции
Баклажан - это богатый источник фитонутриентов, способных улучшить когнитивные способности и общее состояние мозга. Фитонутриенты борются со свободными радикалами и снабжают мозг кислородом в крови, способствуя развитию нервных путей. Это в свою очередь улучшает память и аналитическое мышление. В баклажане содержится калий, что также важно для правильного функционирования мозга.
Баклажаны поддерживают пищеварительную систему
В баклажане низкое содержание жира и много клетчатки. Клетчатка и содержащиеся в ней питательные вещества стимулирует выделение желудочного сока, что помогает организму легче усваивать пищу.
Баклажан помогает в потере веса
Вы можете смело включать баклажаны в свой рацион, если хотите похудеть. В баклажанах уровень калорий и жира очень мал, а содержащиеся в нем волокна быстро насыщают и значительно снижают вероятность переедания.
Баклажаны полезны для костей
Регулярное употребление баклажанов помогает предотвратить остеопороз, повышает прочность костей, а также увеличивает их минеральную плотность. Баклажановый коллаген, в свою очередь, способствует образованию соединительной ткани и кости. Калий из баклажанов отвечает за лучшее усвоение кальция, что также очень важно для здоровья костей.
Баклажан борется с анемией
Люди с анемией могут также страдать от головных болей, усталости, недостатка силы, депрессии и когнитивных проблем. Богатый яйцами баклажан - хорошая пища для борьбы с анемией и ее симптомами.
Вред баклажана
Как бы ни был полезен баклажан, не стоит есть его слишком много. Как и во всем, что касается питания, важен баланс. Потребление баклажана в больших количествах может привести к негативным последствиям для здоровья. Баклажан содержит фитохимическое вещество под названием насунин, которое выводит железо из организма.